Неизменная основа футбола

Темы:
Сергей Ребров, Сборная Австрии, Сборная Франции, Сборная Бельгии, Сборная Словакии, Сборная Англии, Сборная Сербии, Сборная Украины, Валерий Лобановский, Мировой футбол

Точный момент начала своего интереса к футбола как зрелищу определить не смогу: где-то в середине 60-х годов прошлого века.

Но вот что могу обозначить абсолютно точно, так это ключевую опорную точку интереса: мастерство игры. То есть как начал в те очень далекие времена следить за телодвижениями игроков, так никогда от опорной точки наблюдений и не отступал.

Жизнь болельщика убедила в правильности выбора.

Тема поста возникла вот по какой причине: сегодня очень любят расхваливать свойства футбола, якобы имманентные исключительно футболу третьего десятилетия двадцать первого века. Без конца мелькают категорические заявления, вроде: "современный футбол быстрый и темповой", "современный футбол ВЕРТИКАЛЬНЫЙ" (это особенно), "современный футбол нуждается в высоких скоростях" (а если нуждается, то их как бы не хватает?), "современный футбол более интеллектуальный, нежели прежний" (ага: слоны английские сталкивались со слонами сербскими, а слоны французские и слоны австрийские с грохотом валили друг друга по всему полю). И прочая, прочая, прочая: список этих "мантр" хорошо известен и особого перечисления не требует.

Но в памяти всплывают все те же 60-е годы прошлого века: такой концентрации "технарей", каковая наблюдалась в тот период, не было ни в одном из последующих периодов, которые как раз и отличились нагнетанием темпа, причем в сугубо ПРОДОЛЬНОМ направлении, то есть по оси от ворот до ворот.

Современное выражение "вертикальный футбол" возникло не от наблюдения реалий на футбольных полях: суть его происхождения от разглядывания статичных магнитных фишек на доске для тактических занятий. Подчеркиваю этот момент особо: СТАТИЧНЫХ.

Но вернусь к техничности игроков. Сегодня принято считать, что техникой игроков является умение держать мяч на ноге. Это верно лишь отчасти: оценочно процентов на пятнадцать. И не более того. Однако отлично сочетается с "вертикальными" представлениями о футболе с неподвижными фишками на висящей доске.

Так вот, на какие же элементы мастерства приходятся остальные восемьдесят пять процентов? Перво-наперво придется вспомнить о том, чему же учили детей в футбольных школах даже не шестидесятых, а пятидесятых годов: технике игры в футбол В ДВИЖЕНИИ. Чему и как аналогично учат сегодня, разглядеть несложно: стоячим приемам обводки. Подчеркиваю: СТОЯЧИМ. Не забываем в этой точке о важнейшем пункте современной веры: "сегодня футбол ТЕМПОВОЙ". Ага - только темпы при стоячей обводке и работе с мячом движении сильно разные. Мяч на ноге, или врезаться в того, у кого мяч на ноге. Зато с огромным темпом.

Но что еще входит в пресловутые восемьдесят пять процентов? Ага: интеллектуальная составляющая. Это очень интересный момент.

Когда юного футболиста обучали техническим приемам в прежние времена, ему в первую очередь ставили те из них, которые наиболее соответствовали командной сути игры в футбол, как-то: умению открываться, интеллектуально оценивая пространство открытия и удобство для партнера сделать ему передачу, интеллектуальную оценку партнером как собственного расположения, так и открытого игрока. И, конечно, закладывали обоим ту координацию движений, которая требовалась для умения мыслить на футбольном поле. Обращаясь к примерам давней организации игры по В.А. Маслову и В.В. Лобановскому (не говоря уже о высших образцах футбола той эпохи), несложно заметить, что координация движений игроков находилась в почти полной гармонии с тактикой движения, заложенной лучшими тренерами.

Подчеркиваю: тактикой движения. Ибо другой тактики в футболе нет, никогда не бывало и быть не может. А движение в футболе одно: по продольной оси. Если оно сбивается на поперечные оси и тем более откаты мяча назад, тактика игры в футбол немедленно разрушается - что мы в изобилии и наблюдаем в эпоху "темпового вертикального скоростного" и так далее (на самом деле - мифологического).

Футбольный интеллект игрока и его телодвижения, требуемые командной сутью игры в футбол есть неразрывное целое. Как мыслит, как чувствует, как движется игрок на поле, таковой же будет и тактика, которую предложит ему тренер. Ну не построить игры команды 1986 года из нынешнего материала - как ни двигай те фишки по доске.

Что же может предложить Сергей Ребров игрокам, которые умеют обращаться с мячом только при условии полной остановки собственной персоны? Чего может он добиваться от футболистов, которые сперва останавливают свое тело, потом останавливают мяч и лишь после этого принимаются соображать - что им делать дальше?

Еще раз напомню о том, как В.В. Лобановский отрабатывал на тренировках упражнение "на третьего": игрок, владеющий мячом в данный момент, обязан был фиксировать взглядом положение еще двух партнеров для взаимодействия с ними передачами в одно касание. Конечно, мы все это в изобилии наблюдаем в "современном темпово-скоростном интеллектуальном", ага: прямо глаза разбегаются. В смысле, разбегаются в тщетном поиске чего-то подобного. К слову, оно слегка мелькнуло в самом начале игры у французов. Но потом все приняло вполне привычный современный вид. И свернутый набок нос Мбаппе стал символом "темпового". Как, впрочем, и привычная уже картина его "ужасной" скорости: промчался аки электричка на Фастов, но потом остановился - чтобы включить интеллект работы с мячом. На ходу не включается - на ходу только "темпово" врезаться носом в спину соперника.

Вообще же, эта пара игр между Англией и Сербией, и Францией с Австрией, весьма ярко демонстрирует всю глубину современного "интеллектуализма" в футболе. Европейский футбол становится все более и более африканским - это отдельная тема для оценки. Но в данном контексте придется отметить, что интеллект футбола все более и более уступает мощи слонов, сталкивающихся между собою.

Еще и еще раз: ежели вы чего-то требуете от тренеров, то обязаны понимать, что тренер должен конструировать движение. А не вертикальную расстановку неподвижных фишек на висячей доске. И в этом пункте понимание истинной техничности футбола резко расходится с нынешними представлениями о ней.

И какое же движение может организовать Сергей Ребров с теми, кто все делает исключительно стоя? Только такое. И другого даже не ждите.

Отдельный разговор - о технике ударов по воротам. Кстати, удары по воротам и закатывание мяча с нескольких метров - это принципиально разные вещи. Убедиться в разнице проще всего на примере игры современных вратарей: сколько из них умеют читать игру и реагировать на полеты мяча РУКАМИ, а не прыжками из техники гандбола. Большинство ведь вообще замирают в недоумении, буде кто-то из современных игроков вдруг попадает по летящему мячу, загоняя оный в створ ворот. Вот именно так и пропустил вчера Лунин свой второй мяч: прыжок в угол был вполне современным, однако руки явно не обладали соответствующей координацией движений. Кстати, у вратарей ее можно подправить даже в таком возрасте: вратарь "фишка" неподвижная. Но куда сложнее исправить мышление в связи с координацией движений у полевых игроков. Если вообще возможно: психофизиология ребенка пластична и предназначена для обучения. А взрослый способен лишь поддерживать выученное в детском возрасте. А что понимают, что умеют и как соображают игроки, если в современном футболе кто-то вдруг ударит по-настоящему, отлично видно даже по таким не очень частым примерам.

В те времена бить учили обязательно с ходу. БИТЬ, подчеркиваю, а не закатывать мяч после стоячих обводок.

Вот еще один аспект футбольного интеллекта: умение оперировать свободным пространством. В прежнем "не темповом, не техничном, не вертикальном, не интеллектуальном, не скоростном" и т. д. футболе игроков учили не просто открываться, но с таким расчетом, чтобы соперник не мог доставать даже в подкате. А что требовалось для реализации такой игры? Да опять же умение мыслить, видя и чувствуя это самое пространство, но на обязательной основе работы с мячом в движении. Кое, как уже не раз подчеркивалось, в футболе может быть только тактикой движения продольного. И как же выглядит оперирование пространством в современном футболе? Говорил об этом тысячу раз: после любого разгона в обязательном порядке торможение, максимальное сближение с ногами соперника, стоячая их обводка и так далее - по кругу. Но куда же делись передачи на ход, на забегание, куда делась обводка за счет преимущества в собственной скоростной работе с мячом и тому подобное? Утонули в "современном темповом скоростном интеллектуальном". Да просто не стало игроков с подобным умением: "темповый" требует слонов, врезающихся друг в друга.

Отражение современных "вертикально-фишечных" представлений о футболе в изобилии являет себя зрителям на всяческих скриншотах и прочих стоп-кадрах, где рисуются умные кружочки со стрелочками. Но это занятие всегда направлено вовнутрь и предназначено для удовлетворения собственного тщеславия. Никакой пользы для организации игры оно принести не может: по причине полной своей "вертикальной" статичности. Впрочем, тема поста о другом - хотя это "скриншотничество" в полной мере отражает современное вероучение о якобы превосходстве современного футбола во всех его обязательных элементах.

Вот пример из вчерашней игры между Бельгией и Словакией: вторые в какой-то мере сохранили дух былого чехословацкого футбола, построенного на том самом движении, где основными связующими элементами были игра без мяча и передачи в одно касание. Я очень хорошо помню, как нашу команду 1975-76 гг. тогдашняя чехословацкая сборная обыграла именно за счет этих элементов. А потом как-то справилась с чемпионским составом сборной ФРГ в финале: "как-то" потому, что нищее советское ТВ не справилось с трансляцией финала. Но известно, что обе команды играли в настоящий темповый скоростной техничный интеллектуальный футбол - без каких-либо кавычек. И Чехословакия в нем на какую-то малость, но оказалась сильнее.

Еще раз спасибо комментатору блога за наводку на эту подборку:

Так вот, словаки. Только самые наивные верующие могут внушать себе, что игроки сборной Украины за несколько дней вдруг обзаведутся необходимой техникой. Впрочем, наивные всегда поступают очень просто: виртуально вешают себе персональную доску и двигают, двигают, двигают по ней фишки - ведь после каждой игры сюда набегает такая масса стратегов и тактиков футбола, что реальные тренеры просто теряются в ней. Только вся проблема в одной мелочи: фишки на доске и прочие скриншоты бесконечно далеки от техники и мышления игроков.

Обратился к этому примеру вот почему: по ходу игры не раз и не два у словаков появлялись возможности для быстрых передач на свободных партнеров. Но срабатывал все тот же современный рефлекс "интеллектуализма": мяч передерживался и моменты упускались. Бельгийцы, кстати, не впечатлили: бега много, мысли чуть-чуть. Впрочем, это общая философия современного мирового футбола в целом, где мало кто замечает, на чем именно наматывается сумасшедший километраж: на беге к ногам соперника. Сами бельгийцы быстро забыли свой собственный футбол на чемпионате мира 2018 года, где у них вдруг стало получаться движение без мяча, передачи в одно касание и удары с ходу: так, между прочим, была пройдена Бразилия с еще вполне кондиционным Неймаром. Но это так, к слову.

Для того, чтобы пытаться определить характер футбола в ту или иную эпоху, всегда необходимо обращаться к умению игроков исполнять основные элементы футбола. Поэтому закончу тем, с чего начал. В том числе, и начал когда-то учиться футболу как зритель и болельщик: футбол таков, каково умение игроков исполнять. А тренер может лишь то, на что способны его подопечные. В этом меня убедили почти шестьдесят лет зрительского опыта. И, конечно, В.В. Лобановский: "Тренера делают игроки". В.В. Лобановского сделали игроки, выращенные в футболе тех самых шестидесятых годов прошлого века. Набрав опыт, он в чем-то делал их уже сам, но опять же на базе обучения технике, интеллекту и прочим качествам в детстве. Это взаимный процесс. Однако его основа неизменна.

Сергей Ребров работает именно с тем, чему это поколение училось в школе. Современный европейский футбол подвергся очень сильному влиянию футбола африканского, где естественным образом используется прежде всего атлетизм, а не высокая техника, где нейтрализация любых поползновений соперника задача номер один. Для нейтрализации, которой насквозь пропитан современный футбол, никакого особо развитого интеллекта не требуется: несись в соперника, запугивай его своей "темповой" мощью, врезайся в него и так далее. А вот для того футбола, который требуют от Реброва, как раз и требуется нечто противоположное. Но осталось оно в далеких 60-х годах прошлого века.

Автор:

Статус: Эксперт (15006 комментариев)

Подписчиков: 48

4 комментария
Лучший комментарий
  • alex 69 - Наставник
    18.06.2024 17:37
    Передивився відео і не побачив нічого з того що ви так яскраво росписали.Дитячі помилки в захисті,грубі позиційні помилки,гравець пів поля тягне м'яч і його ніхто не зустрічає.Складається враження,що ви нам,м'ягко кажучи,говорите неправду.
    • 2
Комментировать