История эта довольно известная и в свое время немало нашумевшая. Но примечательна она тем, что провинившиеся получили по закону. А не так, как это делается теперь: друзьям все, врагам - закон.
Это были времена, когда главным на стадионах был сам футбол, а не деньги и не трансферные стоимости. Кто провел через себя ощущение футбола той эпохи, тому объяснять ничего не надо.
А кто ее не ощущал, тому она тем более не нужна.В свете полемики последних дней хочется еще раз подчеркнуть: настоящий футбол никогда не нуждался в подпорках и подпитках разного рода рассуждений и во взаимных нападках. Потребность в них возникла именно тогда, когда футбол перестал быть сутью самого себя, когда форма причесок и обилие татуировок при многомиллионных контрактах стали главнее обыкновенного умения бить в гол.
Страсти, кипевшие на полях, где Блохин обыгрывал самого Беккенбауэра и где взметывались вулканы трибун, не нуждались в вялых страстишках, коими теперь пытаются придавать "величие". Ибо оно возможно лишь на поле и лишь в игре.
В предложенной видеоподборке есть фрагменты киевского матча между Динамо и Торпедо, во многом решившего исход чемпионата 1960 года в пользу вторых. Глядя на эти фрагменты, невольно вспоминаешь ту атмосферу, из которой ни за что не родились бы нынешние никому не нужные препирательства о "величии эпохи эволюции". Впрочем, ощутить ее дано не всем.
мо" сезона 1959г. - смены поколения и реформирования состава О.А.Ошенковым, неудач и увольнения послед-
него и появления в разгар первенства в качестве тренера В.Д.Соловьева, а в основном составе целой плеяды воспитанников киевского футбола, чего не было никогда ранее - В.Каневского(появился чуть раньше), В.Лоба-
новского, О.Базилевича, А.Бибы, В.Трояновского, В.Ануфриенко, а из провинциальных команд класса "Б" - В.Ту-
рянчика,Й.Сабо,В.Серебряникова - в сезон 1960г. шагнула команда, способная впервые бросить вызов в борьбе
за первое место в чемпионате СССР(класс "А").Это событие было куда значителььнее,чем скандал,случивший-
ся в матче с ЦСКА...Тому наградой оказались серебряные медали