Корни футбола

Темы:
Динамо, Мирча Луческу

Тема: Прес-конференція. Мірча Луческу: «Попов травмувався і, найімовірніше, з «Арісом» не зіграє»

Для начала - так называемый "лучший комментарий" (на момент написания данного поста):

"неужели Бурда был настолько плох, что теперь ищут кого-нибудь?"

Сразу предупреждаю, что ни автора данного комментария, ни его права на такое мнение я обсуждать не стану: пусть этим занимаются те, кто переход на личности считает выражением собственного мнения.

Кстати, именно эта публика и выводит местные "лучшие комментарии".

Есть там и другие, не менее замечательные комментарии, где опыт защитников Динамо измеряется количеством проведенных игр. Правда, скромно замалчивается характер и качество среды, в которой этот опыт набирался. И чему в ней вообще можно научиться. Наверное, таким приемам, один из которых был продемонстрирован Поповым?

Поэтому речь у меня о совсем другом.

Очень слабые в индивидуальном плане игроки - вот характеристика нынешнего киевского Динамо. Можно сколько угодно перетирать эти фамилии и перемывать косточки тренеру. Но никуда деться от их неумения играть в настоящий профессиональный футбол.

Отчего "ломается" Попов? Тоже мне бином Ньютона: его координация движений, его "пластичность" видны невооруженным глазом. Имеющие хотя бы начальное представление об анатомии, физиологии и биомеханизме движений без труда поймут, почему полвека назад футболисты играли с куда меньшим количеством не вынужденных (не обусловленных игровыми столкновениями) травм: они ТЕХНИЧЕСКИ были подготовлены к набору движений, требуемых профессиональным футболом. А кто их готовит сегодня? И, главное, К ЧЕМУ готовит? К тасканию мяча вокруг стоечек? А где же подготовка к осуществлению технических приемов в движении, без которой в прежние времена вообще не могло быть учебно-тренировочного процесса?

Ну, как сегодня готовят к ударам по воротам, особенно в движении - это отдельная песня. И крайне печальная. Практически похоронно-поминальная.

Сегодня футболисты травмируются именно на ровном месте: мы без конца наблюдаем ситуации, когда игрок без борьбы и без контакта с мячом вдруг падает на месте, хватаясь за какие-то группы мышц, за какие-то суставы, где повреждаются связки. Причина одна: он пытался осуществлять какие-то движения, необходимые для игры в футбол, не имея соответствующей подготовки к таким движениям. Включая и возможные нагрузки с перегрузками.

В свое время чуть ли не матом крыли В.В. Лобановского за создание при клубе научной группы под руководством А. М. Зеленцова. Однако те его подопечные не "ломались" на ровном месте. А Олег Блохин так вообще отыграл всю свою карьеру без серьезных травм и в своем бешеном ритме: именно потому, что с детства получил профессиональную подготовку.

И где она сегодня? В гигантских трансферных суммах? В сумасшедших зарплатах? Ах, да: в якобы невероятной интенсивности футбола эпохи его эволюции 21-го века!

Вчера наблюдал эту пародию на футбол самого высокого класса: Суперкубок УЕФА. Полностью стоячий футбол. Перемещения игроков с такой скоростью, как будто им приходится двигаться в какой-то вязкой жидкости. Не видно не то что скоростей, но даже обычной для футбола прежних времен энергетики бега. Ах, в Пирее было очень жарко? А вы найдите в Сети видео игры СССР - Бразилия на чемпионате мира 1982 года: матч начался при СОРОКАГРАДУСНОЙ жаре! А в тех видео, которые я здесь в изобилии выкладывал: на каких полях играли, какими мячами играли? И как при этом бежали, на каких скоростях? И какие удары в одно касание наносили?

Не любимый мною чемпионат мира 1994 года весь прошел при сорока градусах: дельцы от футбола ради своего бабла решили проводить игры в США днем - для прямых трансляций на Европу в удобное для европейских зрителей время. Но ведь бежали, а не перекатывали мяч.

А чемпионат мира 1986 года в Мексике? Там ласковый арктический ветерок дул? Помните, на каких скоростях играла команда Валерия Лобановского? Да примеров море.

Причина одна: крайне низкий, недопустимо низкий индивидуальный класс игроков. Собственно, классом его можно считать лишь по формальному признаку. Тут пережевывают имена игроков, коих якобы утратили - ах, какие таланты! Например, Боль: живой образец полного отсутствия тактического мышления даже на уровне U-19. А что такое защитник? Это умение тактически мыслить при выборе позиции и умение немедленно пасовать, причем ВПЕРЕД - а не вратарю.

Если при таком кадровом дефиците исполнителей тренеру приходится отправлять сии "великие таланты" в аренду и опираться на возрастных игроков весьма среднего уровня, то именно потому, что по-настоящему опереться не на кого.

А болельщики в такой ситуации поступают привычно и очень удобно для себя: включают фантазию о работе тренера: мол, "не тех поставил, не туда их расставил, дал не такие указания" и т. д., и т. п. Само собой, сильнейшие всегда на лавке или вообще в аренде. Как сказал поэт, "тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман". Особенно обман насчет умения играть в футбол у этого перечня имен. Точнее говоря, самообман. Впрочем, сегодня такой мелочи, как индивидуальное мастерство игроков, особенного значения не придают: мол, "тренер ВЫИГРАЛ". Только вот с незапамятных времен футбола известно: выигрывает КОМАНДА. А не тренер.

В "эволюции футбола" все перевернулось: игроки никакого отношения к поражениям не имеют, во всем виноваты тренеры, а мастерство теперь измеряется размерами трансферных сумм. Словом, и футбол, и особенно его восприятие - они теперь вверх ногами.

Так пусть обман и побеждает. Пусть играет на поле. Но тогда нечего жаловаться на результаты.

Заменят вам тренера, заменят. И все пойдет по очередному кругу: привычному для собственных иллюзий о роли тренера на фоне отсутствия настоящего мастерства у игроков.

Корни проблем следует искать в детско-юношеском футболе: они, как любые корни, растут из положенного им места. И если там готовят таскателей мяча и борцов стиля какого-нибудь ММА, то на поле можно увидеть лишь то, что там и происходит.

Автор:

Статус: Эксперт (15075 комментариев)

Подписчиков: 48

12 комментариев
Лучший комментарий
  • Олег Олег - Эксперт
    17.08.2023 17:25
    "За 52 года работы в кино во мне от макушки до кончиков пальцев хотя бы по разу было поломано все. У меня проломлен череп, трижды перебит нос, был перелом колена, одного плеча и вывих другого, вывих грудины, таза, множественные травмы спины, в том числе с переломом позвонков. О таких мелочах, как выбитые зубы, сломанные пальцы и ребра, я и не говорю. " (с) Джеки Чан.
    • 4
Комментировать