Футбол разных эпох не стоит сравнивать: мастерство до такой степени привязано к индивидуальности мастера, что просто не подлежит сравнениям. Применительно к футболу эта простая истина приобретает особое значение: футболом называется умение футболистов в него играть.
Если, конечно, это мастерство у игрока есть.
А то ведь сегодня сплошь и рядом пытаются сравнивать то, что было, с тем, чего теперь нет.Уже не раз подчеркивал, что 60-80-е годы прошлого футбольного века были апофеозом мастерства этой игры. А материалы, сохранившиеся с тех времен, бесценным и золотым архивом Мастерства.
Глядя на такие кадры, можно до бесконечности отмечать и подчеркивать великолепие техники владения мячом, вновь и вновь наслаждаться почти цирковыми трюками исполнения, восхищаться и наслаждаться умением высшего уровня. Ибо мастерство - оно всегда вне времени. И лишь от невежества и непробиваемой глупости звучат сегодня заявления об "устаревшей" технике игры в футбол. Наблюдая эту современную "философию", невольно задумываешься: а что же тогда считать игрой в футбол - если всю эту тончайшую технику, это игровое мышление и, главное, удары по воротам такого качества списывать в какой-то архив? Что же в сухом остатке? И где тогда оказывается сам футбол?
Да известно, где: на табло! Выгрызли, вымучили результат на эту электронную доску - а потом чохом записали всех участников пытки в лучшие из лучших. И, разумеется, их тренера - в самые гениальные тактики футбольной вселенной. Вот и получается, что тренер Ариса Апостолос Терзис - прогрессивный, а тренер киевского Динамо Мирча Луческу - ретроград. Только вот в "ретроградном" футболе почему-то действовали игроки с таким мастерством, на которое сегодня только снизу вверх и смотреть, а в современном прогрессивном футболе мастерством считается умение вовремя врезать сопернику по ногам.
Иной раз возникает ощущение, что быстро бегать стометровку стали только после изобретения секундомеров. А поднимать тяжести - только с изобретением штанги, удобной для захвата руками. Однако общеизвестной является история с камнем, хранящимся в одном из музеев: его масса 143 кг. А на камне высечено имя атлета, поднявшего его одной рукой. Пойдите-ка, повторите сегодня:
И кто его знает, с какими скоростями бегали те древние греки на их древних Олимпиадах...
Глядя на то, как нынешние "прессингисты" выдыхаются за один тайм бега вокруг соперников, занятых стоячими передачами, запросто поверишь, что они смогли бы выдержать хотя бы пару тренировок у Валерия Лобановского, ага.
Лично у меня нет никаких сомнений в том, что средний технический уровень игроков 60-80-х годов был несравненно выше, чем сегодня. А ведь он тоже не на пустом месте возник и являлся отражением такового в предыдущие времена. Конечно, древние греки в футбол не играли. Однако известно, что в древних странах - предшественниках современной Латинской Америки, игры наподобие футбола существовали еще в те времена. И, возможно, этим объясняется генетическая предрасположенность местного населения к пластичности и координации движений, необходимых для техники игры в футбол. Впрочем, утверждать не берусь: это всего лишь предположение.
Однако те результаты, фрагменты которых можно наблюдать в представленной видеоподборке, не вымучивали: их выигрывали за счет преимущества в мастерстве - в этом вся разница. Возьмите любую видеозапись из того золотого века футбола, всмотритесь в мельчайшие детали движения с мячом и без мяча, в координацию движений, в скорости, в исполнение ударов, наконец. Но пялиться в табло и всяческие таблицы куда как проще: для их разглядывания не требуется понимать и ощущать самой сути игры в футбол.
А суть - вот она, прямо перед глазами. И не случайно в прошлые времена на футбол ходили для того, чтобы сперва насладиться вот этими телодвижениями мастеров, а уж только потом - счетом на табло.
Что сегодня обсуждается в игре киевского Динамо, например? Мастерство игроков? Так даже самые оголтелые верующие в "Теорию Эволюции" вынуждены признавать: обсуждать нечего! Да, конечно, можно постоянно перемывать косточки главному тренеру. Но это потому, что так устроена психология человека: искать способы снимать стрессы за счет крайнего. И, конечно, обсуждать Главный Столп "Теории Эволюции": счет на табло.
"Теория Эволюции" именно так и родилась: путем гипертрофированного замещения реального умения играть в футбол воображаемым.
На полях такого мастерства вы больше не увидите. Да и зачем его там искать, если оно давно утонуло в беготне, силовой толкотне, топтании и массе фолов разного калибра как основе тактики сдерживания. А сдерживать-то особо и нечего: не родятся теперь Далглиши, Блохины, Платини, Тарделли, Сократесы и все звезды настоящего великого футбола той эпохи. Их теперь только на картинках и увидишь. Теперь не просто восхищаются Холандом и вообще превращают его в какой-то "исторический" критерий. А между тем Денис Лоу с Кенни Далглишем, сходные с Холандом по манере, играли намного сильнее него. И это всего лишь один из огромного числа примеров сравнения Мастерства с мастерством.
Никогда не пытался сравнивать футбол разных эпох в целом. Ибо футболом называется умение в него играть. А оно либо есть, либо его нет: среднего положения в этом деле не бывает. И не сравнить существовавшее с не существующим.
А как же антропометрия? Вы как вообще сравниваете - эпоху Далглиша и три года Холланда . надеюсь Вы учитываете , что лет двадцать до этого играл отец Холланда ., и это два разных субЪекта.
З Повагою .
George Best
"Если бы я родился уродом - никто бы не услышал о Пеле."
Джордж Бэст
Часто забыт в упоминании великих игроков.
Кстати, современным таскателям мяча до него как до неба.
А как же антропометрия? Вы как вообще сравниваете - эпоху Далглиша и три года Холланда . надеюсь Вы учитываете , что лет двадцать до этого играл отец Холланда ., и это два разных субЪекта.
З Повагою .
"Эпоху Далглиша" я ни с чем не сравнивал. Ибо всегда сравниваю лишь мастерство игроков, а не футбол в целом.