Страницы истории. Кубок европейских чемпионов, 1968 год

Темы:
Бенфика, Манчестер Юнайтед, Мировой футбол

В те времена игры европейских клубных турниров советским зрителям показывали лишь в тех случаях, когда в них выступали команды из СССР. Да и то далеко не всё подряд. Поэтому "сливки", вроде финалов, до советских болельщиков доходили в лучшем случае в спортивном разделе программы "Время". Кстати, она появилась на советском ТВ, начиная с 1 января 1968 года.

Так что нелишним будет любое современное знакомство с той историей.

А осенью того же года Федерация футбола СССР торжественно отказалась от участия советских клубов в европейских клубных турнирах - когда УЕФА изменил условия начальной жеребьевки и заставил советские клубы играть против команд из других социалистических стран. Причиной, как известно, стала советская агрессия против Чехословакии. Так что нынешние вопли эрэфов "спорт вне политики" проявление обычного исторического беспамятства страны, никогда не имевшей своей собственной истории.

О подробностях тех событий можно почитать в этой публикации: 1968. Как УЕФА отреагировал на ввод советских войск в Чехословакию повторной жеребьевкой еврокубков.

Но все это было потом. А весной 1968 года Манчестер Юнайтед и Бенфика сыграли в финале Кубка европейских чемпионов.

Вспомнил о тех событиях потому, что на глаза попался вот этот сюжет - подборка действий Джорджа Беста в том финале:

Били Беста португальцы нещадно. За эту их "тактику" всегда недолюбливал португальский футбол: несмотря на несомненную его техничность, раздражала грубость и особая склонность к симуляциям. Ими сегодня никого не удивить, они теперь даже предмет воспевания.

Ну как еще можно было остановить игрока с такой скоростью, да еще со столь невероятной пластикой обращения с мячом на той скорости? И что особенно удивляло в его игре, так это расчет движений наперед, позволявший Бесту не снижать скорости при исполнении любых технических приемов, включая удары в конце движения.

Причем удивляло даже в те времена, когда умение предвидеть последствия своего дриблинга было нормой игры любого нападающего, обладавшего сколь-нибудь приличной скоростью. Это сегодня вроде бы разгоняются, но потом резко останавливаются, чтобы уткнуться прямо в соперника. А если тот отстал, то обязательно подождут. Бест же в этом смысле и тогда стоял особняком.

И опять придется коснуться темы восприятия грубости. В те времена ее только грубостью и считали - не "оправданным фолом" и тем более не тактикой. Ну, чем ее считают сегодня, хорошо известно. Мы на эту тему поговорили более чем достаточно, поэтому нет нужды повторяться.

Попалась и подборка голов из того финала в хорошем качестве:

Можно много и долго говорить на тему "им сегодня не дали бы пробить", примеряя нынешних стоячих защитников к тем скоростям работы с мячом, особенно при завершении атак. Но лучше просто посмотреть, как люди умели играть в футбол - без поиска всяческих "ракурсов" и "проекций". Как и с каким количеством касаний обрабатывали мяч, причем на отличных скоростях, как искали встречи с ним для нанесения ударов в одно касание - вместо сегодняшнего стоячего ожидания прихода мяча в ноги. И с какой координацией движений те удары наносили.

А не мерить умение созидать умением разрушать, приписывая второму нелепый "прогресс футбола". Впрочем, это дело сугубо добровольное.

Кстати, и чемпионат Европы того же года отличался исключительно грубой игрой - вот неплохой обзор некоторых примеров:

Но никому даже в голову не приходило лепить из такой грязи некий позолоченный "прогресс футбола": все прекрасно понимали разницу между умением игру созидать и ее же разрушать - понимали как основу для настоящего прогресса, без нынешних его кавычек - ведь футбол держался на Бестах, Чарльтонах, Беккенбауэрах, Мюллерах и многих-многих других. А не на тех, кто ломал им ноги.

И как: много удовольствия принесло содержание хотя бы вчерашней игры с Днепром, где "месилова" было более чем достаточно и намного больше, чем проявлений настоящего игрового интеллекта? Радость от счета на табло понятна. Игра, как бывает в таких случаях, забывается. Но настоящий счет бывает только от победы мастерства над его отсутствием.

Автор:

Статус: Эксперт (14583 комментария)

Подписчиков: 47

2 комментария
Комментировать