О границе между непредсказуемым и закономерным

Темы:
Лига Европы, Манчестер Юнайтед, Севилья, Рома, Фейеноорд

И в завершение темы непредсказуемости на данном этапе (вернуться, и еще не раз, к ней все равно придется) приведу некоторые соображения, возникшие из материала игр Лиги Европы. Все пересмотреть по понятным причинам было невозможно, поэтому воспользуюсь содержанием игр МЮ против Севильи и Ромы против Фейеноорда.

Сколько лет смотрю футбол, но ни разу не наблюдал, чтобы одна из команд, когда-либо принимавшая участие в европейских клубных турнирах, столь последовательно помогала бы сопернику забивать голы в свои ворота. Ну не припомню ни одного подобного случая, чтобы победитель в двух играх из пяти числящихся за ним мячей лишь один забил за счет собственных усилий.

Так этот случай отражение чего именно - предсказуемости или неожиданности? Ставлю сей коварный вопрос потому, что индивидуальное таскание мяча, сопровождающееся стоячими перепасовками и откидками мяча назад и на фоне постоянных угроз ударов по ногам, абсолютно предсказуемо приводит к бесплодности практически любых попыток сотворить хоть что-то похожее на возможности для ударов по воротам. Иначе говоря, между бесконечной комбинаторикой передач в современном футболе и созданием ею возможностей для неожиданных ударов по воротам очень мало прямой связи. И голы чаще всего возникают по совсем другим причинам: вот, например, как в исполнении МЮ для удобств Севильи.

Так эти голы МЮ в свои ворота, забитые напрямую и опосредованно - они предсказуемые или случайные? Вопрос подкрепляется тем обстоятельством, что давление Севильи в обеих играх было просто давлением. Но никак не тонкими и непредсказуемыми технико-тактическими ходами, позволяющими оценивать не только завершающий удар, но и всю комбинацию в целом так, как это бывало в прежние времена.

Да, футбол изменился. Да, роль прессинга в нем возросла. Да, количество ошибок под прессингом все чаще и чаще становится решающим фактором в достижении результата. Да, Севилья добилась результата в двухматчевом противостоянии за счет давления. Но где же ее собственная непредсказуемость комбинаций игры, коей, к слову, всегда и особо отличался испанский футбол?

Если кто-то смог увидеть нечто подобное в этом примере, то у него отлично развита фантазия. Либо наблюдатель умеет убеждать самое себя. Но обсуждение личностей оппонентов категорически не мой метод анализа футбольного процесса: пусть им занимаются другие (их здесь вообще едва ли не большинство).

А я остаюсь в недоумении: с чем именно мы столкнулись в данном примере - то ли с непредсказуемостью, то ли с закономерностью. Если первое, то к современным "тактическим схемам" оно точно никакого отношения не имело. А если второе, то сразу возникает естественный вопрос: с закономерностью какого рода мы имеем дело в данном случае - особенно на фоне того факта, что своей игрой не впечатлили обе команды. И особенно не впечатлили они качеством игровых связей. То есть той самой комбинаторикой, из коей сегодня якобы и возникает та самая непредсказуемость. А вот если мы обратимся к массе ошибок, вытекающих из массы мелких передач, то голы в свои ворота сразу обретают черты закономерности.

Серия игр в европейских клубных турнирах, использованная в качестве материала по теме непредсказуемости передач в современном футболе, прямо указывает на то, о чем еще лет семьдесят назад говорили патриархи тренерского цеха: чем больше передач, тем больше и ошибок в передачах. То есть чем больше передач, тем ниже степень неожиданности игровых построений для соперников. Данный факт очевиден до такой степени, что вообще никаких доказательств не требует. А еще следует констатировать, что при таком построении игры резко возрастает и количество технического брака - вот откуда взялись эти четыре гола МЮ в свои ворота. Причем взялись абсолютно предсказуемо и полностью закономерно.

Один или даже два гола могут быть списаны на случайность. Но когда их целых четыре, то это уже закономерность. А закономерности всегда относятся к области предсказуемого - по своему определению.

Теперь о второй паре, взятой в пример: Рома - Фейеноорд. Она выгодно отличалась от первой пары тем, что обе команды заметно быстрее избавлялись от мяча, играя мяч на ход. Прессинга в этой паре было значительно меньше, хотя он и присутствовал в достаточном количестве. И потому все голы, забитые во второй игре, были связаны с комбинаторикой передач в куда большей степени, чем в первой. То есть непредсказуемость исполнения ударов по воротам и голов в заметно большей степени вытекали из предсказуемости игровых связей между футболистами, получавшими мяч на ход и лицом к воротам соперника. Хоть Фейеноорд и потерпел полное поражение, однако его действия в такой игре мне понравились больше. А разница в счете скорее была обусловлена разницей в физической выносливости игроков обеих команд.

Дело в том, что за непредсказуемость сегодня часто принимают массу случайностей. Футбол всегда кишит ими, они вообще одна из характеристик этой игры. Однако тренеры, так или иначе планирующие схемы игры и ее результаты, делают все, чтобы процент случайностей хотя бы не превосходил степени их усилий. У меня никогда не было сомнений в том, что если бы игроки могли ускорять игру за счет более длинных и более быстро исполняемых передач, то любой тренер просто прыгал бы от счастья, получая в свое распоряжение исполнителей такого класса. Но их сегодня либо нет, либо явно недостаточно. А сами игроки так и норовят облегчить свою жизнь в борьбе. Поэтому основная масса их действий на поле и становится столь предсказуемой.

Словом, граница между непредсказуемым и закономерным в футболе вещь весьма зыбкая. Однако на столь неустойчивой основе сегодня выводят целую теорию эволюции. А игроки упорно оную опровергают - что и показали последние игры в европейских клубных турнирах. И еще не раз опровергнут: никаких сомнений в этом нет.

Автор:

Статус: Эксперт (14561 комментарий)

Подписчиков: 47

2 комментария
Лучший комментарий
  • sedoj седой(sedoj) - Эксперт
    21.04.2023 11:59
    М-да, третий подряд камень в мой огород, не считая дискуссии в моём блоге, который и стал причиной камнепада.

    Хочу напомнить и ещё раз уточнить, о чём был тот мой пост. О разнице, а именно, в плане непредсказуемости во время атакующих действий, между ДК да и всего нынешнего украинского футбола и футболом лучших представителей европейских чемпионатов. И я не понимаю, о чем здесь можно дискутировать. В конце концов, сравните результаты украинских клубов и зарубежных в еврокубках.

    И о мотивации или о её отсутствии. Оказывается, бывают и такие матчи. Ну, например, турнирная таблица, вернее, место в ней и очковый запас, позволяет команде провести какой-то матч "не на пределе своих возможностей". Тем более, если через три дня предстоит более важный поединок. И так далее.

    У Вас же почти в каждом посте упоминается ВВЛ. Так Вам ли не знать, что такое "выездная модель"? Это модель, которая позволяла без особого напряжения, играя не на максимальных оборотах, зацепиться за очечко на выезде. Так сказать, выполнить задачу-минимум. Сами же ВВЛ и ОПБ, отвечая на вопросы о "выездной модели", приводили в пример... гроссмейстерские ничейки. Типа, два шахматиста решили отдохнуть, или поработать над отложенными ранее партиях, и поэтому, по договорённости или без оной, раскатали быстренькую ничейку.

    Если же вернуться к футболу, то какая может быть непредсказуемость в атаке (а она предполагает и скорость передвижения, как мяча, так и партнёров, и прочее, прочее, прочее - то есть, дополнительные усилия), если в данном конкретном матче у команды отсутствует мотивация? Игра упрощается, команда переходит на так называемый контроль мяча, начинается унылая стоячка, пасы ближнему поперёк или назад, всякий риск исключён, время (игровое) убивается. Короче, команда играет по счёту или из каких то других турнирных соображений. Что тут нового? Что тут нужно доказывать или объяснять? Я не понимаю! Тем более, не понимаю, какую я "вывожу теорию эволюции". В общем, я был бы вам признателен, если бы Вы оставили меня в покое. Найдите себе другую жертву.

    П,С, А пример с интервью Пирло? Ну, мне просто понравился его ответ. Бывает же такое...
    • 4
Комментировать