ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ
Во взаимоотношениях встреч "Шахтёра" и "Динамо" был матч, когда победе горняков порадовались и многие динамовские болельщики. Особенно киевляне, любившие ходить на стадион "на Базилевича и Лобановского"...
Было это 56 лет тому назад, когда тренерский штаб горняков возглавлял
Оле́г Алекса́ндрович ОШЕНКОВ (Ошемков)
(14 [27] мая 1911, Санкт-Петербург — 10 мая 1976, Киев)
ХХIХ чемпионат СССР по футболу. Напомню несколькими строчками из газеты "Советский спорт". "Шахтёр" (Донецк) - "Динамо" (Киев). 2:1 (1:0). Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". 7 августа. Облачно. 24 градуса. 42000 зрителей.
С моей точки зрения, эта победа хозяев поля над чемпионом страны интересна не только и не столько результатом, сколько содержанием игры. Не случайно, полагаю, Олег Базилевич в своей книге-бестселлере:
В 2017-ом году книга переиздана АДЕФ-Украина:
Олег Базилевич подробно остановился на этом матче, в котором играл вместе с Валерием Лобановским в составе "Шахтёра", который в ту пору возглавлял О.А.Ошенков.
"Мы с Валерием выдвинули предложение: при потере мяча игроки "Шахтёра" немедленно переходят к плотной персональной опеке полузащитников динамовцев, что позволяла сделать функциональная готовность нашей команды. Наш тренер Олег Ошенков принял это предложение и оно сработало как нельзя лучше", - писал Базилевич.
И далее интереснейший, на мой взгляд, знаковый рассказ автора о том, как фактически зарождались истоки работы на равных тренеров-единомышленников.
"Эта игра запомнилась ещё и потому, что она показала: мы с Лобановским уже можем самостоятельно генерировать продуктивный тренерский замысел. Конечно, порадовало и то, что я забил два гола (один с подачи Лобановского), и мы уверенно победили. Но для понимания смысла происходивших на поле событий важно отметить следующее: наши действия привели к тому, что динамовцы лишились привычных для себя возможностей контроля мяча в центре поля и комбинационного перехода в атаку. А использовать другие тактические приёмы они не могли, поскольку не владели таковыми. Отсутствие такической гибкости, привязанность к жёсткой схеме игры и определённой расстановке игроков - все эти черты футбола прошлого продолжали определять игру "Динамо".
Впрочем, возвращаясь к заголовку, вашему вниманию видео - первой в истории "Динамо" ! - знаковой победы команды О.А.Ошенкова в Кубке СССР 1954 года:
И после победного для динамовцев финала - впервые в своей истории! - хрустальный красавец-приз из первопрестольной поехал в столицу Украины Киев.
Михаил Ошемков – один из ближайших соратников Валерия Лобановского, новатор, а в чем-то даже революционер; сын одного из самых славных советских тренеров, причастного к первым громких успехам киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера», который дважды привёл к победам в Кубке СССР! Интеллигент и умница.
"Таких, как он, именуют нынче топ-менеджерами. Раньше на виду, как правило, были только старший тренер и начальник команды. Оттого, видимо, и не так легко разыскать в архивах материалы, в которых Михаил Олегович фигурировал бы как главный герой..", - - так начинается публикация, которую с интересом перечитал и вам рекомендую:
К слову сказать в публикации вы узнаете, почему в фамилии отца буква "н" у сына сменилась на букву "м". Михаила Ошемкова называли "глаза и уши" в штабе Лобановского. Много лет кряду мне довелось сотрудничать с его отцом, подлинным питерским интеллигентом, родившимся, напомню, в 1911 году в Санкт-Петербурге и ушедшим в мир иной в 1976-ом в Киеве. Покойтесь с миром, дорогой Олег Александрович, Вы оставили о себе светлую память порядочного Человека, профессионала высокого международного уровня и вместе со своими соратниками заложили прочный фундамент для будущих блистательных побед украинского футбола. В замечательном с точки зрения результатов 1975-ом всё это Ошенков-старший успел увидеть...
Дэви АРКАДЬЕВ,
27 мая 2023,
Филадельфия.
х х х
В обще-то мне кажется с этого надо было и начать, но кто я такой, чтоды указывать корифеям :)))
"Давайте прикрепим к Мунтяну-Сабо,Серебрянникову персональщика,оставив Медвидя свободным"!
На вопрос:"А что это даст"?-ответил:-команда поневоле будет пасовать на свободного Медвидя ,который диспетчером не является,а значит будут рваться комбинации в зародыше".
Так и случилось: Шахтер выиграл.
В сезоне 1952г. "Динамо" с тренером О.А.Ошенковым заняло 2-е место в классе "А", завоевав серебряные ме- дали.Поэтому,успех динамовцев,возглавляемых О.Ошенковым, выигравших в 1954г. Кубок СССР был продол- жением его работы.
Более того, В.В.Лобановский,как свидетель и прямой участник футбольных событий последнего прихода в ко-
манду тренера в конце 50-х г.г. ,делает вывод:"Именно с Ошенкова начался в киевском "Динамо" период посте-
пенного преодоления психологического барьера, связанного с безраздельной гегемонией в советском футболе
трех столичных команд - "Спартака","Динамо" и армейской.Это совсем непростое дело - заставить людей пове-
рить в возможность ликвидации "монополии" на чемпионство".
Как свидетель, несмотря на юный возраст, того времени, я помню,как в 1959г. происходило обновление, смена
поколений. приход в "Динамо" из украинских команд класса "Б" моллодых и талантливых Й.Сабо,В.Серебряни-
кова, А.Гаваши, более опытного В.Турянчика и целой плеяды воспитанников киевского юношеского футбола -
В.Каневского, В.Лобановского, О.Базилевича, А.Бибы,Вал.Трояновского,В.Ануфриенко и др.А ведь сезон был
кошмарным.Неудача за неудачей, Киевляне долго шли на последнем,12-ом месте в яемпионате.О.А.Ошенков
надеялся на время и терпение, в т.ч. начальства.Увы, последнее решило иначе судьбу тренера. В разгар сезона Ошенков был уволен.Следующие футбольные успехи были достигнуты О.А.Ошенковым с донецким "Шахтером"
трижды подряд в 1961-62-63г.г. выходом в финал Кубка СССР - в двух первых Кубок был завоеван, в третий раз
"Шахтер" уступил.
В обще-то мне кажется с этого надо было и начать, но кто я такой, чтоды указывать корифеям :)))