Образцы для Динамо

Темы:
Александр Шовковский, Динамо, Рух, Чемпионат Украины

Наверное, пора подводить некоторые итоги завершающейся первой половины сезона. Она прошла под знаком и даже знаменем коренного вопроса "Поиски тренера для киевского Динамо". В его решении проводилась масса всяческих параллелей и даже писались околонаучные трактаты на основе статистического материала, взятого с потол.

.., виноват - из опыта других команд, никак и ничем не связанного с ситуацией в нашем клубе.

Результат такого "параллелизма" закономерен: из ниоткуда взято и ни к чему не приложимо.

Речь у меня сегодня о мотивах появления самой идеи: как и откуда берется эта странная парадигма - будто бы более-менее удачная работа тренера в какой-либо команде может быть образцом для команды, испытывающей определенные неудачи на данном этапе ее существования.

Взять, к примеру, игру львовского Руха, который на данный момент опережает Динамо по набранным очкам. И сразу обрисовывается один из мотивов: если очков у команды больше, значит, ее тренер лучше. Ничего не выдумываю и тем более не утрирую: все местные сильно научные трактаты только на этой основе и строятся.

Что же, давайте присмотримся к игре Руха на данном конкретном примере - тем более, что игру сегодня удалось посмотреть в более-менее нормальной телевизионной трансляции.

И что же удалось разглядеть? Лично я увидел лишь очень большой объем бега к ногам соперника - даже не к его воротам. Причем объем настолько значительный, что его исполнителям хватило сил, по большому счету, где-то минут на 30-35 первого тайма. И все на этом. Да, там еще мелькнул эпизод после углового, но с кем не случается - особенно с нынешним киевским Динамо, о котором как местные, так и телевизионные комментаторы любят говорить, что класс-де игроков Динамо едва ли не самый высокий в составе нынешней УПЛ.

Знаете, когда речь заходит о классе, то трудно представить себе, что его можно нейтрализовать массой бега, да еще в соотношении ~60/30 - ведь именно таковым было оно во владении мячом в первом тайме. Второй тайм со стороны Динамо в этом плане не особо показателен: как уже говорились, Рух сам себя "изрухал" еще в тайме первом.

Теперь обратим внимание на турнирную таблицу: кто там набрал очков еще больше, чем Рух? Ба, да это же Кривбасс - тот самый, главного тренера которого примеряют к Динамо вот уже который сезон подряд, а образцы игры под его управлением и вовсе стремятся вывешивать в динамовской раздевалке рядом с доской для тактических занятий.

Подобным примерам здесь просто несть числа. Причем на протяжении вот уже очень многих лет, так что текущий сезон всего лишь момент в их ряду.

Конечно, нелишним будет коснуться такой темы, как влияние на игру Динамо тренерского штаба под управлением Александра Шовковского - особенно на фоне предшествующей работы Мирчи Луческу. И в этом пункте хочется отметить такой психологический момент, как специальное выискивание условно хорошего на фоне таких же поисков условно плохого - ведь все подобные параллели всегда или почти всегда строятся на основе данного метода.

Так вот: если прибегать к нему, да еще в местной "табло-очковой" парадигме, то сразу же выходит, что Александр Шовковский более мастеровитый тренер, чем Юрий Вернидуб и тем более - Виталий Пономарев: ведь за счет не чего-нибудь, а использования ошибок соперника как в игре против Кривбасса, так и сегодня, Динамо продемонстрировало некоторую надежность в нейтрализации сильных сторон соперников и в использовании их ошибок. Упрощенный взгляд на вещи, говорите? Да. Но не более упрощенный, чем поиски образцов для Динамо за счет заглядывания соперникам в штаны с целью помериться с ними с помощью четырех действий арифметики.

Давайте обратим внимание на такой еще аспект игры Динамо, как эффективность действия и взаимодействия его игроков при позиционных атаках, где пока не видно никакой принципиальной разницы с организацией игры за все предыдущие периоды, начиная хотя бы с работы Александра Хацкевича, не говоря уже о периоде Алексея Михайличенко. Ничего удивительного здесь нет: состав команды за это время неуклонно снижал индивидуальный уровень мастерства игроков. Больше, конечно, по объективным причинам, о которых сейчас речи нет.

Принципиально не признаю парадигмы, согласно которой "тренер выиграл". И вот живой пример: как же мог Александр Шовковский "выиграть" у куда более опытного в тренерской профессии Юрия Вернидуба? Да и Виталий Пономарев тоже более искушен в этом деле.

Я это к тому, что все старания примерять и выстраивать какие-то образцы для Динамо за счет красивых цифр на табло не более чем иллюзия, причем сугубо внутреннего свойства. Вот вам два практически однородных примера, причем за короткий период времени: победы над Кривбассом и Рухом, одержанные за счет использования ошибок соперников, причем частично обусловленных какими-то тренерскими недочетами. Например, Кривбасс обнаруживал откровенную слабость в собственной опорной зоне, а Рух делал ставку почти исключительно на интенсивный бег.

Былое киевское Динамо перебегать не смогли не то что команды внутреннего чемпионата, но даже абсолютное большинство соперников за его пределами. Да, переигрывали за счет других качеств - особенно индивидуального мастерства. Но сколько ни напрягаю память, не могу вспомнить ни одного более-менее знакового матча, где сопернику удалось бы задавить Динамо за счет бега и силового напора. Да и незачем пытаться находить примеры, которые все равно окажутся нехарактерными.

Так на что же следует ориентироваться в поисках тренера для Динамо? Лично моя позиция всем известна: на игроков, способных такого тренера "сделать". Ибо глядя на постоянное торможение нынешних игроков Динамо в ситуациях, где возникает свободное пространство, и где следует по-умному распорядиться мячом, отчетливо осознаешь: это игроки не для тренера, который может и должен подняться вместе с ними. Поэтому бесполезен в данном смысле тот же Шепелев, нет никакой перспективы ни у Караваева, ни у Буяльского. И так далее: в список попадает как минимум более половины современного состава.

Вот и хочется закончить пост видеоцитатой из старого и очень хорошего фильма. Таковым он стал именно по причине самого высокого мастерства его исполнителей. Это "Ищите женщину". Кстати, исполнительница главной роли - Софико Чиаурели, была любимой супругой знаменитого грузинского комментатора Котэ Махарадзе, мастерски превращавшего футбольный репортаж в настоящее искусство. Словом, оба они тоже "делали" своих режиссеров.

Вот вам поистине универсальный рецепт для поиска тренера киевскому Динамо.

Автор:

Статус: Эксперт (15089 комментариев)

Подписчиков: 48

14 комментариев
Лучший комментарий
  • Борис - Наставник
    26.11.2023 20:15
    Игроки "делают" плохих тренеров, которых, строго говоря, и тренерами назвать сложно. Хороший, настоящий тренер делает игроков, всё наоборот. И пример тому, как всегда, Лобановский. Или это игроки сделали Лобановского в 73м, 83м (после Морозова, которого они "сделать" наверное не захотели), в 96м, когда игроки опять "сделали" Лобановского, не захотев перед этим сделать Сабо. Наверное много лет везло Фергюссону, Везёт во многих командах Гвардиоле с Клоппом.
    К сожалению плохих тренеров подавляющее большинство, отсюда и складывается мнение, что их делают игроки. Поэтому не стоит потешаться над надеждой болельщиков, что следующий уж точно будет ТРЕНЕРОМ. Только тренер может определить уровень того или иного игрока. Мнение болельщика (и ваше, автор, в том числе) - не более, чем частное мнение непрофессионала.
    • 4
Комментировать