Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игорь Суркис: "Каладзе для всех открыл Лобановский"

2024-02-27 22:37 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Поясню, что почти повторил заголовок публикации, которая попала в моё досье в ... Игорь Суркис: "Каладзе для всех открыл Лобановский"

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Поясню, что почти повторил заголовок публикации, которая попала в моё досье в июне 2013-го года, когда состоялся прощальный матч выдающегося грузинского футболиста, которому сегодня исполнилось 46 лет

Кахабер (Каха) КАЛАДЗЕ

Каха Каладзе на матче памяти Белькевича, Баля и Гусина

Почти десять лет тому назад, я написал в своём блоге, что благодарен коллеге-журналисту Пукшанскому за то, что он, на мой взгляд, точно и ёмко – в небольшом абзаце! – изложил мысли киевлянина, известного в футбольном мире.

«Разместившийся в весьма демократично смотревшейся vip-ложе президент киевского «Динамо» Игорь Суркис с ходу развеял сомнения в политическом подтексте события:

Когда Каха месяц назад позвонил мне и позвал сюда, я сразу сказал, что обязательно приеду. Какая политика?! Каладзе для всех открыл Лобановский, он играл у нас на разных позициях и везде был лучшим, из Киева уехал в Милан… Он был большим футболистом, но еще в большей степени был и остаётся прекрасным человеком».

Каха Каладзе и Андрей Шевченко

Более 70 тысяч зрителей переполнили трибуны тбилисского стадиона "Динамо" имени Бориса Пайчадзе, где проходил прощальный матч сегодняшнего именинника.

«Друзья Каладзе»: Шовковский, Ващук, Гроссо, Каннаваро, Тони, Иашвили, Ш.Арвеладзе, Кобиашвили, Муджири, Деметрадзе, Фернандо Коуту (Стуруа, Замтарадзе, Цкитишвили, Джамараули, Кинкладзе, А.Арвеладзе, Алексидзе, Гахокидзе, Умит, Цхададзе, Шелия, Немсадзе, Ребров, Кавелашвили, Хакан Шюкюр, Каладзе).

«Милан»: Росси, Мальдини, Каладзе, Барези, Шевченко, Ф.Индзаги, Фламини, Шимич, Джиунти, Сержиньо, Оддо (Бобан, Ба, Массаро, Карбоне, Фавалли, Панкаро, Эраньо, Роке Жуниор, Верховод, Умит, Фиори).

И, представьте себе, никаких реверансов, какие бывают в подобных матчах. Со счётом 4:0 победил легендарный итальянский клуб, в составе которого Каладзе отыграл десять лет. С «Миланом» он выиграл один чемпионат Италии, два раза становился победителем Лиги чемпионов, по одному разу - победителем Суперкубка УЕФА и Клубного чемпионата мира.

Стоит напомнить о том, что Каха был признан лучшим футболистом Грузии в 2001—2003 и 2006 годах и считается одним из лучших футболистов в истории страны. На протяжении 15 лет выступал в составе национальной сборной. Был капитаном команды в 50 матчах из 84. Каладзе объявил о своём уходе из главной команды страны 11 декабря 2011 года.

В 1998 году Каладзе перешёл в киевское «Динамо», где трижды становился чемпионом Украины и также 3 раза выигрывал кубок страны. За «Динамо» Каха провёл 71 матч до 2001 года.

«Динамо» Валерия Лобановского, главная сенсация ЛЧ-1998/1999.

Полагаю, именно эти три года пребывания в Киеве и работа с Мэтром сыграли главную роль в становлении Каладзе-футболиста, о чём он сказал ещё 17 лет тому назад. Будет желание, познакомьтесь: Каладзе: "Футболиста из меня сделал Лобановский"

Вашему вниманию небольшой фрагмент из этой публикации:

- В Грузии к вам относятся с пиететом?

  • На родине меня любят. И не только как хорошего спортсмена, но и как обычного человека. Последнее ценю выше: спортсменом рано или поздно быть перестанешь, а человеком надо оставаться всегда.

- С Киевом, насколько знаем, связи не теряете.

  • В отпуске непременно приезжаю туда на семь - десять дней. Друзья, добрые воспоминания. Плюс есть кое-какой бизнес.

- На могилу Валерия Лобановского приходите?

  • Конечно, во всякий приезд. Этот человек сделал из меня футболиста. Когда в 18 лет стал игроком киевского "Динамо", у меня был талант. Но у Лобановского я вырос так, как не вырос бы ни у кого другого. То, что сейчас Каладзе собой представляет, - заслуга этого тренера.

- Можете назвать главное, что он вам дал?

  • Футболист растет, когда есть правильный тренировочный процесс. У Лобановского он был. Хотя вначале приходилось ужасно тяжело. Потом стало полегче. Зато когда приехал в Италию, здешние нагрузки показались смешными!

Всё верно. Для большого футбола Каладзе действительно открыл Васильич. И ещё накануне своего прощального матча об этом рассказал журналистам сам Каха:

— Киевское «Динамо» стало трамплином в моей карьере. Огромную роль в общем успехе сыграл Валерий Лобановский, который сформировал меня не только как футболиста, но и как личность. Я переехал в Киев, когда мне было 18 лет и дисциплина, которая была в команде Валерия Васильевича всегда помогала мне в дальнейшей жизни. Честно говоря, грузины не самые лучшие футболисты с точки зрения дисциплины, но Лобановский организовывал все так, что мы не могли ни о чем думать, кроме футбола.

В этой связи мне было приятно вспомнить нашу встречу с Каладзе на американской земле.

На одном из стадионов в Нью-Джерси, при заполненных до отказа трибунах.

Это было летом 2005-го года. После матча «Челси» с «Миланом». Игра проходила в рамках турнира «Мир чемпионов», который для любителей футбола США, где его именуют «soccer», стал уже традиционным. Американские поклонники футбола в различных городах получили прямо-таки пиршество для футбольных гурманов: одиннадцать матчей с участием лучших клубов Англии, Германии, Италии, Шотландии, Португалии, Турции.

У выхода из раздевалки «Милана» увиделись с Каха Каладзе

В тот день нашей встречи презентовал этому, полагаю, - без всякой натяжки! - одному из выдающихся питомцев Мэтра свои книги «Футбол Лобановского» и "ДИНАМО" КИЕВ, ВОЗРОЖДЕНИЕ. На мой взгляд, он здорово отыграл в матче с "Челси". В одном из жёстких столкновений ему сильно травмировали правую руку, но, получив необходимую медицинскую помощь, Каха доиграл до финального свистка. Наше общение было недолгим: команда торопилась в аэропорт. Но даже в эти несколько минут я рад был открыть для себя его добрые человеческие качества.

Во время нашей встречи он обратил внимание на мое не очень-то жизнерадостное настроение. Поинтересовался причиной. Не умея притворяться, признался, что Вадим, мой младший сын, попал в госпиталь. «Подождите меня здесь»,- сказал Каладзе и быстро вернулся в раздевалку. Вскоре он вышел с полиэтиленовым кульком, в котором лежала мокрая от пота фирменная футболка «Милана», изготовленная фирмой Adidas с № 4 и фамилией KALADZE.

  • Это для сына,- сказал Каха.- Извините, вам придётся её постирать: я играл в ней...

Потом, попросив у меня фломастер, на небольшом плакатике, специально выпущенном к матчу «Милан»-«Челси», который в тот день закончился со счётом 1:1, написал: «Вадим, быстрее выздоравливай! 31.07.05.» И размашисто расписался.

В пору, когда Каха стал министром энергетики и природных ресурсов Грузии, в одном из интервью я прочитал такое откровение К. Каладзе:

  • Министр – это всего лишь должность. Я такой же человек, как и все остальные. Я не думаю, что очень много времени я буду дома с семьей, с детьми. И сейчас получается, что утром я ухожу, когда дети еще спят, и ночью возвращаюсь с работы, когда дети уже спят. У меня остается очень мало времени. Но я надеюсь, что пройдет немного времени, и все уладится.

  • Я родился в Грузии и все, что происходит здесь очень важно для меня. Я люблю эту страну всем своим сердцем. Я хочу, чтобы мои дети выросли в Грузии. Я, как политик, буду делать все возможное, чтобы улучшить жизнь на Родине, — заявил Каха.

Представляю, каково в этом плане ему, как мэру столицы Грузии. Сегодня, в 734-й день войны в Украине, напомню о том, как 22 февраля 2022-го года, за два дня до вероломного вторжения путинских террористов, на одном из сайтов довелось прочитать:

"Поддерживаем братскую Украину". Мэр Тбилиси Каха Каладзе осудил признание "Л/ДНР"

Мэр столицы Грузии Кахабер Каладзе осудил признание властями РФ так называемых "ДНР" и "ЛНР" в качестве независимых государств. Об этом тбилисский градоначальник написал в Twitter.

"Грузия, 20% территории которой остаются оккупированными, осуждает признание Россией украинских сепаратистских регионов Донецка и Луганска. Мы, Грузия, поддерживаем братскую Украину, как и Украина поддержала нас. Верю, что скоро и Украина, и Грузия восстановят свою территориальную целостность, желаю им мира", — заявил Каха.

Пользователи Twitter оставляли комментарии на разных языках к этому посту, в том числе на итальянском и грузинском. Большинство были солидарны с Каладзе, который верит, что и Украина, и Грузия вернут свои земли...

Дэви АРКАДЬЕВ,

27 февраля 2024,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.02.2024, 22:37
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7411 комментариев)
Подписчиков:
143
Медали:
Выбор редакции × 22
Топ-матчи
Чемпионат Англии Брайтон Ман.Сити - : - 25 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть