Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Евро-2024 с Игорем Литваком: дожили до Понедельника и увидели творение Раца

2024-06-09 12:39 Я не суперстар, но все, что было не со мной, а со сборными СССР на чемпионатах ...

Я не суперстар, но все, что было не со мной, а со сборными СССР на чемпионатах Европы, помню.

Первым осознанным для меня Евро стало Евро-1976 года.

Разумеется, уже тогда, в десятилетнем возрасте, я знал, что именно сборная СССР стала первым обладателем Кубка Европы ( так в т у пору называлось континентальное первенство).

Мог почти пофамильно назвать состав участников финала. В подробностях описать первый гол, забитый Славой Метревели после того как голкипер югославов Видич отбил колотуху Валентина Бубукина, главного «травилы» советского футбола ( позже этот статус заслуженно перешел к Игорю Гамуле).

Как Понедельник забил победный гол, после мягкой, конфетной передачи главного технаря той сборной, Михаила Месхи»: будущий главный редактор журнала «Футбол-хоккей», человек, о котором долгие годы ходила байка, что ему нельзя было бить правой ногой, после того как он ударом издалека убил обезьяну, по непонятной причине защищавшей ворота одной из африканских сборных, тюкнул Видичу в противоход, головой.

Разумеется я относил поражение бесковской сборной в финала Евро-1964 в Мадриде к проискам хунты Франко. А проигрыш сборной Италии в полуфинале Евро-1968 – за счет происков отвечающих за футбол небесных сил, не пожелавших помочь Альберту Шестерневу выбрать верную сторону монетки ( во времена были, не пенальти били в случае ничьи, а монетку бросали!!!).

В 1972 году я уже кое-что понимал в футболе. Например, что в футбол играют 22 человека, а побеждает Гердт Мюллер и немцы.

Но Евро-1976 стало первым, кое я отсматривал полностью. До сих пор помню, как огорчился голу чеха Масны на 45-й минуте первого тайма. И как до последнего верил, что наши (а сборная была составлена практически из киевлян; не матч с Италией, конечно, где все в старте были динамовцами) вот-вот проснутся, Блохин заведется и дожмут чехов.

Потом случился позор в отборе на Евро-1980. И вишенка позорная на этом скисшем торте: две ничьи с финнами.

Евро-1984 оставил зарубки в памяти. Тогда я впервые написал отчет о футбольном матче. Том самом, в Португалии, в 1983 году, когда Шалану сбили за метр до штрафной, но судья, словно ждал этого долгожданного падения, стремглав помчался к точке, палачески вытянув руку – пенальти. Этот репортаж я писал сам для себя, не для печати. А фамилию Шаланы помню до сих пор. И фразу из своего же текста. Сейчас она мне кажется скучной, а тогда была подтверждением собственной гениальности:" Наши играли, словно у них на ногах были вериги..."

Но самым ярким Евро для меня стал Евро-1988.

После победы в полуфинале над Италией на радостях прыгнул ногами на стенку в общаге и здорово ущемил копчик.

Какое это было Евро!

Каким был гол Василия Раца!

Я так не кричал даже после гола Алейникова венграм в 1986 году!

Помню разгромную статью Бориса Федосова в «Известиях», после ничьи с Ирландией. И заголовок, уничижающий:»По своему ли билету едем в полуфинал?». И куча критики в адрес Лобановского, с кучей намеков на выездную модель

По своему, по законному: мы с щиком обыграли англичан и никто не сомневался в нашем праве побороться за право сыграть в финале.

Полуфинал «СССР- Италия» — это лучший футбол, что я видел в своей жизни. После матча итальянские газеты написали, что «это был футбол XXI века». Запомнился заголовок «икра – пицца – 2:0!»

Вместе со всем тренерским штабом я схватился за голову, когда рыжеволосая бестия, лучший стоппер того турнира, Олег Кузнецов, получил «горчичник» уже на второй минуте. «Второй, побелевшими губами сказал один из наших тренеров – так описал тот момент кто-то из советских журналистов». Побелевшими, потому что все понимали: без Кузи в финале придется тяжко.

На другой день, возвращаясь с учебы, подсмотрел в одном из окон момент игры, где Беланов едва не рассек Ван Брекелена страшенным ударом. Но не забил. И поймал себя на мысли, в момент разбега Игоря: а вдруг забьет, и тогда станет 1:2, и ничего не потеряно.

С такими же мыслям двумя годами ранее смотрел вечером матч СССР-Бельгия. Смотрел, уже зная итог. Смотрел и надеялся: нет, ошиблись журналисты, быть такого не может, чтобы эта сборная проиграла»…

Футбольный Телеграм Игоря Литвака.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

09.06.2024, 12:39
09.06.2024, 12:39
585355 1 auto-dmitro-gudima
auto-igor356
Статус:
Читатель (20 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Евро-2024 Турция Португалия 0 : 3 Закончился
Бельгия Румыния - : - 22 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть