Крещатик, красота, каштаны, коньяк, Каневский... (Алаверды от Дэви Аркадьева)

Темы:
Динамо

Принимаю эстафету от старшего товарища, коллеги, и, не тая, человека, во многом повлиявшего на мой выбор профессии. Не говоря уже о том, окончательно и бесповоротно утвердившего во мне вечную любовь к киевскому "Динамо". На его книгах я учился и писать и любить ""Динамо".

Вот отрывок из нашей с мэтром Дэви беседы.

Говорили о Викторе Каневском. Я был просто поражен той теплотой, исходившей от Дэви, когда он рассказывал об этом человеке.

"— Каневский. Виктор. На минуточку, Израилевич. Он был фигурой?

— Он был — без всякой натяжки: одним из лучших форвардов шестидесятых в советском футболе. Для примера: его рекорд по количеству голов в одном сезоне (18) долгие годы был в «Динамо» недосягаемым, пока не пришел Олег Блохин и не стал бить все рекорды, не только Каневского. Каневский был чистой «девяткой», исходя из роли «девятки» в футболе тех времен: абсолютный форвард, без примесей диспетчерства. Тончайший пониматель футбола, Аркадий Романович Галинский (чтобы вы понимали, кем был тогда, по мнению футбольных болельщиков, Галинский: однажды министр сельского хозяйства Украины сказал: «Аркадий, если бы я так разбирался в сельском хозяйстве, как ты в футболе!») считал, что Каневскому в пару — как сдвоенный центр! — больше подошёл бы Лобановский — это самая наитипичнейшая «девятка». Но Соловьев — тогдашний старший тренер «Динамо» — симпатизировал Каневскому и сдвинул во фланг как раз Лобановского. Каневский брал не стрельцовщиной, не мощью, не продавливал защиту с тремя врагами, повисшими на плечах, он был прекрасно оснащен технически. У него была прекрасная школа великого киевского тренера Корсунского. Плюс Каневский чувствовал позицию, просчитывал, как компьютер, варианты отскока мяча. Предтеча Гердта Мюллера, вот кто он был. И еще момент: Каневский был пропитан с головы до пят командным духом, не зря он получил право на капитанскую повязку. И владел ею пять лет.

— Снова вспомню Ткаченко ( бывший игрок "Торпедо" (Москва), "Зенита" и "Таврии", позже известный советский писатель. Автор самой гениально книге о футболе, которая так и называется "Футбол". Просто рекомендую к прочтению) Он тепло писал о голкипере «Таврии» Эммануиле Анброхе. Эммку так любили в Симферополе, что ни одна сука (это почти по Ткаченко) не осмеливалась крикнуть вратарю во время игры слово «жид». Это я вот к чему: бытовой антисемитизм в советском футболе был? Каневский не сталкивался с этим?

— Виктор Каневский наполовину еврей, по отцу, мать у него украинка. Он сам говорил, что не помнит о каких-то распрях по поводу его национальности. Правда как-то обмолвился о некрасивом поступке одного из лидеров «Динамо», человека известного и знаменитого в футбольном мире, который что-то там сказал по поводу еврея Каневского или евреев. Но команда так отреагировала, что никогда позже этот человек не рискнул повторить свой поступок. Бытовой антисемитизм в футболе? Нет, не было, не помню такового. Не слышал. Понимаете, такие вещи в футболе сразу бы чувствовались.

— Виктор Каневский десять лет был в отказе…

— После того как он подал документы, ему десять лет отказывали. Эта история описана в книге «Динамо», Киев. Возрождение…», в главе «На земле Обетованной». Поведал об этом — устами самого Каневского! — и в моих авторских программах «Украина. Вчера, сегодня, завтра…», которая выходила на первом в США русскоязычном телевидении RTN.

— Когда Виктора Каневского отправили в «отказ», ему не давали почти нигде работать по специальности. Читал, что ему помог бывший партнер, Йожеф Сабо, плюнув на КГБ и устроив Каневского где-то в спортивной структуре?

— Не знаю, не буду говорить. Знаю, что Виктору Израилевичу в ту пору сильно помог Валерий Васильевич. Он договорился с руководством, когда Каневского уже и из партии исключили. Сам Каневский считал что его стали «душить» после того как якобы Щербицкий сказал: «Никуда Каневский не уедет, не поедет и все». Сам Каневскии не слышал этих слов лично. Сомневаюсь, что такие слова вообще произнес тогдашний лидер Украины. Я спросил об этом у человека, который двадцать лет работал помощником Щербицкого, Константина Константиновича Продана. Продан категорично ответил: «Владимир Васильевич не мог сказать такого!». Щербицкий, сказал мне Продан, вообще не вмешивался в футбольные дела, за это отвечал секретарь ЦК КПУ. Но Каневский с лихвой испробовал все прелести «инвалидности пятой графы». Так вот, Лобановский убедил боссов открыть дочернюю команду в киевской области и сделать главным тренером клуба именно Виктора Каневского. Каневский потом вспоминал, что многие из друзей и знакомых отвернулись от него во время отказа, никто не хотел наживать неприятностей. А Лобановский приходил к Каневскому домой, в квартиру на Крещатике, красота, каштаны, с коньяком. И никого не то, что не боялся, он плевал на них, он шел к другу".

Футбольный Телеграм Игоря Литвака.

Автор:

Статус: Читатель (20 комментариев)

Подписчиков: 2

2 комментария
Лучший комментарий
  • Raphael Lantsman(raf1952) - Эксперт
    22.05.2024 21:17
    Автор блога! Хотя Вы цитируете в тексте Д.А.Аркадьева, но хотел бы заметить Вам, что известный многим боле- льщикам киевский футбольный журналист А.Р. Галинский для тренера киевскогог "Динамо" того времени(1959-62)
    Вяч.Д.Соловьева был таким же, как упоминаемый министр сельхоза УССР. Такое в практике Аркадия Романовиа случалось не раз.- пытался "учить" тактике В.А.Маслова.Но Дед был менее деликатнее своего предшественника и постарался избавиться от надоедливого "знатока тактики".Позже наступила очередь не реагировать В.В.Лобанов-
    ского...
    • 2
Комментировать