Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Анатолий Каракозов. Вратарь республики...

2024-06-23 23:23 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Сегодня, 23 июня с.г., исполнилось 40 дней, как на 89-ом году жизни, ... Анатолий Каракозов. Вратарь республики...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Сегодня, 23 июня с.г., исполнилось 40 дней, как на 89-ом году жизни, в Филадельфии (США) ушёл в мир иной многолетний вратарь СКА (Одесса), мастер спорта

Анатолий Никитович КАРАКОЗОВ

(19 июня 1935, Николаев, УССР — 15 мая 2024, Филадельфия, США)

Родился Анатолий в 1935 году в Николаеве, но его служебная книжка военнослужащего Советской армии свидетельствует о том, что рядовой Каракозов с 19-летнего возраста связал свою судьбу с футбольным клубом Одесского военного округа

С футбольной командой мастеров класса "Б"

Фото документ, свидетельствующий о том, что армейцы Одессы, ворота которых защищал Анатолий КАРАКОЗОВ, в 1963-м году выиграли звание чемпионов Украины!

Остановленные мгновенья, как говорят об иллюстрациях,

напоминают о футболе и жизни Анатолия КАРАКОЗОВА

В порядке отступления.

Из документов нашего времени.

28 мая 2019

Военная прокуратура обеспечила реальное исполнение решения суда о возвращении государству девятого спортивного клуба Управления спорта Министерства обороны Украины в Одессе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

К слову сказать, стадион СКА, что в Приморском районе Одессы, как и для моего давнего приятеля Анатолия Каракозова, Царствие ему небесное, земля пухом, был довольно родным и для меня, потому, что в ту пору мой отец Аркадий Бакман тренировал сборную боксёров Одесского военного округа. Многие из его учеников составляли основу сборной области, входили и в сборную Украины.

Как одессит скажу, что были времена, когда даже далёкие от футбола мои земляки ожидали матчи на стадионе в парке имени Т.Г.Шевченко. В тридцатые годы здесь появилось спортивное сооружение, о котором написал наш земляк-классик:

Юрий Карлович Олеша: Стадион в Одессе (1936)

Это фрагмент из рассказа Олеши:

Поднимемся по ступеням. Остановитесь. Повернитесь. Вот стадион…

Стадион над морем.

Его не было. Это новый стадион в Одессе. На фоне моря.

Нельзя представить себе более чудесного зрелища.

Програмка одного из матчей, как правило, собиравшего аншлаг на трибунах любимого стадиона одесситов.

Об этих временах:

Напомню, в XXVII первенстве СССР одесские «Черноморец» и СКА играли в командах мастеров класса «А».

Полагаю, вы легко себе представите, каким, к примеру, был матч 27 апреля 1965-го года, для вратаря армейцев Каракозова, если обратите внимание на состав «Черноморца», главным тренером которого в ту пору был легендарный Юрий Войнов, а в центре нападения играл Валерий Лобановский!

Тот же шестьдесят пятый год. Главный стадион страны в Лужниках. Той страны, которая в девяносто первом канула в лету. Матч армейцев Одессы против московского «Спартака», который в комментариях не нуждается.

Фрагмент из этой программы:

Взглянув на состав, понял, что ворота обоих команд защищали мои приятели: одесситов - Толя Каракозов, а москвичей - Володя Маслаченко, к тому же, коллега по журналистской профессии, с которым порой довелось сотрудничать. И представляете, как здорово, матч закончился вничью - 2:2!

Коллективный снимок напоминает времена 25-летней давности, когда, будучи уже в эмиграции, Анатолий Каракозов (крайний справа) тренировал команду «PHILADELPHIA FLAMES»

Из семейного альбома

1978-й год. Каракозовы в своём одесском доме, в Аркадии. Рита, в ту пору солистка варьете ресторана «Киев», что в саом центре Одессы, на Греческой площади, где с ней, к слову сказать, и познакомился Анатолий.

Сына, который родился 5 января 1978-го года, назвали Виктором.

50-летие Риты отметили всем семейством в одном из ресторанов Нью-Йорка.

46 лет вместе...

17 июня 2012-го, Филадельфия.

Покойся с миром, дорогой Толя, ты оставил о себе светлую память и немало добрых дел. Тебя будут помнить с благодарностью по обе стороны океана...

Дэви АРКАДЬЕВ,

23 июня 2024,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.06.2024, 23:23
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7496 комментариев)
Подписчиков:
144
Медали:
Выбор редакции × 22
Топ-матчи
Евро-2024 Испания Англия - : - 14 июля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть