Темой этого поста являются некоторые высказывания комментаторов матчей Наполи - Реал и Антверпен - Шахтер: вроде бы случайные, как бы оговорки, но весьма знаковые. Ибо проистекают из подсознательного восприятия футбола на основе личного опыта наблюдений.
В игре между Наполи и Реалом комментатор взахлеб упивался ударом в исполнении Вальверде.
Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что "уникальный" удар в перекладину случился по причине рикошета от ноги защитника, а сам гол вообще стал следствием второго рикошета: от спины вратаря. Что же, обычное дело в футболе. И, естественно, записали в протоколе автогол в исполнении вратаря. И ничего уникального в таком способе забивания голов нет: история футбола переполнена подобными маленькими трагедиями.Но комментаторы не унимаются: "Верните "Вальверде его уникальный гол - ведь такой невероятный удар случается не каждый день?!
И вот еще один пример: из вчерашней игры между Антверпеном и Шахтером, где случился гол в исполнении игрока бельгийской команды по фамилии Баликвиша (русской транскрипции не нашел, поэтому передаю ее приблизительно). Здесь комментатор захлебывался по другой причине: представляете, этот игрок забивал гол... ударом в одно касание!
Знаете, что такое этот удар в одно касание? Да ни больше, ни меньше - проявление высшего мастерства! (почти цитата)
Футбол смотрю более-менее сознательно, начиная с чемпионата мира 1966 года. То есть через три года исполнится шестьдесят лет моему зрительскому опыту. И не счесть в нем наблюдений за ударами такого вида, который получился у Вальверде, причем с прямыми попаданиями во всякие углы ворот. Между прочим, в очень многих случаях наносившимися именно в одно касание. А уж ударов по образцу Баликвиши, и вовсе немерено. Жаль, конечно, что сегодня приходится выискивать старые видеозаписи с иллюстрациями примеров подобного рода. А если бы современные возможности видеофиксации, да тем временам футбола? Без сомнения, энциклопедия мастерства высшего уровня стала бы гигантским учебным материалом. Хотя более чем достаточно и того, что хранится в сети.
Конечно, достаточно для тех, кто хочет чему-то учиться. Но для них хрестоматией футбола стали материалы максимум последних двух десятков лет.
А во времена моей футбольной юности игроков в обязательном порядке обучали ударам из любых положений и в одно касание. И комментаторам того времени даже в голову не приходило восторгаться отдельными технико-тактическими приемами, исполняемыми на ходу, на скорости и в минимум касаний: так много бывало их в игре. Предматчевые разминки команд, например, включали в себя удары с разбега и в одно касание - как обязательный элемент. А любой игрок-ветеран, обучавшийся футболу в те времена, всегда подчеркивает в своем интервью: "нас учили ВСЁ делать в движении".
Словом, восхищение картиной с футбольного поля абсолютно обусловлено опытом наблюдений - тут и доказывать нечего. В этой связи одно время пробовал смотреть всяческие "студии" вокруг трансляций футбола, но очень быстро бросил: невыносимое зрелище. И особенно - звук, исходящий от него: самовлюбленные подростки то и дело оперируют образом "в современном футболе" - где, мол, требуется то да сё. Например, "уникальные" удары в одно касание и вообще удары по воротам, вроде вальвердевского. А раньше, стало быть, свободно обходились без них? Как говорится, не верь глазам своим - даже если смотришь футбол шестьдесят лет?
В те времена нынешней статистики не знали: во-первых, приоритеты в технико-тактической оценке мастерства игроков были иными, во-вторых, как уже было сказано, не существовало нынешних технических возможностей фиксации и рассмотрения деталей. Но вот чего там безусловно хватало, так это ударов по воротам при любой возможности. И всякого такого прочего, что обеспечивает класс игры футболистов.
А какие еще удары по воротам можно бы вспомнить из двух матчей, вынесенных в этот обзор? Кто там не то что забивал, но вообще попадал в створ ворот с 25-30 метров? Нечего ведь не то что взахлеб обсуждать, но даже вспоминать - хотя речь идет о команде Диего Армандо Марадоны и едва ли не самой блестящей команде бомбардиров за всю историю европейского клубного футбола - Реале. Ну, вторую игру в этом смысле можно вообще не упоминать.
Эти нынешние поиски и выискивания каких отдельных моментов - как правило, два-три на всю игру у обеих команд, лишь подчеркивают технико-тактическую скудость современного футбола.
Вот другой пример в этом плане: после игры Антверпена с Шахтером тут же включился хор больших специалистов "тактических схем". Жару в этом плане поддал и Ван Леувен: мол, "мы в перерыве сменили тактику". Однако на самом деле игроки Шахтера сменили активность и повысили скорость исполнения технико-тактических действий, причем в пределах, доступных их индивидуальному мастерству. И ничего больше там не было. Конечно, за счет возрастания скорости усилилось давление на полузащиту Антверпена, естественно, пошли ошибки. Которые и облегчили игрокам Шахтера диагональные переводы мяча на фланги (больше на правый). А все остальное, что повлияло на итоговый счет, не более чем ошибки соперника под давлением. Особенно характерен в этом смысле фактический автогол в исполнении все того же Баликвиши, формально записанный на Ракицкого. Ну, а третий гол вообще стал образцом гениальных указаний Ван Леувена, который точно рассчитал возможность чудовищной глупости от вратаря Антверпена. И счет на табло привычно подменил собой реальную картину истинного мастерства игроков из этого "особо скоростного" и "космически техничного" современного футбола.
Но комментаторы тут как тут: "О, гениальность тактических схем!" Причем те же самые, кто еще пару дней назад вопил в адрес главного тренера Шахтера: "Распните его!"
На эту тему сегодня можно говорить бесконечно: нынешние комментаторы еще не раз будут восхищаться не только одним ударом на десяток матчей, но даже какими-то "невероятными" передачами. Видимо, не за горами время, когда предметом восхищения станут даже вбрасывания мячей из аутов. Впрочем, еще в 80-х годах прошлого века кое-кто практиковал своеобразные "понты для приезжих", вбрасывая мячи с помощью пируэтов. Так что нас этим тоже не удивить.
Слушая вопли комментатора трансляции матча Динамо и Полісся (U-19), но глядя при этом на бессмысленное таскание мяча игроками Динамо, лишенное даже базовых технических элементов, особо остро ощущаешь, откуда произрастает такое восприятие футбола, где один случайный удар от Вальверде с двумя рикошетами может становиться предметом восхищения и требований "вернуть ему его гол".
Современный футбол устами современных комментаторов все время чего-то такого требует: скоростей работы с мячом и без мяча, ударов в одно касание и всякого такого прочего. Причем требует "в отличие" от футбола не современного. А знаете, почему те комментаторы не гонялись за каждым ударом в одно касание и вообще сильными ударами в перекладины? Да просто потому, что там все это было. А было потому, что были футболисты, все это умевшие.
Они ничего о футболе и не расскажут: они в нем понимают ровно столько же, сколько и местные "здесядинамамицельнахеры". Им даже короткие видеозаписи с разъяснениями показывать бесполезно: восприятие футбола все равно вниз головой.
Восторги из-за какого-то один раз за игру удавшегося технического приема отражают как скудость футбола, так и его восприятия. Причем им абсолютно неизвестно, что без этого технического арсенала вообще нечего делать в большом футболе.
Вчера с трудом просмотрел Ливерпуль с Унионом: два момента за игру, два вымученных гола. И больше ничего в этой игре не было - особенно демонстрации ударов по воротам в одно касание и прочих проявлений мастерства.
А какую несусветную дурь и беспросветную тактическую глупость демонстрировали игроки Зари - не говоря уже о полном отсутствии техники, и говорить не приходится. Но это как раз материал для подростков из студии: чтобы они там хоть как-то мистифицировали эту картину рассуждениями типа "современный футбол требует". Требовать-то он может, но кто ж ему дастЬ...