Исследуя неисчерпаемые богатства Интернета, то и дело натыкаешься на поистине жемчужные россыпи истории футбола. Вот и в этот раз попалась очередная жемчужина исторического английского футбола: Джон Норман Хейнс.
Пеле называл его обладателем лучшего паса, который он когда-либо видел.
Точно не знаю, что это была за игра.
Кажется, тот товарищеский матч 1958 года, на который сборную СССР пригласили англичане после чемпионата мира того же года, где сборная СССР в переигровке обыграла сборную Англии - 1:0. Первый матч в подгруппе закончился вничью - 2:2, обе команды набрали по три очка с одинаковой разностью мячей - 4:4. И по тогдашнему положению между ними был проведен тот дополнительный матч за выход из группы.Говорили, что англичане, раздосадованные таким неожиданным поражением, пригласили сборную СССР, чтобы хотя бы таким способом реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. И отыгрались на сопернике по полной программе, разгромив сборную СССР 5:0. А наш сегодняшний герой забил в той игре три гола из пяти.
Некоторые подробности этой игры здесь.
Итак, вот ее фрагменты:
Но обратился я к этой кинохронике (видеозапись находилась еще в процессе разработки) не только в связи с игрой одного из выдающихся мастеров английского футбола 50-х годов прошлого века, но еще и потому, что дискуссия о скоростях игры возникла вовсе не в третьем десятилетии двадцать первого века: подобные споры в среде болельщиков велись еще добрых полвека тому назад. И многие уже тогда были свято уверены в том, что футбол 70-х намного опережал своими скоростями футбол 50-х. Я тогда тоже так думал. Но когда появился Интернет и видеоматериалы в нем, во многом передумал. И все потому, что игроки той эпохи индивидуально вовсе не уступали в своих качествах так, как это стали изображать позднее. Собственно, кому сегодня придет в голову ставить на одну доску, скажем, Леонида Буряка и нынешних полузащитников киевского Динамо? Лишь самым буйным фантазерам.
Имеющие глаза и желающие разобраться без труда разглядят в этой давней исторической кинохронике как минимум две вещи: во-первых, ту самую скорость принятия решений в исполнении английских футболистов, которая обеспечивалась минимальным количеством касаний к мячу при его обработке, причем обязательно в движении, и, во-вторых, те самые "вертикальные" передачи, кои теперь изо всех сил приписываются современному футболу.
Я-то видел львиную долю футбола прежних времен. И как живой свидетель имею все основания заявлять: такой современной "задней поперечности" в том футболе не бывало никогда.
Там при умении и особенно желании много чего можно разглядеть в мастерстве игроков. Но настаивать на необходимости видеть реальность автор блога не будет: пусть каждый сам для себя определится, что и как ему смотреть, видеть и, главное, понимать увиденное.
Игроки сборной СССР в той игре работали лишь фоном для соперника, поэтому оценивать столь любимые здесь их "позиционные ошибки" я не стану. Да и вообще, как по мне, они категория скорее мнимая, нежели реальная, так как почти полностью зависят от проигрыша в индивидуальных скоростях, обусловленных техникой игроков, быстро принимающих и исполняющих свои решения. А это поколение английских футболистов, часть из которых я еще застал в середине 60-х годов прошлого века, как раз и отличалось скоростной техникой, помноженной но столь же скоростное соображение. Могу даже предположить, что игроки сборной Англии образца 2024 года вряд ли смогли бы полноценно соревноваться со своими предшественниками в плане скорости исполнения "вертикальных" передач. Впрочем, вопрос опять же дискуссионный и ни одна из сторон дискуссии не сможет в нем убедительно перевесить. Вот в чем сомнений действительно нет, так это в индивидуальных скоростях английских футболистов той эпохи вне зависимости от каких-либо исторических параллелей - что как раз и несложно разглядеть в представленном видеоматериале.
Сравнивать футбол разных эпох в целом занятие абсолютно непродуктивное. Но вот если внимательно всматриваться в скорости ног игроков вне зависимости от времен и эпох, то очень многое перестает выглядеть так, как это теперь принято изображать. Более того: не так уж сложно оценочно прикинуть количество продольных передач в футболе прежних времен, опять же не сравнивая оное с нынешним. И так далее: было бы желание разобраться в сути.
Тема этого поста в чем-то перекликается с темой предыдущего - "о поиске ракурсов", поэтому является его продолжением. И мы к "ракурсам" не раз еще вернемся.
кой команде Стрельцов и Огоньков, которые через неделю(!) будут арестованы(третий - Татушин) и сборная СССР в преддверии ЧМ-58 "потеряет" трех футболистов, относившихся к группе ведущих, влиявших на игру всей команды.
Об остальных играх с англичанами - двух на ЧМ-58 - 2:2 и 1:0 и товарищеском матче - 0:5(в гостях на "Уэмбли")
Вы упомянули. Отмечу лишь,что матч в Лондоне не был связан с двумя на ЧМ,а лишь ответным на майский в Москве. Теперь о Дж.Хейнсе. Никогда, ни тогда,ни позже этот футболист, проведший почти всю карьеру в скром-
ном "Фулхэме, не отличался чем-то особым,позволившим бы называть его "жемчужиной английского футбола".
Да, он числился в заявке сб.Англии трех ЧМ -1954,1958,1962г.г. Но играл он лишь на ЧМ-58 и я понимаю почему.
1958г. начался для английского футбола трагедией: 6 февраля в Мюнхене разбился самолет с командой "МЮ ",
и среди погибших оказались 3 ведущих игрока сборной - Д.Эдвардс, Т.Тейлор и Р.Бирн. Чудом уцелел четвер-
тый - знаменитый Бобби Чарльтон, но и он не играл на ЧМ-58 из-за вынужденного длительного лечения.Неда-
ром тогда считали, что три сборные по разным причинам не смогли стать достойными соперниками для конку-
тов - СССР, Англии, Венгрии. Хет-трик Хейнса может быть хорош для статистики, но не сделал его "звездой"
международного уровня.