Логарифмы и косинусы

Темы:
Александр Шовковский, Динамо, Владислав Ванат, Владислав Дубинчак, Николай Шапаренко, Владислав Кабаев, Александр Караваев, Георгий Бущан, Вячеслав Волошин, Олег Гусев, Чемпионат Украины

Среди составляющих футбольного мастерства на первое место традиционно ставят технику, затем выносливость с атлетизмом. А футбольное мышление если и упоминают, то где-то в конце списка.

Применительно к нынешнему поколению игроков Динамо, да и вообще к футболу в целом, оно где-то так и есть: у футболистов третьего десятилетия двадцать первого века на первом месте стоит атлетизм, на втором беговая выносливость, на третьем - техника.

А вот с мышлением большие проблемы. Причиной является подсознательная неуверенность в собственных силах, обусловленная технической слабостью, и плохая реакция в условиях постоянного прессинга. Причем в единой системе координат: низкая техника снижает скорость работы с мячом, создавая время для прессинга.

Но футбол этого периода, как утверждают некоторые, более интеллектуальный, чем в прежние времена. За счет чего - утверждающие, конечно, знают (но никому не скажут).

Чего же недоставало игрокам Динамо, чтобы выиграть откровенно проходной матч у очевидного аутсайдера? Техники? Разумеется. Но ведь она столь же очевидно выше, чем у соперника. Атлетизма? Да чего там: толкаться и топтаться умеют - ведь это теперь главный компонент современного интеллектуально-научного футбола.

Вопрос касательно беговой выносливости: выдохлись к шестидесятой минуте матча. Причем выдохлись до такой степени, что перестали успевать к подбору мяча даже против команды столь невысокого уровня, которая и прессинговала-то по случаю и кое-где.

Что же у нас в сухом остатке? Конечно, интеллектуальная составляющая современного футбола - ведь нынешнее киевское Динамо плоть от его плоти в 21-м веке.

Не счесть количества глупых и откровенно идиотских действий в исполнении игроков Динамо в этом матче. Тут и неизменные "игрусики с мячиком" у Шапаренко, и полное выключение из игры на левом фланге у Кабаева, и одиночно-бесцельные забеги по флангу у Караваева. Точнее говоря, одна цель у него просматривалась: забежать лишь для того, чтобы отбросить мяч центральным защитникам. И так всю игру.

Есть у нас еще один глубоко мыслящий персонаж: Ванат. Направления для рывков вдоль поля он выбирает сознательно. Порой даже правильно. Однако при практически полном отсутствии техники приема мяча на ходу интеллектуальные с виду действия выглядят практически бессмысленными.

Так кого же нам недостает, чтобы игра Динамо стала соответствовать высоким интеллектуальным стандартам третьего десятилетия двадцать первого века? Здесь было определено, что таковым является Буяльский, в присутствии которого атака команды сразу же приобретает логарифмические черты, а действия партнеров начинают соответствовать синусам с косинусами.

Попался мне когда-то сборник специфических армейских анекдотов. И запомнились некоторые. Например, такой: "Синус в военное время может достигать величины четыре". Я по образованию не математик, поэтому смотрю на подобные истины снизу вверх: а вдруг в таком анекдоте содержится частица истины? Но поскольку треугольник всегда предельно жесткий, то гипотенуза всегда больше катета. Словом, темная интеллектуальная история. Поэтому предпочитаю рассматривать игру в футбол треугольниками на поле, где игра в одно касание "стенкой" тоже треугольная. И если техники с соображением хватает, то можно обыграть даже Верес, причем в отсутствие "центрального мозга". То есть Буяльского. Лишь бы вершина треугольника была направлена к воротам соперников.

И возникает вопрос: а ведь Буяльский-то уже на подходе к выходу? И что дальше? Надо полагать, разрушится вся строгая логико-математическая модель?

Или еще одна теорема. Дано: Пеле, Гарринча, да и вся сборная Бразилии, Герд Мюллер с Овератом, Беккенбауэром, Шварценбеком, "летучие голландцы" - Кройфф, Неескенс и так далее, наша команда 1975 года и все, все, все. Список огромный. И что особенно в нем характерно, так это именно интеллектуальная составляющая той футбольной эпохи. Но мы же знаем, что футбол на месте не стоял. Поэтому следует считать доказанным, что всех мыслящих представителей лучших образцов футбола за всю его историю сегодня запросто свалили бы с ног и вообще затоптали. Ибо настала эпоха еще более интеллектуального футбола.

Неплохо помню мадридский Реал разных времен: действительно один из лучших образцов футбольного интеллекта за всю историю футбола. Сегодняшний Реал совсем другой: силовая команда, играющая в довольно тупой футбол - бедрами, плечами, грубыми толчками, лошадиными подкатами и прочими проявлениями высокого игрового интеллекта. И, конечно, традиционной любовью к нему со стороны судей: вчера одного Тони Крооса следовало трижды наградить желтыми карточками. Был там и совсем откровенный эпизод, когда в штрафной Реала руками завалили игрока Лейпцига. Поскольку ВАР придумали не для таких случаев, то даже простой повтор не показали - поэтому имена участников интеллектуальной борьбы заметить не успел. Все описанное использовано в качестве примера, а не темы данного поста. Но крайне характерного примера для текущей эпохи.

А его темой как раз и является практически полное отсутствие элементарного соображения у игроков. Не могу знать, чему их учат Александр Шовковский с Олегом Гусевым, но с постижением элементарных начал футбольной математики у них просто провал. И тут же тянет на сравнения: отчего таких проблем практически не случалось во времена В.А. Маслова и В.В. Лобановского? Не потому ли, что футбольно-интеллектуальный уровень их подопечных был не в пример выше нынешнего? Если все же наоборот, то почему в игре тех поколений дурацких действий на поле случалось на порядки меньше?

В течение всей этой игры против Вереса приходилось хвататься за голову и вопить от отчаяния: до того нелепыми и бессмысленно-рефлекторными были действия игроков Динамо. Причем усугубляемые "когнитивным диссонансом": если Дубинчак с Волошиным еще стремились как-то разгонять интеллектуальную скорость игры, то все остальные привычно катали мячик по полянке.

Почему в воротах стоит Бущан? Это что, одна из тех теорем, которые веками не решаются даже самыми гениальными интеллектами? У меня одного впечатление, что он играет с бодуна и после изрядной закуси "свежиной"?

Обо всем этом приходится говорить постоянно. И весьма характерно, что масса болеющих за счет на табло оказывается весьма недовольной отображением реальной картины на поле: она буквально требует "видеть футбол". Так ведь автор жаждет того же самого, но только в реальности. А не в социалистическом реализме, да еще умноженном на "синус военного времени".

Абсолютной реальностью для нынешнего состава киевского Динамо является полное несоответствие уровня мастерства игроков традициям, целям и задачам, которые ставятся перед командой - как ни измеряй их "тригонометрию". Хотя и пытаются. Правда, за счет довольно примитивных манипуляций с цифрами: например, сравнением количества передач и голов в исполнении Баля и Балтачи (посчитали бы еще таковые у вратарей). Но никому от этого занятия легче не становится. Ну, еще любят сами себе рассказывать, что в нынешнем киевском Динамо якобы самый сильный состав среди всех участников УПЛ: соцреализм, как известно, был единственным творческим направлением Великого Совка, не имевшим цензурных ограничений. Словом, когда мечтаешь, ни в чем себе не отказывай.

Автор:

Статус: Эксперт (14304 комментария)

Подписчиков: 47

20 комментариев
Комментировать