Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Незабываемое. Давид Кипиани, даривший радость

2024-05-22 01:51 Давид Кипиани Незабываемое. Давид Кипиани, даривший радость

Давид КипианиДавид Кипиани

Что это был за игрок, что это была за команда, никакими словами сегодня не описать. Наверное, ближе всего образы художников футбола. А еще их иной раз называли советскими бразильцами.

И ярчайшей звездой грузинского бразильского футбола был, конечно Давид Давидович Кипиани.

Описать не получается. Поэтому лучше просто послушать самого Давида Кипиани:

В этой видеозаписи немалое место уделено и киевскому Динамо. Включая и добрые слова самого Давида Кипиани. Здесь же фрагменты и уникальной кинохроники 60-х годов с участием Виктора Александровича Маслова, тренировавшего нашу команду.

Какое-то очень доброе интервью.

В коротких старых видеозаписях трудно рассмотреть ту легкость и непринужденность в обращении с мячом, которая была присуща золотому поколения грузинского футбола. Но старые болельщики наверняка ее помнят.

Иной раз я даже больше вспоминаю то Динамо, тбилисское: в очень уж зрелищный футбол они тогда играли. Их красивые результаты на табло всегда были следствием мастерства игроков, а не каким-то вымучиванием и выжиманием соков из себя и соперников.

Кошачья пластика:

И, конечно, лучший в истории грузинского футбола конструктор игры - Нодар Парсаданович Ахалкаци, придавший игре художников тбилисского Динамо ту стройность и системность, коей всегда отличались команды экстра-класса.

Все дело в том, что команды такого уровня могут создаваться только из игроков экстра-класса. Вот потому-то Давид Кипиани и остался в истории и памяти футбола.

Кого будет интересна тема этого поста, наверняка обратят внимание на слова Давида Кипиани: "Мы дарили радость". В них вся квинтэссенция того футбола, в который он играл, и вообще футбола той эпохи: радость от самой игры, а не от ожидания счета на табло, которое чаще всего приносит мучение пополам с усталостью. Футболу нужен счет. Но все же главный смысл игры не в нем: таким видел футбол сам Давид Кипиани.

Вспоминая его игру и вообще футбол той эпохи, всегда хочется поставить на первое место даже не столько великолепную технику игроков, но неповторимый и незабываемый эмоциональный фон Игры. И не случайно Давид Кипиани почти все свое интервью посвятил именно ему: дарить болельщикам радость было его профессиональным игровым амплуа.

Радость того футбола забыть невозможно.

Давид Кипиани. Незабываемый образДавид Кипиани. Незабываемый образ

Послесловие

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

22.05.2024, 01:51
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (12313 комментариев)
Подписчиков:
46
Медали:
Выбор редакции × 61

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть