Глядя на эти кадры, несложно оценить игровое мышление и особенно координацию движений игрока.
В нынешние времена изобрели фантастическую веру во всемогущество тренеров, которым не нужны игроки. Но футбол - это игра баланса в системе "игроки - тренер". И чем меньше значит первая составляющая системы, тем выше значение второй.
Или наоборот.Игроков, способных бить по воротам, год от года все меньше и меньше. А отсюда все взоры обращаются к тренерам. Однако те голов не забивают. Отсюда рождаются не менее фантастические представления о тренерах, которые-де обязаны придумывать такую игру, с помощью которой не умеющие забивать голы, обязательно их забьют.
ОБЯЗАНЫ - вот так, ни больше, ни меньше. Требующие даже представления не имеют, существует ли такая игра в принципе. Но их дело - требовать. А знать им не обязательно.
Странные какие-то теперь тренеры: им без конца поставляют тонко мыслящих игроков с реактивной скоростью и техникой, не снившейся ни Пеле, ни Марадоне. Но тренеры только тем и занимаются, что без конца портят игроков разного рода "неправильными" указаниями, "неправильными" расстановками и прочими установками.
Конечно, в реальной жизни ничего такого быть не может. Зато вполне может быть в фантастической вере в роль тренеров как Творцов Всего Футбольного Сущего. Впрочем, наблюдая за тем, как супербизоны Реала без конца сталкивались с быками Аталанты, поверишь в еще и не такое.
Двадцать восемь лет назад, да еще с учетом детско-юношеской стадии обучения игре в футбол Дэвида Бэкхема - это очень давно, это совсем другая эпоха футбола. В которой на поле не было ни бизонов, ни быков. А просто играли футболисты.
вича),а под его(их) прямым методическим руководством. Поэтому Ваше высказывание о том, что "в нынешние времена изобрели фантастическую веру во всемогущество тренеров" ничто иное,как надуманное противопоста- вление.Следуя подобной "логике", кто-то представит, что не благодаря тактическим идеям и методике подготов-
ки Б.Аркадьева, а самодеятельному разумению появился во второй половине 40-х-начале 50-х легендарный ЦДКА, аналогично - без В.Маслова сформировались московское "Торпедо" в конце 50-х-начале 60-х и киевское
"Динамо" во второй половине 60-х, а без Лобановского-Базилевича - в середине 70-х г.г. и т.д. Я уже не буду пе-
речислять имена Б.Гутмана,Г.Шебеша,Э.Эрреры,М.Басби, Н.Рокко, Х.Шёна,Р. Михелса,Э.У.Латтека,А.Фергюсона многих других настоящих новаторов футбола. Для того, чтобы понять это, надо изредка заглядывать в рейтинг лучших тренеров мира "Франс футбол" или в советские футбольные справочники,начиная с 50-х г.г.(мне они запомнились),напоминая себе и другим, кто и когда развивал футбол.
Что касается Вашего воспоминания о Д.Бекхэме, то я бы добавил к нему братьев Г. и Ф.Невилла,П.Скоулза,
Н.Батта, а чуть раньше появившегося Р.Гиггза.И вся эта британская "компания" появилась благодаря тренеру
А.Фергюсону...Представляете, сколько средств сэкономил такой богатейший клуб "МЮ"! Стоило того,чтобы при-
своить А.Фергюсону титул сэра...