Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Готов ли Сергей Балтача к работе в Украине?

2024-05-27 22:59 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Не мудрствуя лукаво, сразу о заголовке. Напомню, что в минувшую субботу в своём блоге опубликовал: ... Готов ли Сергей Балтача к работе в Украине?

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Не мудрствуя лукаво, сразу о заголовке. Напомню, что в минувшую субботу в своём блоге опубликовал: Сергій Балтача про Адемола Лукмана

Сегодня, 27 мая с.г., в 824-й день полномасштабной войны в Украине, довольно обстоятельно общаясь с Серёжей по телефону, процитировал один из комментариев к этому материалу:

Nauhnar - Наставник (25.

05.2024 21:44)

Как жаль, что Балтача работает не в Украине.

Так что, считайте, уважаемый коллега-форумчанин, что Ваше сожаление уже известно Балтаче, с которым, разумеется, обговорили и возможность работы легендарного ДИНАМОвца в родной Украине. Но об этом чуть позже.

Учитывая, что европейская пресса продолжает восторгаться Адемола Лукманом, показал Серёже снимок из социальных сетей:

Адик и партнёры. Радость очередного гола Лукмана. Невольно вспомнил слова великого Виктора Александровича МАСЛОВА: "Гол - это маленькое чудо!"

- Точно! Наш великий тренер. Это действительно чудо, когда твои партнёры с тобой на одной волне радости. Позитив для всей команды.

- Верно, Серёжа! И как же точно, на мой взгляд, переданы эмоции футболистов «Байера» после третьего гола Вашего питомца Лукмана из «Аталанты».

- Согласен, Дэв, когда взглянул, сразу подумал "руки опускаются"

- Впрочем, давайте от лирики к прозе...

- Я для этого и позвонил. Не сомневаюсь, вы понимаете, как говорится, мой нынешний статус, - перебил меня Балтача. - Задавайте любые вопросы, у нас не может быть друг от друга каких-то недомолвок.

- Я в этом не сомневаюсь. Вопрос, который меня давно интересует: ваш уход из Академии Charlton FC после - почти 20 лет! - прямо-таки успешной работы в клубе!? К слову сказать, Вы - единственный в ангийском футболе тренер, который трижды с командой своих подопечных выигрывали чемпионаты академий Англии!

И предложил Балтаче из его домашнего фото архива проиллюстрировать плоды своего двадцатилетнего труда.

Любимые его ученики. На первом плане Adеmola Lookman, и Ezri Konza.

Наша первая победа в национальном чемпионате футбольных академий.

Давно обратил внимание, когда Серёжа рассказывает о своих учениках или их родителях, у него даже тембр голоса как-то меняется. Словно теплеет. Решил сказать ему об этом. И услышал в ответ:

- Что же тут удивительного!? Так было всегда. Думаю, это то, что сам ощущал с раннего детства...

- Прямо с "Карамельки" в родном Мариуполе!? - вставил я.

- Точно! Так и было, когда тренер становился для тебя словно родным человеком. Потом такую же теплоту отношения чувствоал в Харькове, ну и, естественно, в родном "Динамо"

Из семейного альбома. С Joe Gomes и его родителями, когда моего ученика признали лучшим игроком Англии среди команд академий U-18.

- Итак, Серёжа, как говорил мудрый Штирлиц, прямо и в лоб: успешный тренер покидает любимую работу...

- Понял, мой ответ будет под стать вашему вопросу. Такой же прямой. Только уточню, что оставил место работы, а любимой, надеюсь, она останется, сколько суждено ещё трудиться. Я почувствовал, что последние лет пять - шесть у нас в клубе поменялась окружающая среда, а вместе с ней - тренеры, уровень тренировочного процесса в Академии. Я просто устал доказывать менеджеру Академии по имени Стив, что мы делаем абсолютно не то, а наша работа стала намного хуже и менее плодотворной, чем раньше. Мы больше уже не воспитываем игроков, которые могут играть в премьер лиге и в сборных своих стран, как Adеmola Lookman, Joe Gomes или Ezri Konza.

Мы чемпионы Англии во второй раз!

- Полагаю, что понял вас, Серёжа. Чувствуется, что новый менеджер и тренеры, которые с ним появились в клубе, в отличие от вас мыслят, мягко говоря, несколько иными категориями. А можете привести какие-то примеры?

- Легко! Начало тренировки. Разминка. У меня в группе на каждого ученика - по мячу, у них - на всю группу один мяч!? Тренировка длится два часа, которые у меня полностью заняты работой подопечных, их движением, а у моих новых коллег из Академии, представьте только, целый час может уйти на р а з г о в о р ы!?

- Согласен, подобное даже трудно себе представить. Ваши коллеги, что не люди футбола?

  • Нет! - воскликнул Балтача. - До того, как стать тренерами, сами они футболом не занимались. Я их называю Google-тренерами.

Третий раз мы чемпионы Англии. С моим ассистентом.

И Балтача привёл несколько примеров, которые весьма убедительны. Он предложил некоторым новым тренерам составить конспект тренировки. Просмотрев страницы, отпечатанные на принтере, несколько удивился: рекомендации из Google!?

- Без всякого стеснения!? - полюбопытствовал я.

- В том-то и дело, - говорит Серёжа.

Решив отвлечь Балтачу от грустных мыслей, спросил о внуке, который, как говорится, пошёл по стопам деда: профессионально увлекается футболом. И тут же сбросил мне фото:

Остановленное мгновенье, как говорят о фотографиях, отразило момент подписания контракта Алекса Балтачи, который подписал контракт с Премьер Лига клубом в Шотландии,  St. Johnson  FC

- Представляете, уже догнал меня в росте и, думаю, что ещё чего-доброго дотянется до папы...

- А какой рост у Серёжи?

-195 см

- А у вас?

- 183, я внуком доволен, работает с двух ног одинаково здорово.

В том, что Сергей Балтача, один из легендарных и, на мой взгляд, благодарных учеников Лобановского, будет востребован большим футболом, у меня никаких сомнений. С его-то опытом и, что, пожалуй, главное, - результатами работы с молодыми футболистами, которых он успешно подготовил к переходу в профессиональные элитные клубы Европы. Тем более, что уже есть некоторые интересные, на мой взгляд, предложения. Но, признаюсь, что вопрос в заголовке - это не фигура речи. Озвучив моему собеседнику сожаление одного из коллег-форумчан, что Балтача не работает в Украине, о чём написал в самом начале, спросил:

- А вы сами готовы?

- Да, я готов - спокойно ответил Балтача. - И почту за честь поработать на благо народа родной Украины.

Поблагодарив Серёжу за общение, подумал о том, что руководителям украинского футбола и его родного ДИНАМОвского клуба есть, над чем задуматься...

Дэви АРКАДЬЕВ,

27 мая 2024,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.05.2024, 22:59
27.05.2024, 22:59
582279 3 bor1408kov, bodr12, auto-zelenka
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7474 комментария)
Подписчиков:
144
Медали:
Выбор редакции × 22

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть