Игра против Колоса удобна для продолжения темы основы командной игры, поднятой в посте "Высокая техника переступания". Но не только - о чем речь пойдет ниже.
Если оценивать заканчивающийся сезон в плане построения команды после понесенных ею кадровых утрат, то придется признать его неудачным. Но, конечно, с учетом объективных причин.
На которые руководство клуба повлиять не могло.Поэтому обратимся к причинам субъективным. И поставим на первое место фактор основы команды. Коей, к сожалению, у Динамо на данном этапе нет. А ведь она та самая "печка", от которой "танцуется" все остальное.
Причины отсутствия "моста" в команде не сегодняшние. И формировались они на протяжении многих лет, будучи хорошо известными. Поэтому хочется акцентировать внимание на другом.
Во-первых, на игре легионеров, к которой наверняка найдется немало претензий, особенно к игре Рамиреса. Несколько лучше выглядит Пэррис, но с одной существенной оговоркой: чересчур много индивидуальной игры. Однако я не стал бы всю вину за нее валить исключительно на этого игрока.
Останавливаюсь я на игре легионеров вот почему: их брали в команду для дополнения и усиления игры. Но для ее усиления необходимо прежде всего, чтобы эта игра была. А добиться игры, то есть слаженных командных действий, на основе которых тренер может выстраивать какую-то тактику, невозможно без стабильного состава основных исполнителей. Словом, круг замыкается. И замыкает внутри себя команду, которая провалила этот сезон.
Конечно, на примере даже этой пары легионеров Динамо можно проиллюстрировать, как отсутствие основы игры подчеркивает плохую взаимосвязь с партнерами, вышедшими из другой национальной школы футбола. Говоря проще, чем больше разница в футбольных традициях, тем больше она сказывается, когда нет основы. Да что там наше Динамо, если по этой причине совсем недавно пострадал Реал - как в своей Примере, так и в Лиге чемпионов. Разумеется, там присутствовали и другие факторы, но это другая тема.
Во-вторых, естественная необходимость введения в состав молодых игроков. Но как вводить их в состав, если он существует лишь номинально? На кого и на чей опыт будет опираться эта молодежь?
Я описываю проблему, возникшую в команде много лет назад. Именно она и нивелировала все потенциальные возможности как молодежи собственной школы, так и легионеров - вот почему я начал именно с них. Конечно, действия Рамиреса на данном этапе смотрятся в диапазоне от "невнятно" до "вообще никак". Нашим специалистам по тренерскому делу всегда и сразу ясно: футболист либо невнятный, либо вообще никакой. Но как оценить его способности объективно, если в команде отсутствует главный критерий оценок, то есть наличие основного состава с отлаженными командными взаимодействиями?
Вот если бы такая основа присутствовала и если бы Рамирес на ее фоне игру портил - вот тогда мы имели бы все основания предъявить претензии непосредственно игроку. А пока что невнятной выглядит его роль при такой же невнятной ситуации с основой командной игры. И по той же самой причине еще не утративший азарт Пэррис берет на себя инициативу - потому, что ее не выражает отсутствующая основа. Кстати, его активность при ошибке вратаря Колоса ставит еще один вопрос: отчего наши игроки практически никогда не пытаются вставлять свои ноги таким способом, если раскатывания мячей между вратарями и защитниками стали визитной карточкой современного жутко скоростного футбола?
Кто видел игру Виктора Колотова, тот понимает, о чем этот вопрос. Но сейчас я не стану углубляться в его историю - хотя одно только упоминание этого славного имени сразу же вызывает ассоциацию с теми временами, когда тема основы команды в нынешнем ее контексте просто не возникла бы.
Сегодняшняя игра против Колоса со стороны Динамо отличалась своеобразной "игровой аритмией". Но не той, в которую некогда играл Колотов сотоварищи за счет доведенных до автоматизма командных действий основы. А постоянным срывом едва намечающихся командных взаимодействий в яму невнятных индивидуальных действий. Да, в этой игре проявил изрядную активность Вивчаренко: пожалуй, самый яркий игрок в отчетном матче. Но убедительной поддержки в центре к его активному левому флангу мы так и не увидели. Не считать же таковой нелепые передачи в исполнении Буяльского, звучавшие абсолютным диссонансом к той игре без мяча, контуры которой стали проявляться при руководстве игрой Александром Шовковским.
В этой точке невольно возникает наша любимая тема "устаревшего футбола": в него сегодня играет тот же Буяльский, а также Сидорчук, Шепелев и Гармаш. Только вот к футболу времен твердой основы это "устаревание" никакого отношения не имеет: оно признак сугубо современной командной игры Динамо. Если, конечно, ее считать таковой - хотя бы и условно.
Пока в команде нет твердой основы, составленной из игроков хотя бы стабильно способных исполнять требования тренеров, любые попытки ввода в состав ни к чему не приведут: доказано многолетним опытом прохождения через команду целого эшелона - как доморощенных исполнителей, так в еще большей степени и легионеров.
Несколько слов о частных моментах игры. Конечно, приятной неожиданностью стала игра Шапаренко: скоростей после такого простоя ему естественно недостает, но в игру он включился практически без раскачки. Разумеется, с учетом ее низкой интенсивности. О Вивчаренко было сказано выше. Конечно, необходимо отметить и исполнение Андриевского, но опять же с оговоркой: он мало включает свои удары левой именно потому, что проблемы с основой командных действий не позволяют освобождать пространство для таких ударов.
О сезоне в исполнении Кабаева в контексте отсутствия основы команды придется поговорить особо: его суета на левом фланге обычно хорошо гармонирует с неумением Буяльского быстро избавляться от мяча. Подчеркиваю данную связь еще и потому, что многолетние попытки соорудить основу из этой пары, из Сидорчука с Шепелевым неизбежно приводят к торможению игры: ну невозможно разогнать старый "Запорожец" до скоростей хотя бы "Рено" среднего класса - детали в нем не те. В смысле, все в футболе начинается и все заканчивается исполнительским мастерством игроков. Посему и основа у нас такая. Видели, например, как Сидорчук перед штрафной Колоса организовал контратаку на ворота Динамо, принявшись обводить соперника в типично современном стиле, то есть без скорости? И как действовала номинальная основа Динамо, привычно хлопавшая ушами при этой контратаке соперника? То-то же.
У меня нет особой надежды на ощутимый прогресс в будущем сезоне. И все потому, что нет основы команды для него. Зато имеется очевидный диссонанс между устаревшими таскателями мяча и группой молодежи вкупе с легионерами. Словом, поглядим, как тренеры будут с ним справляться. Хотя даже сейчас заметно, что курс на игру без мяча уже взят (да здравствует устаревший футбол).
Сколько бы ни писали тут глупости об "устаревших конспектах Лобановского", но и спустя десятки лет после его ухода всякий раз убеждаешься в правоте великого футбольного профессионала: игроки под тактику. А тактика зиждется на основе команды. И ничего нового здесь не придумать.