Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Как же без ассоциаций!?

2024-06-23 20:29 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Как же без ассоциаций!?

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Откровенно признаюсь, что ассоциации у меня возникли после того, как с любопытством прочитал об условиях, при которых сборная Украины выйдет из группы и ясность, которую внёс в своей публикации коллега-блогер.

Упаси Боже, никаких анологий. Да и дискутировать с авторами приведенных выше материалов «на Шурике» не стану. А вот ассоциациями охотно поделюсь. Тем более, что они связаны с опытом подлинно великого украинца. Это было время лихих девяностых, когда в третий раз за свою жизнь команду родного клуба возглавил

Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ

(6 января 1939, Киев - 13 мая 2002, Запорожье)

Зимой и ранней весной 1997-го, людям футбола, связанным по работе с динамовским клубом, с которыми довелось общаться (часто под свою видео камеру!), нравилась не столько игра, поиск которой продолжался, сколько атмосфера, царящая в команде. Безусловно это было связано с возвращением Валерия Лобановского, которому, с моей точки зрения, буквально за несколько месяцев удалось изменить микроклимат в коллективе, да и по большому счёту - психологию игроков. Приведу конкретный пример. Олег Лужный в одном из своих интервью сказал, что, на его взгляд, у сборной Украины есть шансы занять в своей отборочной группе второе место. А в прессе довелось прочитать такой фрагмент свидетелей такого диалога между Лобановским и Лужным:

«А кто же тогда может быть на первом месте?» — спросил тренер.

«Сборная Германии»,— удивленно ответил игрок.

«Сколько же Германия уже потеряла очков?»

«Четыре».

«А мы?»

«Три».

«Так кто же тогда лидер и кто может быть на первом месте?..»

К слову сказать, на одной из своих пресс-конференции в Конча-Заспе, в которой мне довелось принимать участие, Лобановский вспомнил об этом своем диалоге с Лужным и пересказал его в лицах почти слово в слово. А потом довольно эмоционально воскликнул:

— Как это может быть такое?! — Он выдержал паузу и обвел взглядом журналистов, которые в тот мартовский день на загородную динамовскую базу были доставлены двумя автобусами.— Если мы заранее будем вторыми или третьими, тогда о чем вообще говорить?! Да, мы можем не стать первыми, но должны стремиться к этому. И только такая задача должна стоять! Почему мы должны быть хуже Германии? Объясните мне, почему?

Конечно же, журналисты понимали, что в устах Лобановского его вопросы звучат чисто риторически. И они ему вовсе ничего не должны объяснять. А вот он журналистам, которым в довольно просторном холле, наскоро приспособленном в тот мартовский день под конференц-зал, было, пожалуй, тесновато, объяснил многое. И сделал это мастерски!

...Пресс-конференция в Конча-Заспе началась с довольно необычного диалога:

— Сегодня существует какая-то унификация,— начал один из журналистов.— В Европе играют примерно одинаково...

— В мире,— спокойно вставил слово Лобановский.

— Да, в мире,— согласился журналист.— Насколько мы далеки от этого процесса?

— А что, киевское «Динамо» куда-то из него вышло? — спросил Валерий Васильевич.

—Нет, я считаю, что «Динамо» и Украина сегодня в этом же процессе,— сказал журналист.— Но насколько наш клубный футбол и сборные еще далеки от мирового процесса и есть ли надежда, что мы к нему приблизимся?

— В продолжение темы о лидере,— спросил один журналист.— А есть ли в команде такой свой «паровозик» — будущая звездочка? Вы своим наметанным глазом, видимо, могли уже определить... Не Рональдо, конечно, но в перспективе?

— Ну а почему не Рональдо? — Лобановский улыбнулся.— Я же не знаю, может быть, это будет уровень выше Рональдо...

— Ну кто-то есть? Кого-то можете назвать? — допытывался журналист.

Лобановский взглянул на вопрошавшего:

Игорь Беланов, фото: chernomorets.odessa.ua

— А когда Беланов пришел в киевское «Динамо», вы могли определить, что он будет лучшим футболистом Европы?! Я думаю, что в ту пору не было ни одного прогнозиста, который бы сказал: «О, Беланов, этот обязательно будет лучшим!» А Беланов стал лучшим... Поэтому мы и говорим, что ребята, которых мало и плохо знает Европа, имеют возможность подняться на совершенно другой уровень. Но для этого нужно серьезно трудиться и серьезно относиться к себе. Должно быть желание и должна быть мотивация: стать лучшим! Без этого ничего не может быть.

Понятно, что закладка в сознании игроков психологии победителей не единственный фактор, который может привести не к сенсационным, а к закономерным победам и сборной, и киевского «Динамо», но чрезвычайно важный. Я в этом твердо уверен. Такие вот ассоциации накануне решающего матча за выход из группы сборной Украины с Бельгией...

Дэви АРКАДЬЕВ,

23 июня 2024,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.06.2024, 20:29
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7487 комментариев)
Подписчиков:
144
Медали:
Выбор редакции × 22

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть