Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О нюансах игры

2024-07-08 16:00 Тема контактов рук с мячами в футболе существует ровно столько же, сколько и сам футбол, а ... О нюансах игры

Тема контактов рук с мячами в футболе существует ровно столько же, сколько и сам футбол, а споры на эту тему вечная его часть. Но мало кто обращает внимание на один нюанс, носящий общий характер: что есть Игра. Точнее говоря, в чем суть любой игры - хоть в футбол, хоть в подкидного дурака.

Суть в том, что любая игра есть активное действие, направленное на достижение определенной цели.

Подчеркиваю: АКТИВНОЕ действие.

В правилах футбола очень давно было записано, что пассивный контакт руки с мячом игрой не считается. Разумеется, за сто с лишним лет футбола накопился огромный опыт трактовок с нюансами этого пункта правил - равно как и мнений на сей счет. Однако главный нюанс игры остается неизменным: игра по определению является активным, то есть сознательным действием со стороны игрока.

В 1962 году игрался финал чемпионата мира: Бразилия - Чехословакия, 3:1. Судил ту игру советский арбитр Николай Гаврилович Латышев. Полную видеозапись из кинохроники того финала найти несложно, она сюда уже выкладывалась, поэтому ограничусь маленьким фрагментом выставочного характера:

Видео доступно здесь

Кому интересно, может посмотреть всю игру здесь.

В этой игре случился эпизод контакта мяча с рукой бразильского игрока в его штрафной. Ранее он мне где-то попадался, но искать его сейчас я не буду, так как суть не самом контакте, но все в той же активности движения руки. То есть в нюансе: что именно считать Игрой.

Н.Г. Латышев контакт мяча и руки игрой не посчитал. После игры никто, включая и чехословацкую сторону, никаких претензий ему не предъявил. А само судейство финала было оценено в ФИФА по самой высшей мерке.

То ли дело сегодня: болельщики неистовствуют, футболисты толпами бегают за судьями, тренеры кроют матом судей, "гиены пера и шакалы ротационных машин" © (Ильф и Петров, "Золотой теленок") в пух и прах разносят все, что только ни попадет под их перья и машины. Но когда же все это началось?

Может, когда Тьери Анри сыграл рукой, не пустив соперника на чемпионат (не помню уже подробностей - напомните)? Или с "божьей руки" Диего Марадоны на чемпионате мира 1986 года? Трудно определить начальный момент в те времена.

Но вот определить его в нынешнее время проще простого: когда ФИФА стал "уточнять правила". И погоня за справедливостью в футболе очень быстро обратилась полной своей противоположностью.

Еще раз вернусь к картинке попадания мяча в руку Кукурельи:

Рука КукурельиРука Кукурельи

В силу специфики одной из своих предыдущих профессий я кое-что понимаю в биомеханизме движений человеческого тела. И поэтому со всей ответственностью заявляю: Игры с Активностью в данном эпизоде Нет! Но, тем не менее, от своих предыдущих слов не отказываюсь: основания для назначения пенальти здесь были. И тот же Н.Г. Латышев вполне мог бы указать на "точку".

А знаете, в чем принципиальная разница между реакцией на попадание мяча в руку бразильца шестьдесят два года назад, и теперь? В смысле, почему она тогда не была столь бурной? Отвечаю на этот несложный вопрос: потому, что правила тогда не "уточняли"! И все - больше никаких "трактовок" уже не требуется.

Нюанс наших дней в том и заключается, что правила игры есть их основа основ. Тут можно порассуждать о духе правил, о духе игры и всяком таком прочем. Однако на самом деле духом любых правил (=законов) является их незыблемость. Отчего американцы двести с лишком лет (237 на данный момент) не трогают саму основу своей Конституции, ограничиваясь лишь локальными поправками, учитывающими изменения в нормах законов? А именно для того, чтобы сохранить свою Игру по Правилам. Вот она и действует до сих пор - хотя в восемнадцатом веке люди не просто жили иначе, но руководствовались иными представлениями о добре и зле и прочей морали.

Изменилось ли восприятие контакта руки и мяча за сто с лишним лет существования семнадцати базовых правил? Абсолютно не изменилось. Но возникло желание это восприятие слегка подправить...

В современный футбол пришли огромные деньги и огромные интересы к деньгам. А они не могут не диктовать своих условий. Вот потому-то и потребовалось то самое "уточнение нюансов". Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. То есть в тех самых нюансах.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

08.07.2024, 16:00
08.07.2024, 16:00
592679 0
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (12968 комментариев)
Подписчиков:
47
Медали:
Выбор редакции × 62
Топ-матчи
Контрольные матчи Динамо Унион - : - 18 июля 18:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть