Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Леонид Бугаевский. Из победного 1945-го...

2024-04-16 20:41 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Отец — обувщик, инвалид войны. Мать — домохозяйка. В детстве учился играть ... Леонид Бугаевский. Из победного 1945-го...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Отец — обувщик, инвалид войны. Мать — домохозяйка. В детстве учился играть на аккордеоне. Но затем, не оставляя занятий музыкой, увлёкся боксом. Два года учился по книге заслуженного мастера спорта Сергея Щербакова. В 1960 году записался в секцию.

Читаем в Википедии о двукратном чемпионе Советского Союза, родившемся в Одессе в победном сорок пятом.

Сегодня, 16 апреля с.г., в 783-й день полномасштабной войны в Украине ему бы сполнилось 79 лет.

Леонид БУГАЕВСКИЙ

(16 апреля 1945, Одесса - 6 августа 2013, Одесса)

В 1986-ом году вышла из печати моя книга:

Вашему вниманию небольшая глава о Лёне, которому симпатизировал с его юных лет.

В те годы я работал старшим тренером Одесского облсовета общества "Спартак". В нашем небольшом зале, что помещался на первом этаже в Доме профсоюзов, в самом центре города, своими большими окнами выходил прямо на улицу Жуковского. Лёня однажды признался, что частенько заглядывал с улицы в этот зал, когда там тренировался Семён Трестин,, единственный из советских боксёров обладатель Кубка боксёрского Оскара в Белграде. Он был старше Бугаевского на пять лет и уже известен в ту пору одесским мальчикам, полюбившим бокс.

Как уже писал раньше, в пору советского антисемитизма, мне запретили упоминание в моей книге всех, кто уехал из страны. Так что именно по этим причинам не мог я, рассказывая о Бугаевском, поведать читателям о том, что как боксёр он многому научился у Семёна Трестина. Часто напрашивался в спартаковскую группу, в которой я работал со сборной облсовета, в которую входил и Трестин, к тому времени уже выполнивший норму мастера спорта СССР и дважды побеждавший на чемпионатах Украины. Во время спаррингов Лёня не раз напрашивался и в пару к Семёну. Мне импонировала любовь Бугаевского к спортивной литературе вообще и к книгам о боксе в частности.

А представляете радость Бугаевского, когда - он уже, повзрослевший! - на парадах открытия боксёрских турниров, представляя команду Одесской области, стоял рядом со своим кумиром юношеских лет Семёном Трестиным?!

В одесском "Динамо" Лёню Бугаевского тренировал Илья Манусевич, заслуженный тренер УССР, (1933, Одесса - 2021, Чикаго)

Святое для меня место на земле, известное одесситам, как мемориал БОКСЁРСКОЕ БРАТСТВО, на Интернациональном кладбище родного города. В год съёмки этого видео Лёничка Бугаевский ещё здравствовал.

На стеле справа, в пятой строке имён боксёров и тренеров, ушедших в мир иной, читаем Леонид БУГАЕВСКИЙ

А напоследок, обращаюсь к вам, читатель, с творческим предложением. Чуть выше поднимите свой взгляд и ещё раз, пожалуйста, перечитайте заключительные пять (всего-то!) строк из этой главы. И поделитесь своей точкой зрения, может ли жизненный путь этого "мальчика из Одессы", без особых внешних данных, выросшего в обыкновенной одесской семье, стать примером для юных украинцев, мечтающих о победах в большом спорте!? Но как они о нём узнают (с нынешним-то засилием гаджетов?!), если им не порекомендуют подобное чтиво их первые тренеры, старшие товарищи, родители, наконец. А кто, если не мы, поведает о такой возможности - приобщиться, к тотому" что именуется словом о п ы т...

Дэви АРКАДЬЕВ,

16 апреля 2024,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

16.04.2024, 20:41
16.04.2024, 20:41
571025 1 auto-dmitro-gudima
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7433 комментария)
Подписчиков:
143
Медали:
Выбор редакции × 22
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Байер 3 : 0 Закончился
Чемпионат Италии Кальяри Фиорентина - : - 23 мая 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть