Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Поклонитесь ВАРу животворящему

2023-11-29 18:04 Тема: УЄФА відсторонив арбітра від матчу ЛЧ, на який вперше за 25 років було призначено українця: ...

Тема: УЄФА відсторонив арбітра від матчу ЛЧ, на який вперше за 25 років було призначено українця: що сталося

"Польський арбітр Томаш Квятковські не працюватиме разом із бригадою українця Миколи Балакіна на матчі п'ятого туру Ліги чемпіонів між іспанським "Реал Сосьєдадом" та австрійським "Зальцбургом".

45-річний уродженець Варшави мав допомагати нашим співвітчизникам на системі відеодопомоги (VAR), але його замінили.

Таке рішення ухвалив Європейський футбольний союз (УЄФА), інформує британське видання The Guardian. Такі санкції до поляка було застосовано за підсумками матчу французького "Парі Сен-Жермана" та англійського "Ньюкасла", який відбувся напередодні та завершився гучним скандалом.

У компенсований час Квятковські порадив головному рефері Шимону Марчиняку переглянути повтор епізоду, який стався у штрафному майданчику англійців. Він переконав співвітчизника у тому, що захисник "Ньюкасла" зіграв рукою, за що був покараний 11-метровим.

При цьому на відео чітко видно, що м'яч ледь зачепив руку Валентино Лівраменто, причому влучив у неї неї рикошетом від корпусу. За сучасними трактуваннями такий контакт не фіксується як порушення. Однак польські судді дозволили ПСЖ уникнути поразки завдяки цьому 11-метровому і голу Кіліана Мбаппе." (конец цитаты)

Особо подчеркну: я не о стремлении судьи помочь ПСЖ, вконец измученному собственным неумением забивать голы. И даже не о конспирологических мотивах в коррумпированной УЕФА.

Я о вере во всемогущество ВАР и прочих технических средств, привлекаемых в современный футбол: чем больше накапливается материала из опыта их применения, тем очевиднее, что они бессильны перед всемогуществом человеческого фактора.

Чем примечателен данный случай? Во-первых, окончательной путаницей, внесенной в судейство бесконечным уточнением базовых принципов футбольных правил. Во-вторых, тем самым бессилием объективной техники перед человеческим субъективизмом.

Вот эти уточнения и эта борьба за идеальное судейство разрушают и топят основы футбольных правил. Теперь вообще неизвестно, где же проходит та самая граница между случайностью и злонамеренностью при нарушении правил игры в футбол. А ведь "уточнителям" этого мало: они вознамерились "уточнять" даже каждый угловой (!). Но ведь футбол состоит из бесчисленного объема эпизодов, вокруг которых всегда могут возникать споры, ведущие то ли к ошибочному, то ли просто необъективному судейству. Словом, чем больше уточняют и фрагментируют уточнениями базовые правила, тем больше и больше отходят от них, тем сильнее внедряют в судейство фактор субъективизма. И естественно напарываются на то, за что сами борются: это практически неизбежное следствие.

Есть золотое правило: работает - не трогай. Правила футбола работали более ста лет, все к ним привыкли, все знали, как следует готовить к ним игроков и как выстраивать для них игру. Но когда главным игроком в футболе стали большие деньги, все стало подстраиваться под их вектор. Что же, вот и живите теперь с ним.

Отныне ВАРу будут поклоняться, как некогда поклонялись Золотому тельцу. Ибо это явления одного порядка.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.11.2023, 18:04
29.11.2023, 18:04
530270 3 Devi, manumi, Leonard
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (11053 комментария)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 60

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть