В предыдущем обзоре после "фанфарной" игры с Зарей пришлось сделать оговорку: не очень верится в способности этого разношерстного состава осуществлять настоящий контроль над игрой. И сомнения в этом матче стали одолевать сразу после гола в исполнении Ярмоленко: один из очень немногих эпизодов динамовской игры в стиле настоящего футбола в данной игре.
Наверное, мои сомнения сразу же передались игрокам - хотя насчет телепатической связи с ними у меня самого есть большие сомнения :). Но в чем я теперь твердо уверен, так это в том, что поиск тактических вариантов на основе правильных и даже очень правильных расстановок тренером они черпают из картинок на этом сайте. А чем еще прикажете объяснять столь строгое соответствие между образами из местных "мурзилок" и тем, что они вытворяют на поле? Причем даже на собственном опыте не учатся: забили первый гол игрой в одно касание и на ход партнеру, после чего просто перестали играть. От слова "вообще". Между прочим, то же самое происходило и в играх против Ворсклы и Зари - просто счет на табло как всегда затмил зрение, а в зобу дыханье сперло.
Все, что выделывали игроки после той роковой пятнадцатой минуты, к игре в футбол имеет ровно столько же отношения, сколько и разного рода "тактические анализы", то и дело появляющиеся в блоголенте. А все потому, что мало отношения к футболу имеют сами динамовские игроки: я не представляю себе, какие варианты могут они искать и находить в игре при таком чудовищном уровне техники, да еще поделенном на минимальную самоотдачу, вкупе с отсутствием игровой дисциплины.
Зачем, спрашивается, следовало без конца пытаться атаковать флангами, если в штрафную практически никто не приходил? В памяти сразу же всплывает знаменитый киевский "навал" времен В.А. Маслова: если игра не идет, если координация движений в конкретный период времени пострадала по причине спада, команда все равно прижимала соперников к их воротам таким прессом, из-под которого мало кто выворачивался. При В.В. Лобановском за фланговые передачи всю полноту ответственности несли именно те игроки, которым вменялось в обязанность искать встречи с мячом в штрафной соперника. Но футбол, как известно, на месте не стоял, поэтому теперь игроки сперва изучают картинки, находя в них нужные точки, а потом стоят на них и терпеливо ждут.
Вот и дождались. Что, результат на табло не такой? Рецепт известен: менять тренеров. Вон Бавария с десяток лет никого к первому месту не подпускала. Но когда-то же наступает и спад: он естественное дело. И уже пошли разговоры о смене тренера. А то как же: должны сидеть на первом месте вечно. Впрочем, это скорее про наш футбол :).
Представьте себе подобный "пресс" в образе вялых телодвижений в исполнении Шапаренко или уже сопровождаемого ревом медных труб Ваната. И сравните их хотя бы с настойчивостью игроков ЛНЗ, бивших по воротам почти роковым для Динамо образом.
Да, Нещерет допустил практически детский "ляп". Но футбол-то игра командная. А команда никогда не поднимется выше мастерства отдельных ее исполнителей. Кои, к слову, в очередной раз были "очень правильно расставлены". Но никуда особо не бежали: в этом все дело. Они не бежали даже к своим воротам после той злосчастной пятнадцатой минуты.
Что требовалось для киевского "навала" образца, скажем, 1967 года? Да такая энергия, как у описанного здесь Джимми Джонстона, например. О мастерстве обращения с мячом я уж и не мечтаю.
Если более конкретно, то для примера можно вспомнить весьма характерный эпизод в середине первого тайма - когда Бражко бил с примерно девяти метров. Мяч шел к нему на правую ногу, энергию полета мяча следовало использовать для удара в одно касание в правый угол - точнее, даже для перевода мяча по указанной траектории. Но мы ведь живем в эпоху "особой техники", которой следует сперва коряво остановить мяч, потом показать вратарю направление удара и, наконец, вымучить тот удар. А потом комментатор заорет "ах, какой сЭйв!" Хотя орать следовало бы совсем другое...
Остаюсь при своем мнении: несмотря на уже расчехленные фанфары под табло, технико-тактического оснащения у игроков этого поколения Динамо хватит лишь для победного дудения с командами того же уровня. Да и то не всегда. И вот в этих своих предчувствиях уже не сомневаюсь.
Надеюсь, судьба темы борьбы за чемпионство всем уже понятна? И почему судьба окажется именно такой? Этот вопрос для домашнего задания по рисованию :).
Первые 15-20 минут показали (в кои-то веки!), что кое-что умеют! Лично я просто наслаждался их действиями (в кои-то веки!). Т.е., есть определенное мастерство. Вопрос в том, почему оно применяется в игре всего 15-20 минут!
Очевидно, психология. Появляется самоуверенность, расхлябаность в определенный момент... А когда залетает "дурачок" (а он почти в каждой игре залетает) и уже не получается "собраться", это переходит в суматоху, чем ближе финальный свисток - тем больше.
Обладатели настоящего класса не расслабляются.
учетная запись этого пользователя была удалена
-наверное отсутсвие онлайн ставок,не было тогда интернета..:)))
Другой вопрос - о самом "навале": для него требовался какой-никакой класс игроков.
... Ну а после, конечно, мы рискнём на бегах."
В 1970-е на ипподроме видели Леонида Брежнева: ходили слухи, что самый крупный выигрыш генсека составлял 3 рубля.
..а вот в конце 80х в фильме АССА один из главных фигурантов советский мафиозо-букмекер,подпольный миллионер Крымов...читает книгу Натана Эйдельмана:)
В 1963 году была предпринята попытка создания всесоюзного тотализатора «Спортпрогноз», доходы от которого бы шли на поддержку спорта в стране. Обсуждения велись в течение шести лет, но совет министров сс решил реализовать идею «Спортпрогноза» только в 1986-м, когда до распада советского союза оставались считанные годы.
-а про масштабы "рынка"азарта в сс можно видеть потому что олимпиада-80 была профинансирована почти на 90% доходом от лотерей спортлото и спринт:)
в те времена отвечал за развитие зимних видов спорта в Украине зампред Спорткомитета Павел Федосеевич Савицкий... вызвали его в горком партии и на основании того, что никто с трамплина не прыгает, объявили строгий выговор с занесением.
помогло - на другой же день на Черепановой горке собрались камикадзе с лыжами и в первый и последний раз состоялись соревнования по прыжкам с киевского трамплина. с тех пор трамплин угрожающе заржавел. есть у нас что-то примитивное где-то в Ворохте, и наш украинский прыгун на зимней Олимпиаде сильно огорчил болельщиков, заняв совершенно неприличное место в конце...:))
Его перестали эксплуатировать после того, как из-за короткой трассы приземления там погиб прыгун.
"На живописном холмистом рельефе Олимпийского стадиона сооружен лыжный трамплин с длиной прыжка 65 м. Гора разгона выполнена в металлических конструкциях, а гора приземления - на естественном рельефе местности. Констркукция представляет собою оригинальную вантовую систему с одноу У-образной легкой металлической опорой высотой 45 м, к которой подвешен настил разгона горы.
Применение вантовой системы для лыжного трамплина позволило сократить расход металла по сравнению с типовыми металлическими решениями в 3 раза, и кроме того, с помощью оригинальной конструкции создать совершенно новую архитектурно-пространственную композиция этого типа сооружения.
Гора разгона в верхней части имеет стартовую площадку шириной 4 м, к которой подходит лестница подъема шириной 0,6 м. Гора приземления расположена на естественном рельефе, тщательно спланированном по математически расчитанной кривой.
Трамплин имеет искусственное покрытие, благодаря чему используется и в теплое время года. Он веден в эксплуатацию недавно, в 1977 году, но здесь уже достигнуто несколько всесоюзных рекордов. Трамплин представляет собой действительно парковое оригинальное легкое сооружение. Основное сооружение дополняется двухсторонними площадками для зрителей, судейской вышкой. Вблизи основного трамплина был построен детский учебный трамплин".
Был построен по проекту инженеров Л. Дмитриева, В. Шевченко, А. Городецкого. Демонтирован в 2004-м году.
Сейчас именно так и играют: в прежние времена никто не слыхивал такого слова, как "автобус".