Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мастерство как медицинский факт в свете философии

2024-06-06 01:24 Дело было давно: более сорока лет тому назад. Жил в Бразилии один врач по прозвищу "Золотые ... Мастерство как медицинский факт в свете философии

Дело было давно: более сорока лет тому назад. Жил в Бразилии один врач по прозвищу "Золотые пятки". Точную его специальность не знаю: одно время писали, что выучился он на гинеколога. Может быть, может не быть - но факт остается фактом: его жизненные интересы были весьма широкими. Поэтому помимо диплома врача он освоил и статус доктора философии.

Словом, такой вот замечательный жил-был человек на свете.

Да, но при чем же тут футбол?

СократесСократес

Итак, звали его на самом деле Со́кратес Бразиле́йру Сампа́йу ди Со́за Вие́йра ди Оливе́йра

Звучное имя, не правда ли?

Так вот: еще громче звучало его умение играть в футбол -

Не знаю, почему, но в бразильском футболе сегодня так не играет никто. Когда в глаза тычут разными там Винисиусами и Родригами, хочется лишь отдышаться, вдохнув хотя бы глоточек истинного бразильского мастерства футбола. Хочется вновь насладиться такими невероятными скоростями обращения с мячом и просто скоростями, такой филигранной и искрометной игрой в пас, таким видением поля, где основой были продольные передачи на ход (тошнит от нелепого определения "вертикальные"). И, конечно, такими ударами: создается впечатление, что у игрока имелось по паре дополнительных глаз на каждой стопе. Словом, просто космическое мастерство.

На этот раз постараюсь обойтись без набивших оскомину параллелей: во-первых, они для современных футболистов просто бесполезны, во-вторых, не хочется портить картину великого мастерства сравнениями с каким-то ничтожным тасканием мяча в никуда. Поэтому лучше всего просто посмотреть на то, как умели играть в эту игру когда-то.

А вот с титулами Сократесу не повезло: не сложилось не столько у него, сколько у его партнеров по сборной. Он не смог стать даже чемпионом Южной Америки. Но в том нет его вины. Да и не в титулах дело. А в умении стать доктором футбола, доктором медицины и доктором философии одновременно - так вот сложилась жизнь и ее биография.

Кстати, очень хороший биографический очерк: Сократес: футболист-философ и революционер

Мастерство футболиста является медицинским фактом. Для одних - это вершина, для очень многих скорее диагноз. Словом, такой вот философский вывод об умении играть в футбол.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

06.06.2024, 01:24
06.06.2024, 01:24
584486 4 sidl, Leonard, eugene01, auto-denis90
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (12951 комментарий)
Подписчиков:
47
Медали:
Выбор редакции × 62
Топ-матчи
Лига чемпионов Шэмрок Роверс Викингур Рейкьявик - : - 16 июля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть