Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Крылья Динамо

2010-12-21 10:08 Приветствую вас уважаемые болельщики! В последнее время на сайте были представлены несколько блогов посвященных тактическим схемам ...

Приветствую вас уважаемые болельщики!

В последнее время на сайте были представлены несколько блогов посвященных тактическим схемам и амплуа футболистов. Сегодня я хочу поделиться своим взглядом на игру фланговых игроков обороны.  

Практически все специалисты сходятся на том, что со временем возросли требования к крайним защитникам, предпочтение отдается скоростным, достаточно техничным и  настроенным на атаку игрокам.

Уже в конце 80-х , стало понятно насколько важны атакующие способности фулл-беков. Ван Арле и Ван Тиггелен в сборной Нидерландов, Андреас Бреме и Стефан Ройтер в сборной Германии, Паоло Мальдини и Мауро Тассоти в Милане и сборной Италии. Со временем игра крайних защитников все больше стала подразумевать принятие участие в атакующих действиях команды.

Сей феномен можно объяснить тем, что  у фланговых защитников, как  правило,  больше свободного пространства для маневра, чем у других футболистов. При современных тактических схемах возрастает интенсивность игры, центр поля насыщен, а у фланговых игроков есть пространство для продвижения вперед. В результате, что было доказано статистически, как раз фулл-беки преодолевают самую большую дистанцию за один матч.  

Джонатан Уилсон также пишет о всевозрастающем значении фулл-беков:
"Как ни странно, Джек Чарльтон стал первым, кто высказал мысль о том, что после 1994 года самым важным атакующим звеном в команде стали крайние защитники. На первый взгляд, указанная дата кажется преждевременной, однако если взглянуть на триумфаторов Кубка мира с тех пор, становится очевидно, что как раз они и отметились лучшей парой фулл-беков в каждом конкретном турнире: Жоржиньо и Бранко у Бразилии-1994; Лилиан Тюрам и Биксант Лизаразю у Франции-1998; Кафу и Роберто Карлос у Бразилии-2002; Джанлука Дзамбротта и Фабио Гроссо у Италии-2006. Конечно, в определенной степени это совпадение. Никто не выигрывает ТОЛЬКО благодаря паре защитников. Однако тенденция прослеживается и не вызывает сомнений".

Чемпионы мира 2010 года испанцы не так зависимы в атаке от крайних защитников, игру команды Дель Боске  определяют игроки середины поля Хави и Иньеста, но Серхио Рамос и Капдевила также способны поддержать атаку. В «Барселоне» от Дани Алвеш, исходит угроза для ворот соперника, иногда не меньше чем от признанного гения Месси.

Что же мы имеем в киевском «Динамо»?

Исторические параллели. В силу возраста я не видел игру Динамо поколения 70-х. В середине 80-х на флангах обладателя кубка кубков 86 года действовали Анатолий Демьяненко слева и Владимир Бессонов справа. По моему мнению, одному из самых талантливых футболистов в истории СССР, лучшему игроку чемпионата мира среди юниоров 1977 года Бессонову так и не удалось в полной мере реализовать свой талант. Наверное, главной причиной тому являлись многочисленные травмы. Обладающий высочайшей техникой Бессонов начинал играть в нападение, затем переквалифицировался в цетрального полузащитника, позднее универсал стал постоянно действовать на правом фланге обороны.

Лучший игрок молодежного чемпионата Европы 1980 года Анатолий Демьяненко напротив практически всю свою игровую карьеру действовал на левом фланге обороны. Пиком карьеры для него является 85 год, когда не знающий усталости левый бровочник  Динамо забил за сезон 12 голов за клуб и 3 за сборную СССР.

Я столь подробно описываю достижение этой пары для того, чтобы было понятно пара крайних защитников  Бессонов – Демьяненко была одной из лучших на тот момент в мировом футболе. Обладающий высокой скоростью и невероятной выносливостью Демьяненко, технически совершенный и тактически грамотный Бессонов позволяли растянуть оборону соперника, добиться численного преимущества в атаке и при этом не страдала надежность обороны.

У соперников Динамо голова шла кругом когда в атаку подключались крайние защитники Динамо (хочу заметить, что интенсивность игры тогда конечно уступала современной и в такой манере как Динамо действовали не многие клубы). Особенно это выглядело эффектно во время штурма первых минут, который устраивало Динамо в начале всех матчей на своем поле. Прессинг, скорость, постоянные забегания защитников. Для борьбы с широтой атак Динамо соперник применял различные методы. Шотландский Рейнджерс, допустим, в 87-м до матча в Глазго уменьшил размеры поля до пределов,  которые не соответствовали правилам ФИФА (при этом остались безнаказанны, так как во всех международных организациях в том числе и футболе «капиталисты»  пытались навредить  СССР).

В 88-м году в команду пришел Олег Лужный, которому было уготовано дождаться второго пришествия Лобановского для реализации своего потенциала. В 1998 в Грузии был найден талантливый универсал Каха Каладзе способный сыграть в центре и на левом фланге обороны, в центре полузащиты. Именно пара крайних защитников Лужный – Каладзе  помогла динамовцам переиграть мадридский Реал и лишь благодаря неимоверному фарту Бавария остановила киевлян в шаге от финала Лиги чемпионов. Уход  Лужного и  Каладзе дал возможность пробиться в основной состав Андрею Несмачному. По моему мнению, Андрей так и не реализовал полностью свой потенциал. Что тому причиной: характер Андрея, отсутствие тренера масштаба ВВЛ  на мостике Динамо не знаю. Просто того Несмачного который в 21 год разрывал защиту Манчестер Юнайтед нельзя сравнить с заслуженным ветераном, который вышел на замену с Шерифом.

Таким образом, мы добрались для оценки современных крайних защитников Динамо.  Я привел воспоминания о славных временах для того, чтобы определить высоту планки  критериев оценки. Лично я очень расстроен, когда Динамо покупает крайних защитников уровня Горана Попова или даже Бетао.

Для наглядности давайте сравним крайних защитников Динамо с оппонентами по чемпионату Украины. Для этого воспользуемся статистической информация о крайних защитниках выступающих в чемпионате Украины приведенной в газете «Команда» в статье Евгения Греся (номер за 17 декабря 2010 года).

Так согласно оценкам «Команды» десятка лучших футболистов в этом амплуа выглядит следующим образом (минимум игрок провел 10 матчей).

Матчи                            Ср. бал

  1. Д. Срна (Шахтер)                                  17                                    6.09
  2. Р. Рац (Шахтер)                                     11                                    6.09
  3. К. Вильягра (Металлист)                     15                                   6.03
  4. А. Даллку (Ворскла)                              18                                   6.00
  5. Е.Селин (Ворскла)                                  19                                   5.97
  6. В.Денисов (Днепр)                                 18                                   5.94
  7. С.Пшеничных (Металлист)                   11                                   5.94
  8. А.Федецкий (Карпаты)                          15                                   5.93
  9. Н.Каменюка (Заря)                                 19                                   5.92
  10. В.Бордиян (Металлист)                         12                                   5.88

Как видим, в этом списке нет ни одного игрока «Динамо». Конечно оценки это субъективное мнение журналистов. Более объективную информацию можно получить из расшифровки технико-тактических действий игроков, приведенной в этой же статье согласно материалам агентства “InStat’Football”.

Сумма ТТД (в среднем за матч).

  1. Д.Срна                                        106
  2. В.Денисов                                  103
  3. Б.Эль-Каддури (Динамо)       102
  4. А.Даллку                                      95
  5. Данило Силва (Динамо)          95
  6. Шина (Металлург Д)                 95

Минимальный брак в  ТТД

1.       В.Мандзюк (Днепр)                  19 %

2.       С.Пшеничных                              19 %

3.       Бетао (Динамо)                           21 %

4.       А.Романчук (Металлист)            21 %

5.       А.Даллку                                         22 %

В.Денисов                                       22 %

А.Федецкий                                    22 %

Выигранные единоборства

1.       В.Денисов                                        13,7

2.       Авелар (Карпаты)                           13,2

3.       Данило Силва                                  13,1

4.       А.Даллку                                            12,9

5.       С.Симинин (Волынь)                       12,9

Удачные обводки

1.       Данило Силва                                    4,0

2.       В.Денисов                                           3,8

3.       Д.Срна                                                  3,8

4.       Е.Бредун (Севастополь)                   3,6

5.       В.Болохан (Севастополь)                 3,3

Передачи

1.       Д.Срна                                                   68

2.       Б.Ель-Каддури                                     67

3.       Р.Рац                                                      62

4.       Марио Сержио (Металлург Д)        61

5.       В.Денисов                                             60

Точные передачи в штрафную

1.       Д.Срна                                                    5,1

2.       Р.Рац                                                       3,8

3.       А.Гринченко (Волынь)                        3,6

4.       Б.Эль-Каддури                                      3,4

5.       В.Денисов                                              2,8

Как видим крайние защитники «Динамо» уступают своим донецким оппонентам практически по всем показателям, связанным с атакующими действиями команды. Подчеркивает превосходство  пары Срна – Рац на всеми оппонентами то, что они делают в среднем за матч 9 точных передач в штрафную соперника. Ни в одной другой украинской команде, нет такой эффективности атакующих действий защитников.  Достойную конкуренцию донецким легионерам способен оказывать лишь старожил Динамо Бадр Эль Каддури, но ему мешают травмы. Бадр пришел в Динамо в 2002 году, при всем уважении к его работоспособности, скорости, нельзя его сравнить по технической подготовленности с тем же Каладзе.

Есть потенциал у правого защитника «Динамо» Данилы Силвы. Но все таки это посредственный игрок, у него средненькая скорость, средненькая техника. Одним словом Данило нужно много поработать, чтобы выйти на уровень, допустим, Юрия Дмитрулина.

Бетао надежен в обороне, но ему тяжело поддерживать атакующие действия. Маграу ,наоборот хорош в атаке, но позиция левого защитника для него не родная, из-за этого позиционные провалы, ненужные обводки и потери на своей половине поля.

Горан Попов обладает прекрасными физическими данными, неуступчив в борьбе, обладает сильным ударом с левой. Но то, что он продемонстрировал в техническом плане, не выдерживает критики.

Как видим, последний конкурентоспособный крайний защитник появился в Динамо в 2002 году. За это время селекционная служба Динамо приглашала в основном бразильцев  Алешандре, Бетао, Маграу, Данило Силва, Родриго. Был грузин Амисулашвили, россиянин Ещенко. Сейчас пытается закрепиться в составе македонец Попов. За это время на фланговых игроков обороны потрачено более 20 млн. долларов (естественно у меня нет точных данных). По моему мнению, данные инвестиции не окупились. Сделав ставку на легионеров киевляне не предоставили шансов проявить себя собственным воспитанникам. Среди тех кто так и не дождался своего шанса, были лидер юниорских сборных Украины 82 года рождения Павел Кутас, игрок пермского «Амкара» Владимир Федорив,  игрок сборной Украины Александр Романчук. Теперешний игрок «Челси» Юрий Жирков был на заре своей карьеры в Киеве на просмотре, но контракт не заключил. По каждому игроку причины разные, но общая наверное то, что от тренеров Динамо требуют сиюминутный результат и у них нет места для экспериментов и риска. Поэтому и получается замкнутый круг, на подготовку собственного резерва нет времени, на покупку качественных легионеров нет денег, приглашение посредственных легионеров не дает результата.

Приведенные выше данные говорят о том, что другие клубы Украины при выборе крайних защитников так же делают ставку на легионеров. Но по моему мнению, есть два молодых украинских футболиста способных составить конкуренцию киевским легионерам. Это игроки запорожского «Металлурга» Евгений Опанасенко и луцкой «Волыни» Богдан Бутко. Правда, Бутко находиться на контракте у «Шахтера» поэтому пока его переход маловероятен. Опанасенко манерой своей игры напоминает Олега Лужного, физический мощный, выносливый, способный на протяжении всего матча бороздить правую бровку. Вопросы комплектования команды решать новому тренерскому составу клуба. Выскажу свое пожелание, чтобы селекционная работа не была ориентирована только на приоритеты главного тренера, а ориентировалась на  поиск молодых талантливых футболистов способных играть в современный футбол. Какие для этого нужны способности могут рассказать и Олег Петрович Базилевич, и Павел Александрович Яковенко.

Интересно узнать вашу точку зрения на затронутые в моем блоге вопросы.

С уважением,  Динамо-75!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.12.2010, 10:08
Dynamo-75
Автор:
(Dynamo-75)
Статус:
Наставник (1829 комментариев)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Евро-2024 Англия Словения 0 : 0 Закончился
Словакия Румыния - : - 26 июня 19:00
Украина Бельгия - : - 26 июня 19:00
Чехия Турция - : - 26 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть