И еще одна давняя история, которой скоро уже полвека.
На рубеже 1975-76 гг. прошлого века проводилась серия встреч между советскими хоккейными командами ЦСКА, Крыльями Советов и рядом клубов НХЛ. Углубляться в ее содержание я не стану, так как речь все равно пойдет о футболе. Но обо всем по порядку.
Вспомнилась та серия вот почему: до 1972 года американские и канадские любители спорта практически не интересовались спортивными событиями в Европе.
Исключение составляли лишь Олимпийские игры. А европейский футбол и особенно футбол, именуемый в тех краях соккером, особого интереса не вызывали. В США, например, им интересовались лишь сравнительно недавно прибывшие из Европы иммигранты, да переселявшиеся в страну латиноамериканцы.Кто был свидетелем грандиозного события сентября 1972 года, тот помнит, с какими шапкозакидательскими настроениями подошли к знаменитой суперсерии хоккеисты НХЛ. И как впоследствии сами признавали, что сами себе сотворили миф. И что уровень европейского хоккея стал для них настоящим открытием.
Так вот: когда в конце декабря 1975-го и начале января 1976 годов проводилась та серия матчей, американские и канадские любители спорта продолжали открывать для себя новое в игре, изученной ими, казалось бы, до мельчайших деталей. Например, абсолютно непривычную комбинационную манеру игры европейцев. И открытие это было до такой степени непонятным, что зрители попросили организовать специально для них встречу между двумя советскими командами вне восьмиматчевого регламента всей серии.
Встреча состоялась. И закончилась вничью со счетом 7:7.
Но поскольку тема у меня все-таки футбольная, пора плавно переходить к ней. А начал я ее с того хоккея вот почему: американские и канадские зрители назвали такой хоккей монотонным. Как оказалось, им недоставало привычных впечатлений: было мало борьбы. Их не сильно увлекали высочайшие скорости и молниеносные броски, они жаждали спортивной крови.
Борьба на площадке и большие цифры счета, характерные для игровых видов спорта, некогда изобретенных в США (баскетбол и волейбол) - вот стержень их восприятия игры. Конечно, в соккере, особенно того времени, ничего подобного и быть не могло - вот и не пользовался он особой популярностью на американских просторах.
Но, как известно, со времен воцарения в мировом футболе господина Жоао Авеланжа и его бизнес-команды былая игра на лужайке стала превращаться в один из бизнес-проектов. А где бизнес, там и американцы: вот почему однажды возникла идея проведения чемпионата мира в США.
Перед самым началом того чемпионата мира 1994 года в ФИФА было принято принципиальное решение о трактовке силовой борьбы. И то, что доселе трактовалось как нарушения правил - вроде толчков при отборе мяча, жестких подкатов и тому подобного, стали относить к силовой борьбе. Не берусь утверждать, что данное изменение было принято ради повышения зрительского интереса со стороны местной публики, но его логика, по крайней мере, выглядит именно такой: американцы называют футболом игру, где ногами почти не играют, зато месят друг друга от всей души. Иначе игра для них выглядит монотонной.
Принявшие данное решение не стали просчитывать его отдаленных последствий: их интересовала сиюминутная посещаемость стадионов. Дело в том, что большинство американцев не то что не интересовалось соккером, но даже толком не знало его правил. Кто был живым свидетелем тех событий, тот мог видеть целые телепрограммы, где сами американцы проводили настоящий ликбез и какие-то викторины, обучая местных зрителей самым элементарным понятиям и правилам футбола.
Интерес к соккеру им поднять удалось: американцы большие и лучшие в мире мастера по обучению своего населения при продаже новых продуктов. К слову сказать, внутренний американский футбол двадцать первого века отличается от современного европейского меньшим количеством силовой борьбы - как ни странно бы это звучало.
На содержании основной массы игр решение ФИФА сказалось: чемпионат мира оказался, мягко говоря, не самым ярким. Однако качество игры все же определялось игроками, выращенными в былых традициях, так что матчи не превратились в подобие американского футбола. И до нынешней "эволюции" было еще далеко.
Но ФИФА, принимая это свое тогдашнее решение, не задумывался над тем, что фактически открывает ящик футбольной Пандоры: частное, казалось бы изменение в трактовке отдельных компонентов игры, со временем не просто стало основным ее содержанием, но и подавило собою все те элементы мастерства игры, которые требовали самой высокой координации движений, то есть работы с мячом на скорости, исполнения ударов в одно касание, ударов по воротам с любых дистанций и так далее - все это неоднократно перечислялось и характеризовалось как в блогах, так и в многочисленных дискуссиях.
Словом, с того момента футбол решительно и, боюсь, бесповоротно отправился по пути нарастания силы вместо собственно исполнительского мастерства. А где сила нарастает, там она неизбежно накапливается и, к сожалению, требует своего выхода с разрядкой. С другой стороны, что тренируешь, то и умеешь. Вот несколько подборок. Впрочем, ничего нового и незнакомого в них зрители не увидят:
Взять, к примеру, такой сложный, тонкий и всегда неоднозначный элемент, как подкаты: в современном футболе они давно превратились в средство устрашения и даже запугивания соперника. Никто ведь не отрицает, что грубость как средство давления и нейтрализации соперника была присуща футболу во все времена. Однако назвать ее системной в прежние времена было бы преувеличением. В киевском Динамо конца 70-х - начала 80-х годов защита была построена на подкатах. Но никто ведь не сможет обвинить то поколение игроков в агрессии при их исполнении.
Или такой аспект игры, как нынешние "автобусы", на которые принято ссылаться в качестве некоего "железного" аргумента. Но ведь "автобусы" тоже абсолютная примета современного футбола. И возникла она именно потому, что в нарастающем силовом футболе вымылись мастера быстрого паса на ход - о чем тут говорилось уже тысячи раз. Словом, какой элемент игры, выработанный за примерно полторы сотни лет этой игры в ее нынешнем виде, ни возьми, всюду одна и та же картина: сила его затаптывает.
Смотрел вчера, например, игру между Арсеналом и Порту: ну буквально пара-тройка моментов игры как таковой на обе команды за все сто двадцать минут основного и дополнительного времени. А все остальное ее содержание свелось к мощному столкновению корпусов и ног. Игроки то и дело передерживали мяч, всякий раз сближаясь с ногами соперника вплоть до упора в них. И это типичнейшая картина современного силового футбола - в любом национальном его отображении.
Самое печальное, что перед нами не просто устойчивая, но и нарастающая тенденция. Картина такого футбола стала учебной для подрастающих поколений - как молодых игроков, так и современных зрителей, которые ну никак не могут понять, отчего прежний футбол выглядел столь "свободным": да просто потому, что скорости работы с мячом и без него были там принципиально иными.
Можно, конечно, уговаривать самих себя сладкими сказками о якобы нарастании скоростей в нынешнем футболе. Но пробовали ли вы разогнаться в лесу между деревьями? Скажем, в лесопосадках сосен, высаживаемых индустриальным методом? Вот так и обстояло дело во вчерашней игре Арсенала с Порту. И попробуйте отрицать, будто бы не весь современный футбол такой.
В этом контексте вернусь к отдельным моментам вчерашней игры между Динамо и Зарей. Точнее говоря, к неожиданному пасу на ход Ванату, причем выполненному верхом, который ну никак не укладывался в "автобусную теорию": современные защитники тоже не имеют опыта противодействия подобным технико-тактическим приемам, они с ними теперь почти не сталкиваются. Им бы толкать в зад игрока, который принимает мяч стоя этим задом к воротам: вот тут они короли. Но если вдруг что-то по воздуху и на ход - пиши пропало. Кстати, в эпоху построения современного хоккея тоже так бывало: даже в НХЛ не сильно-то умели бросать верхом:
В конце этого ролика есть мельчайший фрагмент кинохроники хоккея 1898 года :). Выглядит смешно, но ведь любой большой путь всегда начинается с первого шага.
По какому пути пошел футбол, начиная с 1994 года, сегодня ясно как на ладони: это путь в борьбу ради борьбы. И за большие деньги. Конечно, принимая тогдашнее решение, ФИФА не мог не считаться с бизнес-интересами организаторов и с интересами зрителей. Но на пользу футболу оно явно не пошло: он стал не просто силовым, но и откровенно жестоким - как любая борьба за денежные результаты. Война, как известно, есть продолжение политики другими средствами. В том числе, и в случае превращения футбольного поля в военное.
P. S. Знаете, за свои почти шестьдесят лет наблюдений я повидал в футболе всякое. Но такого, как в этой подборке, в прошлые времена футбола не наблюдал:
Здесь уже не жестокий футбол и даже не война: это ответ тем, кто всерьез считает современный футбол более интеллектуальным. Это просто отсутствие интеллекта. Далі буде: материал не то что накапливается - он просто наваливается.
учетная запись этого пользователя была удалена
В 1994 году было положено начало тенденции. А она всегда системна.
учетная запись этого пользователя была удалена
У меня речь о последовательности событий. Не понимаю, зачем вы приводите явно внесистемные примеры.
учетная запись этого пользователя была удалена