Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Антиквариат. Динамо в Кубке европейских чемпионов, 1972/73 гг.

2024-02-09 22:34 Тема: Wacker 0-1 Dynamo Kyiv Кубок европейских чемпионов 1972/1973 По этой видеоподборке обо многом не расскажешь. ...

Тема: Wacker 0-1 Dynamo Kyiv

Кубок европейских чемпионов 1972/1973

По этой видеоподборке обо многом не расскажешь. Однако очевидно, что скорость перехода от обороны к атаке в очень устаревшем футболе на порядок превосходила таковую в "эволюционном" - особенно на фоне нынешнего динамовского пепелища.

Нетрудно разглядеть, что игроки того времени тратили намного меньше касаний и соответственно времени при обработке мяча - если, конечно, снять с глаз шоры "аппаратного ускорения видеозаписей".

Двумя играми против Ваккер (футбольный клуб, Инсбрук, 1915) киевское Динамо стартовало в очередном розыгрыше Кубка европейских чемпионов розыгрыша 1972/73 гг. Особенностью тогдашнего участия советских клубов в европейских клубных турнирах были старты в них через почти год после получения права на участие. Так, например, Динамо стартовало в этом розыгрыше за счет победы в чемпионате СССР 1971 года. Причиной были сроки розыгрыша чемпионата СССР по системе "весна-осень". Поэтому команды, победившие в прошлом году, как правило подходили к участию в еврокубках далеко не в том спортивном состоянии, с которым добивались побед в национальных турнирах. А в 1972 году в киевском Динамо сложилась именно такая ситуация - когда команда удержалась в тройке призеров чемпионата СССР лишь по причине очень высокого класса игроков. Кстати, по той же самой причине весной 1973 года Динамо в Одессе (Киев по погодным условиям не смог принять игру) основательно прижало мадридский Реал к его воротам, причем до такой степени, что в послематчевых интервью игроки Реала заявили: "Мы не ожидали увидеть здесь такую сильную команду". Ну, в Мадриде такую же игру Динамо продемонстрировать уже не могло, проиграв 0:3. Впрочем, хорошо известная история, освещенная и в моем блоге.

После австрийцев был Гурник:

Конечно, ничего нового я здесь не открываю. Но причина возвращения к тем событиям в другом: в памяти.

Честно признаться, я стал забывать подробности той осени. Тем более, что спортивный сезон 1972 года был таким концентратом соревнований самого высокого уровня, что всего просто не упомнишь. Но вот попалась крохотная частица истории нашего клуба. Кому-то из болельщиков она дорога, кому-то на нее откровенно наплевать - дело выбора каждого.

Я не собираюсь плевать на нынешнюю историю киевского Динамо. Однако она сама по себе уничижает былые достижения клуба с европейской историей и европейским же именем. Вот и приходится жить историей того, настоящего Динамо: надо же хоть чем-то компенсировать картину такого дворового футбола, как, например, вот с этой Шкендией. Да, собственно, мы во дворах полвека тому назад демонстрировали куда более высокую технику, чем вот эти "миллионеры" из "эволюционного футбола". Но это уже другая тема.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

09.02.2024, 22:34
09.02.2024, 22:34
550974 0
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (11006 комментариев)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 60
Топ-матчи
Чемпионат Украины Заря Ворскла 1 : 0   26 февраля 13:00
Оболонь Черноморец - : - 26 февраля 15:30
Чемпионат Италии Рома Торино - : - 26 февраля 19:30
Фиорентина Лацио - : - 26 февраля 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть