ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ
Начало: 1. Васильич. Слово о прочитанном...
Напомню, что в обстоятельном телефонном разговоре со мной (27 мая 1991 года), полностью записанным на магнитофон, Валерий Васильевич фактически в своём сплошном монологе делился впечатлениями о прочитанной им книге:
В заключительной главе я писал о своём твёрдом убеждении в том, что Лобановский так и не стал великим тренером. Но, утверждая так, считал, что это не вина, а беда этого человека, бесспорно талантливого и одарённого, израсходовавшего много сил и здоровья, нервной энергии и интеллектуальных ресурсов. Я высказывал сожаление, что Лобановскому так и не удалось создать «чудо-команду», стабильно шагающую от победы к победе на международном уровне. Сомневался: создаст ли? Писал о своих сомнениях, возможно ли вообще воплощение его замыслов в жизнь в условиях административно-командной системы? Представляю, каково ему было читать мои «оценки»?! И безмерно благодарен Васильичу за интеллигентность, чувство такта и терпимость, которые он проявил в том телефонном разговоре со мной.
Но мне было ясно, что и на эти свои вопросы он не ожидает моих ответов.
И Лобановский снова обратился к примерам мирового футбола. В том числе привёл известный в те годы факт того, как во французском «Олимпике» из Марселя отвергли кандидатуру тренера Беккенбауэра, хотя знаменитый на весь мир Кайзер Франц, как его называли на родине, возглавляя команду Германии, выиграл чемпионат мира!
И Лобановский перешёл к примерам советского футбола, назвал фамилии тех своих коллег, о которых писали «талантливейший», «неповторимый» и тому подобное. Потом вновь вернулся к международному футболу и спросил меня:
- Как вы думаете, Бобби Робсон хороший тренер или нет?
Тренер-профессионал, - ответил я.
Правильно, хотя ни одной игры не выиграл на чемпионате Европы. Его затюкали, заклевали... Но на следующем чемпионате мира попал в четвёрку. То есть в какой-то степени доказал свои профессиональные качества, показал свой профессиональный уровень. У него была идея, было направление, и он их реализовал. Правда, не так, как хотелось бы англичанам. Что же сделаешь, конкуренция большая! Когда собираются семь-восемь равных команд, вмешиваются причины иного плана. Состав, игроки, состояние, возраст и так далее. Масса, как мы говорим, привходящих моментов, которые могут повлиять на конечный результат...
И тут Лобановский заговорил о своих учениках. В голосе его звучали какие-то очень тёплые, прямо-таки отеческие нотки. Так обычно родители говорят о своих любимых детях.
- И не только от них, - вставил я.
В том телефонном монологе Лобановский порой говорил, если употребить известный штамп, «без ложной скромности». Нас ведь всю жизнь приучали к мысли о том, что самому говорить о каких-то своих достоинствах - это «нескромно». Но ведь всё познаётся в сравнении. И в любой цивилизованной стране мира положительная самооценка, с подчёркиванием каких-то личных выигрышных качеств, воспринимается вполне нормально.
Так вот, без ложной скромности, Лобановский сказал и о своём научном вкладе, о теоретических моментах развития футбола. И тут я с ним абсолютно согласен. Попробуйте назвать тренера, который бы в этой области сделал больше Лобановского?! Причём не в плане выигранных матчей или призов, а в методике, в моделировании тренировочного процесса и самой игры, в управлении и стратегии.
С особым интересом слушал его суждения о специалистах, с которыми был хорошо знаком, о ком не раз писал.
- Есть люди, которые оставляют после себя какой-то значительный след. Как покойный Виктор Александрович Маслов. Природный мужицкий ум! Он не имел знаний, но мыслил, настолько опережая события и видя образ новой игры, что опередил Рамсея. Мы пишем, что в 1966 году это Рамсей придумал 4+4+2. Да нет, «Динамо» Киев уже так играло! Динамовцы, когда уже не было в команде Лобановского, играли именно по системе 4+4+2. Они играли в тот футбол, который мы потом увидели в Англии на чемпионате мира. Значит, Виктор Александрович Маслов провидец! Ему было дано. Хотя, повторю, у него вообще не было образования. Но мужицкий ум, сметка, природное умение предвидеть, как развивается его вид спорта... Он оставил след в нашем футболе? Конечно же, оставил! Хотя учеников маловато осталось после него. И очень жаль. Если бы такие люди оставляли после себя побольше учеников, прогресс шёл бы быстрее.
Разумеется, мы пользовались разными критериями в оценке труда тренера. Но не сказал бы, что они слишком уж разнились между собой. Я ведь писал в книге о том, что на Западе иные журналисты иногда называли Лобановского «Горбачевым советского футбола». Они имели в виду, что в этом виде спорта он может считаться одним из инициаторов перестройки. Он начал её в своём клубе значительно раньше других. И тут дело не только в том, что именно Лобановский в творческом тандеме со своим единомышленником Базилевичем в 1975 году показали, как советский клуб может побеждать знаменитых профессиональных соперников на самом высоком европейском уровне. Даже не в том, что, возглавляя сборную Советского Союза в восьмидесятые годы, именно Васильич способствовал возрождению утраченного на десятилетия престижа нашего футбола на мировой арене.
Чувствовал, что на втором конце провода Лобановский меня внимательно слушает. И тут мне захотелось проверить один давний эпизод из его тренерской жизни, описанный мною в главе «Дебют»...
Дэви АРКАДЬЕВ,
11 июля 2023,
Филадельфия.
(продолжение следует)
х х х
Ими, а также Ковачем, Михелсом.
И современные тренеры даже не знают, что основы тех стратегических и тактических схем, по которым играют их команды, были открыты 45 лет назад.
Автор, разве вы не понимаете, что открыть законы природы или социальные законы намного сложнее, чем затем применять эти законы ? Именно в этом величие Ньютона, Энштейна, Н.Бора и других.
Они открыли то, о чем люди не знали совершенно.
Конечно, смешно Лобановского ставить в один ряд с этими гениями, но я прибег к этому приему, чтобы вы поняли, почему ВВЛ и другие перечисленные выше тренеры в этой абсолютно незначительной сфере человеческой деятельности также являются по своему великими.
Лобановскому было очень неудобно в разговоре с вами разжевывать вам эти прописные истины, но он пытался, для чего привел примеры Маслова и Бекенбауэра.
Не получилось.
Но это уже ваши проблемы.