Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Михаил Коман и его 66 динамовских лет...

2024-04-01 21:27 ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ Сегодня, 1 апреля с.г., в 768-й день полномасштабной войны в Украине, о подлинно легендарном ... Михаил Коман и его 66 динамовских лет...

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ

Сегодня, 1 апреля с.г., в 768-й день полномасштабной войны в Украине, о подлинно легендарном ДИНАМОвце

Михаил Михайлович КОМАН

(1 апреля 1928, Люботин, Первая Чехословацкая Республика — 21 февраля 2015, Киев, Украина)

Начну с фрагмента публикации семилетней давности Facebook(oвого) друга и коллеги по профессии Семёна СЛУЧЕВСКОГО, «Футбольный клуб», который, отметил, что Коман вообще рекордсмен в славном списке звездных футболистов столичного клуба по продолжительности работы в нем: с начала 1949 года до дня кончины – 21 февраля 2015 года. 66 лет… Этим Семён фактически подсказал мне заголовок сегодняшней публикации. Но дело не только в этом. Надеюсь, познакомившись ниже с несколькими абзацами его текста, почувствуете схожесть украинских военных реалий. Второй мировой и нынешней.

Семён Случевский:

Меня всегда занимал вопрос: почему такая большая доля в советском футболе послевоенной поры, прежде всего, в киевском «Динамо» именно закарпатцев. Помимо тамошних динамовцев, чьи имена вы уже знаете, в ЦДСА (нынешнем ЦСКА) играл Беца, в минском «Динамо», позднее в московском «Спартаке» – Мозер. Этот вопрос я и задал Коману. В ответ он поделился собственной версией: война!

Война, – считал Михал-Михалыч, – дважды жестоко прокатилась по Украине. И молодые футбольные таланты либо погибли на фронтах, либо были истощены. А тихие и уютные закарпатские городки и села безжалостность войны странным образом обошла стороной. И юное поколение с утра до вечера играло в футбол.

Причем это был несколько другой футбол, чем у нас в Киеве, в Центральной и Восточной Украине. Более связанный с техничными традициями довоенного венгерского, австрийского, чехословацкого. Коман сам играл не только в словацких юношеских командах Закарпатья, но и в венгерских, в украинских. В составе ужгородского «Спартака» и сборной Закарпатской области Коман стал чемпионом УССР и серебряным призером первенства юниоров Союза. Вот большинство того «Спартака» и пополнило состав столичного «Динамо».

По-моему, до обидного мало даже те, кто знаком с историей легендарного "Динамо", знают о многолетней работе в родном клубе Комана-тренера. О его вкладе в поиск футбольных талантов, их совершенствования своего мастерства. И ровно год тому назад, в такой же первоапрельский день, когда Михал Михалычу исполнилось бы 95 лет, записал видео для моего YouTube канала. Тепло вспоминая легендарного Михалыча, как всегда к нему обращался, рассказал к примеру, о том, как Коман обратил внимание на Олега Блохина.

Михаил Коман ушел в мир иной на 87 году жизни. И я благодарен коллегам официального канала ФК «Динамо» Київ, сохранивших - для истории! - эти уникальные кадры, о чём уже сказал в своём TV-cюжете.

В наших трёх книгах, написанных в соавторстве с Олегом Блохиным, есть немало эпизодов, рассказывающих о годах работы Михаила Комана с динамовским дублем, когда закладывались основы мастерства в становление великого форварда.

Вашему вниманию из книги:

На тренерской скамейке первого в ДИНАМОвской истории чемпионского состава-1961, слева направо: старший тренер В.Соловьёв, тренеры В.Терентьев и М.Коман.

Помню, как во время бенефиса в честь проводов Олега Блохина из большого футбола, в качестве соведущего, представлял тренеров, работающих с легендарным форвардом. Назвал и М. М. Комана, который из-за болезни не смог присутствовать на бенефисе. От имени зрителей, до отказа заполнивших Киевский Дворец спорта, не сомневаясь в том, что Коман по телевизору смотрит трансляцию, пожелал ему скорейшего исцеления. И трибуны взорвались аплодисментами. В тот вечер, 27 июня 1989-го года, люди искренне благодарили Михалыча за его весомый вклад в историю клуба.

Вспоминайте его...

Дэви АРКАДЬЕВ,

1 апреля 2024,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.04.2024, 21:27
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7407 комментариев)
Подписчиков:
143
Медали:
Выбор редакции × 22
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Лион 4 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Минай Рух - : - 22 апреля 13:00
Металлист 1925 Оболонь - : - 22 апреля 15:30
Шахтер Заря - : - 22 апреля 18:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть