О некоторых тенденциях Евро-2024

Темы:
Евро-2024

На чемпионате уже успела проявить себя четкая тенденция: чем дальше отстоят те или иные команды от формального перечня фаворитов, тем более живую и быструю игру они демонстрируют. Перечислять матчи, где данная тенденция себя проявила, не буду: каждый может выбрать себе пример на собственный вкус.

Но наблюдается и противоположная картина.

Например, немцы в первой игре были похожи на себя традиционных. Однако уже во второй с невнятными на этом чемпионате венграми продемонстрировали нечто еще более вялое, чем недавний "товарняк" с Украиной.

Столь же непонятную игру демонстрирует и другой формальный фаворит: Англия. Ну не чувствуется в ней настоящей английской футбольной природы и породы: то вдруг побегут, но немного, то достаточно длинными периодами проигрывают соперникам в скорости подбора мяча. А сегодня с Данией и вовсе проиграли в продольных скоростях. И если бы датчане хоть раз попали по воротам там, где имели шансы, фиаско было бы не миновать.

Вообще какая-то "силовая" группа: все бойцы как на подбор - во всех командах. Все прекрасно толкаются. Наверное, потому в ее турнирной таблице все туманно.

Основная масса голов на этом чемпионате забивается вполне традиционно для современного футбола, то есть в результате мучительного таскания, заталкивания и "интеллектуальных" рикошетов. Классические футбольные удары - как у турка, или вот сегодня у датчанина, теперь исключение из этого правила. И хорошо, что они еще случаются.

Но главной тенденцией этого чемпионата, конечно, является жажда победы. Или хотя бы жажда к атакам: игроки и команды, что называется, жилы рвут. К сожалению, кроме одной, имя которой болезненно известно. В нынешние времена принято верить, что рвение в игре почему-то зависит от расстановки игроков и всяческих "тактических схем". Однако с незапамятных времен известно, что оно зависит только от любви - от любви к футболу в себе. А когда тренер - нянька, когда роль тренера воспринимается как осуществление каких-то "расстановок", то необходимость в любви отпадает сама собой.

И еще об одной тенденции. Лично мне она неприятна. И четко проявляется в каждой игре: судьи практически единообразно и как будто по взмаху палочки дирижера трактуют моменты силовой борьбы в пользу одной из команд. Примеров очень много, все их я перечислять не буду. Приведу только два: португальцы начали свою решающую голевую атаку против чехов с откровенного и грубого толчка руками, а немцы забили свой первый гол венграм после того, как немец сбил венгра с ног, толкнув того рукой в спину. Тем же самым занимался сегодня и португальский судья, слегка помогая англичанам (опять же в примерах ковыряться не хочу).

Силовой борьбы в современном футболе оценочно процентов девяносто пять - против каких-то конструктивных действий, поэтому выбор у судей огромный. Вот они и пользуются этим инструментом. А ВАР на этом фоне очень удобен для отвлечения внимания: один демонстративный случай на несколько десятков столкновений на поле, которые быстро забываются. Еще раз подчеркну: такой характер судейства наблюдается абсолютно во всех играх, поэтому невозможно не заметить его как тенденцию. Считать ее каким-то новым инструментом в историческом футболе было бы неправильно: им судьи пользовались во все времена - просто сегодня основное содержание практически всех игр составляют стыки, толчки, давление корпусом и таким прочим. Если в правилах записано, что толчки руками запрещены, то правила для того и придумали, чтобы их не выполнять. Затолкали локтем сегодня словенца, например? И что с того? А два комментатора аж зашлись в криках "да разве за такое пенальти ставят?!" И тут же в самом конце за такое же судья ставит штрафной в пользу сербов (на левом фланге): то есть "за такое" все-таки "ставят".

Еще раз подчеркну, что примеров очень и очень много - просто облом вести реестр. Да и на что он повлияет...

Две игры, которые лично мне понравились больше всего: Турция - Грузия и, пожалуй, сегодняшняя между Словенией и Сербией. Остальные как-то больше фрагментами. А вот что решительно не понравилось, так это Франция - Австрия, и особенно - Германия - Венгрия. Опять же подчеркну, что это содержание игр формальных фаворитов. Зато Шотландия со Швейцарией продемонстрировали, как по мне, самую высокую скорость перехода от обороны к атаке. Словом, чемпионом Европы почти наверняка станет какая-нибудь тяжеловесная команда. И это, пожалуй, главная тенденция современного европейского футбола.

Прогнозировать чемпиона как всегда не берусь. Но предпочел бы даже Турцию против Германии или Англии с Францией: футбол должен сохранять главную свою тенденцию, то есть торжество атаки. А не выдавливание мучительного результата. Носятся сегодня, например, с шестым участием Роналду в чемпионатах Европы. Ну, и что с того - как влияет оно на качество игры сборной Португалии, на его личную роль в игре команды? Очень скучная игра у португальцев: ни скорости, ни остроты. Зато результат какой: аж ШЕСТЬ раз участия.

Даже самый приятный счет на табло порою лишен настоящей футбольной сути и смысла.

Специфика любых футбольных рекордов такова, что они немедленно превращаются в историю и никоим образом не влияют на игру даже в ближайшем проходном матче: это же не результат в секундах на стометровке. Да, почетно, да, отражает класс игрока и команды в целом. Но обыграть чехов удалось лишь при помощи судьи, а не количества игр у Роналду. Да и вообще, он давно уже тень того, прежнего грозного форварда. Это же не зачетка у студента, на которую он работает первых три курса, а потом преподаватели не столько слушают его ответы на экзаменах, сколько ориентируются на его общий авторитет. Но в футболе "зачетки" ничего не значат, поэтому бесполезно взывать к трансферным ценам, пытаясь понять истоки такой игры сборной Украины: сдавать экзамены, да еще в бешеной борьбе, коей более всего характеризуется текущий чемпионат Европы 2024 года, необходимо по-настоящему и в каждой игре. А у нас - группа унылых троечников. И это, к сожалению, тоже тенденция.

Автор:

Статус: Эксперт (15005 комментариев)

Подписчиков: 48

7 комментариев
Комментировать