Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол как война

2024-06-10 02:39 Сразу предупреждаю, что ничего нового в этой видеоподборке вы не найдете: в ней собраны хорошо известные ...

Сразу предупреждаю, что ничего нового в этой видеоподборке вы не найдете: в ней собраны хорошо известные случаи. Поэтому хочу акцентировать внимание на другом.

На том, что игроки даже не сомневаются в своем праве применять подобные приемы. На праве безжалостности их применения. И на праве яростно оспаривать судейские решения по случаям, где очевидность вердикта превышает степень самого футбольного преступления.

Случись нечто подобное за пределами футбольного поля, с этим разбирались бы правоохранительные органы. И во многих случаях дело для нарушителя заканчивалось бы элементарным лишением свободы. Но в спорте как бы свои законы: в конце концов, все виды кулачных и тому подобных боев вполне узаконены - можно даже убивать друг друга.

Вспоминается начало 70-х годов: период захватывающих противостояний в хоккее, когда стороны не только играли, но и просто знакомились с ментальностью друг друга. В те времена "холодной войны" спортсменов еще накручивали политики: большой спорт никогда без нее не обходился и вообще являлся оружием идеологической борьбы. Так что драки в том хоккее то и дело перерастали в настоящие ледовые побоища.

Но вот что интересно: после того, как европейский (в большей степени советский) хоккей малость охладил самовлюбленность и самоуверенность канадцев и американцев, в стане их болельщиков зазвучали недовольные голоса: мол, довольно превращать спортивную площадку в ристалище гладиаторов. Я сейчас не найду концов, но припоминаю, что после одной из кровавых драк в матчах НХЛ местный прокурор возбудил дело против нескольких наиболее яростных участников драки на льду - было дело где-то в середине 70-х годов, о нем писали в спортивной прессе.

Сегодняшний хоккей изобилует массой борьбы по всей площадке, но грязи в нем неизмеримо меньше прежнего. Наверное, она решила переместиться на футбольные поля. Кто не был свидетелем того хоккея, тому трудно представить, что порой творилось на площадках: умышленное нанесение травм было почти нормой.

Грубость в футболе присутствовала всегда - как и вызываемые ею травмы. Но вот ярость, переходящая в жестокость - это абсолютная примета современного футбола. Если в том футболе всегда имелись "записные" и всем известные грубияны, которых знали все, то сегодня в их роли может выступить кто угодно: поглядите хотя бы на подборку удалений Роналду. Нет спора: великий игрок. Но и грязный провокатор тоже.

Психология футбола изменилась - о чем и свидетельствует как бездумное применение игроками приемов, прямо подпадающих под соответствующие статьи уголовного кодекса, так и яростная уверенность в своем праве на использование таких приемов - вот о чем я хотел сказать данным постом.

Футбол не балет, и никогда им не бывал. Но и не бойня. А стадион не Колизей. Однако агрессия игроков нарастает год от года. Исследование причин ее нарастания выходит далеко за рамки поста в футбольном блоге: это тема для глубокого социального анализа. Видимо, бойня на футбольных полях не более чем отражение общей тенденции в современном мире. Кстати, здесь найдется еще один повод упомянуть о системе ВАР, которая действительно помогает разобраться в частных случаях, но полностью бессильна перед развивающейся тенденцией. А она такова, что футбол становится похожим на войну - вот о чем речь. Впрочем, в мире, где спорт часть политики, иначе уже не получится.

Вспомнился случай из 1986 года: киевское Динамо принимало минское. И поведение минчанина Гоцманова, который в наглую бил киевлян по ногам. Игру судил хорошо известный мерзавец советского судейского корпуса Мильченко. В самом начале игры он ограничился одной желтой карточкой Гоцманову, но потом спускал на тормозах все, что тот творил на футбольном поле. Во втором тайме к его действиям присоединился защитник минчан (фамилию его запамятовал), который в одном из эпизодов изо всей силы ударил Заварова по ногам сзади - да так, что не выдержал даже Мильченко, тут же удаливший хама с поля. И тогда Гоцманов утратил всякие тормоза: бросился на Мильченко, сбив того с ног. Конечно, судья не выдержал, удалив Гоцманова с поля. Всю эту картину я как на ладони наблюдал с верхнего яруса стадиона. Кстати, Мильченко после той игры торжественно проводили на пенсию. Но все понимали истинную причину проводов.

Потом рассказывали, что Гоцманова отловили в дворике стадиона и хорошенько объяснили ему правила поведения - да так, что разбили ему голову. Но не помогло: годом позднее он попробовал повторить свой "коронный номер". И два ближайших к нему киевлянина тут же пресекли его потуги, просто нанеся ему травму. Судья мог бы удалить обоих, но, по всей видимости, учел резонанс и отделался желтыми карточками. Эту игру я тоже наблюдал с трибун.

Вспомнил об этих случаях вот почему: жестокость в те времена случалась. Однако именно в форме эксцессов. А вот психологии ярости и безжалостности в том футболе как цельного явления не было. Увы, но сегодня она лишь нарастает: вот почему потребовалось резкое ужесточение правил, введение технических средств и прочего. Тенденция, однако - тенденция футбола как войны.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

10.06.2024, 02:39
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (12397 комментариев)
Подписчиков:
46
Медали:
Выбор редакции × 61
Топ-матчи
Евро-2024 Бельгия Румыния 1 : 0   22 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть