ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ

Этот снимок Семёна ТРЕСТИНА 11 ноября 1994-го года опубликовала газета "БОСТОНСКОЕ ВРЕМЯ", посвятив мастеру спорта международного класса по боксу большую статью, озаглавив её "Последний бой Семёна Трестина".
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ БОКСЁРА
О горе в семье выдающегося боксёра сообщалось в самом начале публикации:


Через два года после этой трагедии в 700-м номере журнала "Калейдоскоп" было опубликовано письмо Беллы Трестиной, из которого люди узнали о том, что в родном городе одессита учреждён Международный турнир памяти - единственного из советских боксёров! - обладетеля "Боксёрского Оскара".



22 ГОДА КРЯДУ...
Более ста тридцати боксеров из пятнадцати стран мира – чемпионы своих стран, финалисты Олимпийских игр, призеры чемпионатов Европы – традиционно съехались в Одессу, чтобы соревноваться в мастерстве и выносливости. География турнира широка: Азербайджан, Беларусь, Финляндия, Латвия, Грузия, Молдова, Швеция, Дагестан, Иордания, Бельгия и, конечно, Украина.
Эти строки о начале ХХII Международного турнира памяти мастера спорта международного класса по боксу Семёна ТРЕСТИНА с интересом прочитал (жмите):
В воскресенье, 22 июля, в Одессе прошли финальные поединки и церемония награждения призеров ХХІІ Международного турнира класса «А» памяти Семена Трестина.
Так об итогах, с фотографиями и видеоматериалами, сообщила (жмите)
Читал всё это с особой теплотой не только потому, что в пору, когда был главным тренером одесского "Спартака" по боксу, восемь тренерских лет были посвящены работе с Семёчкой Трестиным, Царствие ему небесное, Человечище, каких рождает, видимо, только наша родная Одесса. К тому же, как уже об этом не раз писал, бокс - это для меня как-никак родной вид спорта. А ведь сам Михал Михалыч ЖВАНЕЦКИЙ назвал бокс, вдумайтесь, - и перепостите! - интеллектуальным видом спорта.
Наш разговор с моим земляком и одногодкой состоялся 3-го ноября 1996-го года в Бостоне, куда из Одессы эмигрировал Семён ТРЕСТИН, и где он похоронен. напомню, единственный из боксёров бывшей страны Советов - обладатель "Боксёрского Оскара"!
"МАЛЬЧИК С МОЛДАВАНКИ"
Уже говорил в некоторых своих интервью о том, что ещё в середине лихих 90-х задумал документальный фильм с условным названием "Возвращение Семёна ТРЕСТИНА...". Шутка ли, в родном городе посчастливилось быть свидетелем первого Международного турнира боксёров памяти одного из любимых учеников, которого в мой спартаковский зал, что на Жуковского, однажды привёл динамовский тренер Олег Стеблин, Царствие ему небесное.
- Возьми к себе этого мальчика с Молдаванки, - сказал коллега. - Может устроишь на работу, поможешь приобрести специальность. В "Динамо" с этим туго, а у вас артели...
Семёну в ту пору было 16 лет, небольшого росточка, но уже выполнил 2-й юношеский разряд. А через год включил его в состав юношеской спартаковской сборной на матч одноклубников Одесса - Киев.

1957 год. Юные боксёры-спартаковцы в Киеве, на Республиканском стадионе.

17-летнего "мухача" Семёна Трестина легко узнать по его небольшому росточку.
В первые же месяцы работы с этим "мальчиком с Молдаванки", как в шутку представил Семёна динамовский коллега, скорее интуитивно, чем тренерским опытом, понял, что с моей стороны, пожалуй, ему не надо мешать развивать свой недюженный боксёрский талант.

Первый выход Семёна (он в светлом плаще) на мужской ринг состоялся в Харькове, где проходил чемпионат Укрсовета ДСО "Спартак". Команда одесситов на Сумской.

Одесские спартаковцы на главной площади Харькова, о которой нам сказали, что она даже больше Красной площади...

В этом бою перворазрядник Семён ТРЕСТИН (справа), спартаковец из Одессы, уверенно победил мастера спорта Наума БРУКА (Харьков).

На обороте этой фотографии рукой Семёна написано: "Уже мастер спорта"

К своей тренерской работе с боксёрами подходил творчески и пытался искать подспорье в журналистике - вместе с фотокамерой! - о чём свидетельствует публикация в одном из майских, пожелтевших от времени, номеров газеты "Радянський спорт" за 1961 год, подписанная вашим покорным слугой как Д.Бакман...

Одесса, 7 ноября 1967 года. На традиционном параде друзья-спортсмены С.ТРЕСТИН (справа) и Я. ЖЕЛЕЗНЯК. Их блистательные победы Семёна - в Кубке Оскара в Белграде (1968), а Якова на ХХ Олимпийских играх в Мюнхене (1972) ещё впреди...
МАСТЕРСТВО ВЕНЧАЕТ "БОКСЁРСКИЙ ОСКАР"

1968 год, Фрагмент из журнала Tempo. "Боксёрский Оскар" в карьере Трестина-боксёра, на мой взгляд, конечно же вершина в признании достижений Семёна на ринге. Ведь на тридиционных международных соревнованиях в Белграде приз вручали сильнейшему победителю-полулегковесу за необычную технику и тактику ведения боя.
Белград, 1968 год. Счастливый миг Семёна - вручение "Боксёрского Оскара"...

После ухода с большого ринга Семён ТРЕСТИН в родной Одессе начал работать тренером юных боксёров
"БОКСЁРСКИЙ ОСКАР". Снимок этой статуэтки сделал в 1996-м году в Бостоне. в квартире семьи Трестиных, когда Семёна уже не было в живых...
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ...
Когда позади 22 проведенных в родной Одессе международных турнира, полагаю следует вспомнить о первом, на котором, как уже говорил и писал, посчастливилось побывать. Всё, что с ним связано, напоминает о моих земляках, которые в уже далёком 1996-ом положили начало весьма доброго дела приемственности и памяти о Человеке и Боксёре...



Такой памятный вымпел получил каждый участник в 1996-ом году...
Намеренно увеличил эти строки из текста программы первого турнира, чтобы вы обратили на них внимание:


Как говорили в ту пору, "лихие 90-е", когда без поддержки спонсоров даже самым добрым намерениям трудно было осуществиться. Обратите внимание, что самой первой вписаны слова благодарности сестре Семёна Трестина, которой и принадлежит идея проведения турнира

И многолетний верный друг Семёна тоже, как говорится, подставил плечо среди первых...
Если вы обратите внимание на раздел 22 ГОДА КРЯДУ..., в котором есть строки и о том, как проходил турнир с 17 по 21 июля 2018-го, то, слава Богу, и там найдёте присутствие в нынешнем турнире Светланы Нисилевич и Якова Железняка...
И в заключение, как говорится, к сведению. В 1986 году, в издательстве "Здоровье" вышла моя книга "Большой ринг республиики". О боксе и боксёрах. Вы там не найдёте ни строчки о 8-кратном чемпионе Украины Семёне Трестине: в ЦК КПУ категорически запретили даже упоминание тех, кто эмигрировал. Как же, думаю, здорово, что нынче уже не надо ничего согласовывать ни с каким ЦК...
Дэви АРКАДЬЕВ,
27 июля 2018,
Филадельфия.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости