-->-->-->-->-->
По просьбам трудящихся выкладываю продолжение материала о судьбах участников матча Лиги Чемпионов 1994 года Динамо Киев – Спартак Москва. Первая часть была посвящена динамовцам (http://dynamo.kiev.ua/user/VittUA/60844.html#968011), сейчас же предлагаю ознакомиться с судьбами игроков Спартака после того знаменательного матча. О спартачах решил написать по-подробнее, т.к. информации о них в украинских СМИ, интернете и т.д. довольно мало (и это логично!), в отличие от киевлян, которые в большинстве своём на слуху. Попутно буду указывать национальность игроков Спартака (нероссиян), поскольку у мосвичей на тот момент подобралась настоящая сборная СНГ. Итак, поехали.
Дмитрий Тяпушкин – сразу по окончании сезона 1994/1995 покинул Спартак и перешёл в ЦСКА, за который отыграл всего один сезон, после чего перебрался в ещё один московский клуб – Динамо. Последним клубом в карьере Тяпушкина стал саратовский Сокол, в котором он поначалу был основным голкипером, но всё перечеркнула нелепая травма ахилла. Из-за травмы с игровой карьерой пришлось завязать. Между прочим, может кто не знает, Тяпушкин отыграл 7 матчей за сборную Украины. В Саратове Дмитрий и начал свою тренерскую карьеру в качестве тренера по работе с вратарями. Помимо Сокола тренировал дубль московского ЦСКА и МВД России. Сейчас является тренером вратарей белгородского Салюта.
Рамиз Мамедов – российский футболист с азербайджанскими корнями за Спартак играл до 1998 года, после чего в его карьере были тульский Арсенал, самарские Крылья Советов, киевское Динамо (при Лобановском Рамиз отыграл один сезон 1999/2000), австрийский Штурм, дубли московского Локомотива и саратовского Сокола, а также Волгарь-Газпром (Астрахань) и Луч-Энергия (Владивосток). Игровую карьеру закончил в 2003 году, на тренерской стезе замечен не был, хотя в 2000 году, ещё будучи футболистом закончил Высшую Школу Тренеров (ВШТ). По словам Рамиза, ждет, когда друзья, ставшие главными тренерами, позовут его к себе в качестве помощника. В настоящее время живет в Москве, занимается бизнесом, играет в команде ветеранов ФК Спартак.
Владислав Тернавский – уроженец Киева и воспитанник СДЮШОР Динамо (Киев) отыграл всего один сезон за Спартак, после чего изрядно поколесил по просторам СНГ. Выступал за российские клубы Текстильщик (Камышин), Сатурн (Раменское), Ростсельмаш (Ростов-на-Дону), Динамо (Ставрополь), Шинник (Ярославль), Волгарь-Газпром (Астрахань) и Локомотив (Нижний Новгород), а также за одесский Черноморец и павлодарский Иртыш (Казахстан). В составе последнего стал чемпионом Казахстана. По признанию самого Тернавского, он почти всю футбольную карьеру боролся со штампом футбольного счастливчика, которому за один год досталось все, к чему некоторые идут годами: выступление за лучший клуб страны и чемпионство, вызов в сборную и игра на ЧМ. Все эти события пришлись на 1994 год. После этого Тернавский был практически незаметен, хотя в 1996 снова вызывался в сборную России. После завершения игровой карьеры занялся тренерской деятельностью. Сначала был тренером Жемчужины (Будённовск, 2-ой рос. дивизион). В 2007 - 2008 гг. работал тренером в клубе второго дивизиона России Витязь Подольск. C 2010 года — главный тренер Витязя.
Илья Цымбаларь – одессит наиграл за Спартак почти полторы сотней матчей, забив при этом 42 мяча, после чего в 2000 году перешёл в московский Локомотив. После Локо отбегал 3 сезона в махачкалинском Анжи, где и закончил игровую карьеру. Послеигровая карьера Цымбаларя началась с работы вице-президентом клуба Анжи в 2002 году. С 2003 по август 2004 года возглавлял дублирующий состав московского Спартака. С сентября по ноябрь 2004 года был тренером ФК Химки. В 2006 году Илья Цымбаларь стал главным тренером команды Спартак-МЖК из Рязани и в этом же сезоне вывел клуб в первый дивизион. По итогам сезона он был признан лучшим тренером Второго дивизиона зоны Центр. В декабре 2006 года руководство команды не сумело достигнуть договорённости с тренером о продлении контракта, и он покинул Рязань. С 2008 по 2009 гг. возглавлял ФК Нижний Новгород. В 2009 – 2010 гг. был помощником Игоря Ледяхова (экс-партнёр Цымбаларя по Спартаку) в ярославском Шиннике. С 2010 года — старший тренер ФК Химки.
Рашид Рахимов – уроженец Таджикской ССР, как и большинство игроков той команды, после сезона 1994/1995 покинул Спартак и уехал в Австрию. Там сначала отыграл 5 лет за венскую Аустрию, после чего доигрывал карьеру там же, в Австрии, за Адмиру-Ваккер и Рид. Карьеру тренера начал в той же Адмире-Ваккер. В 2006 году вернулся в Россию и возглавил пермский Амкар, где провел огромную работу и стал одним из самых востребованных российских тренеров. Не удивительно, что Рахимову предложили перебраться в Локомотив. Рахимов согласился, хотя уже первый его блин оказался комом. В матче за Суперкубок России его клуб проиграл Зениту, а в чемпионате-2008 железнодорожники заняли лишь седьмое место. После неудач на старте сезона-2009, в конце апреля Рахимов был уволен из Локомотива, а в начале сентября вернулся в Амкар. И оказалось, что Амкар именно его команда: Рахимов спас ее от вылета, как и в 2010-м, когда весь сезон пермяки находились среди аутсайдеров.
Сергей Чудин – в основу Спартака на матч с Динамо попал только благодаря дисквалификациям Онопко и Никифорова. За Спартак выступал до 1996 года, наиграв за это время только 20 матчей за основу (зато за дубль набегался достаточно – 143 матча, 51 гол). После ухода из Спартака выступал за Локомотив (Нижний Новгород), с которым в 1997 году сначала вылетел из высшей лиги России, а в 1998 помог вернуться. Однако на высшем уровне после этого Чудин уже не выступал. В 1999—2003 годах он играл в клубе Балтика (Калининград) в первом и втором дивизионах, также в 2003 году выступал за любительский калининградский клуб Балтика-Тарко. В 2004—2007 годах был игроком клубов второго дивизиона России Алмаз (Москва), Фортуна (Мытищи) и Знамя Труда (Орехово-Зуево). В сентябре 2007 года Чудин (капитан Знамя Труда) покинул команду, после чего вернулся в мытищинскую Фортуну, где играет и по сей день (в ноябре Чудину исполнится 38 лет).
Олег Надуда – в активе украинца всего один сезон в составе Спартака – 1994/1995. В 1995 году получил травму мышцы живота и по совету Вячеслава Грозного поехал в Израиль для поддержания формы, где подписал контракт с клубом Маккаби (Герцлия). На Земле обетованной Олег отыграл целых 6 сезонов. В 2001 году после возвращения из Израиля Олег пытался трудоустроиться в России, были предложения от Химок и Балтики. Но, отказавшись принимать российское гражданство, Надуда отправился в киевский аматорский клуб Днепр-Евробис. Вот что сам Олег рассказывал об этом периоде своей карьеры: Возраст был вполне игровой - тридцать лет, играть и играть. И действиями моими на футбольном поле в Химках и в Балтике были довольны, и условия контракта предлагали хорошие, но один пункт меня никак не устраивал: российское гражданство принимать не хотел. Зачем, думаю, мне, коренному украинцу, на старости лет паспорт менять? Тем более нелегальным путем, ведь на родине двойное гражданство строго запрещено законом. Некоторые из моих соотечественников на это, конечно, пошли, но они и помоложе были, мне же, объективно говоря, оставалось играть года два-три не больше. Так что патриотизм вкупе со здравым смыслом уверенно победили. Последним клубом в карьере Олега Надуды стал белоцерковский Арсенал, в котором он и начал свою тренерскую карьеру, – и сразу на должности главного тренера! Арсенал он возглавлял до 2009 года, после чего его к себе позвал Вячеслав Грозный, который тогда, в 2010 году, тренировал другой Арсенал – киевский. Сейчас на пару с Сергеем Нагорняком учавствует в турнирах ветеранов.
Дмитрий Аленичев – в 1998 перешёл из Спартака в итальянский клуб Рома, затем играл в португальском Порту. В составе команды Порту стал обладателем Кубка УЕФА в 2003 году и победителем Лиги чемпионов УЕФА в 2004 году, причём в обоих финалах Аленичев забил по голу. Один из четырёх футболистов, забивавших голы в двух финалах разных еврокубков подряд (другие — Куман, Роналдо и Джеррард). Единственный российский футболист, выигравший официальные европейские клубные турниры (Лига чемпионов и Кубок УЕФА) и забивший в финалах каждого из них голы. Тренерская карьера: в 2010 году Аленичев официально утвержден старшим тренером юношеской сборной России (игроки 1993 года рождения), которую возглавляет и сейчас.
Мухсин Мухамадиев – как и Рахимов, Мухсин – уроженец Таджикской ССР. Отыграл за Спартак лишь один сезон, перебравшись по окончании сезона 1994/1995 к соседям – в московский Локомотив. А дальше, не задерживаясь ни в одном клубе больше сезона, играл за Локомотив Нижний Новгород, венскую Аустрию, московское Торпедо, узбекские Бухару и Самарканд, Шинник (Ярославль), Арсенал (Тула), таджикский Регар-ТадАЗ, подольский Витязь. Завершил профессиональную игровую карьеру в 2002 году в клубе второго дивизиона России Витязь Подольск, после чего продолжил работу в том же клубе на тренерской должности. С 2007 по 18 апреля 2008 года главный тренер Витязя, который стал победителем в зоне Центр второго дивизиона. В июне 2008 года был назначен спортивным директором казанского Рубина, где работает и по сей день.
Андрей Пятницкий – за Спартак отыграл 100 матчей в чемпионате России. Карьеру ташкентского технаря погубила травма голеностопа, полученная на тогда ещё натуральном газоне "Лужников" в проходном матче отборочного турнира Euro-1996 с Фарерскими островами. После этого Пятницкий по сути уже доигрывал карьеру: после Спартака сыграл всего 2 матча за саратовский Сокол и 16 матчей за любительский клуб ФК Шатура. Примечательно, что Пятницкий успел сыграть аж за 4 сборные: СССР, СНГ, Узбекистан, России. После завершения игровой карьеры занялся тренерской деятельностью. Тренер в клубе "Алмаз" Москва (2001). Главный тренер клуба "Газовик" Оренбург (2003). Главный тренер клуба "Витязь" Подольск (2006 - 2007). Тренер юношеской команды клуба "Спартак" Москва.
Николай Писарев – в 1995 решился на переход в испанскую Мерида, желая попробовать свои силы в Примере. Подписал контракт на 3 года. Играл в центре нападения (хотя считал своим местом фланг), но в итоге за "Мериду" не забил ни разу. Кроме того, в Испании довольно часто получал травмы и в стартовом составе появлялся редко. Из Испании перебрался в Германию, в Санкт-Паули, за который забил 4 мяча в 21 матче. По итогам сезона Санкт-Паули занял последнее место и вылетел из Бундеслиги, а Писарев вернулся в Спартак, но всего на один сезон. После этого сезон отбегал за московское Динамо, и снова вернулся в Спартак. Доигрывал карьеру в ещё одной московской команде – Торпедо-ЗИЛ. Тренерская карьера: Краснознаменск (второй дивизион России, Запад), Крылья Советов (Самара), Уралан (Элиста). В 2005—2010 годах тренировал сборную России по пляжному футболу, с которой выиграл Евролигу 2009 года по пляжному футболу. Весной 2010 года занял в Российском футбольном союзе пост спортивного директора. 16 сентября 2010 назначен главным тренером молодёжной сборной России.
Андрей Тихонов – за Спартак выступал до 2000 года, сыграв в общей сложности 191 матч и забив 68 мячей. Был капитаном и символом московского Спартака, но спад в его игре в 2000 году привёл к отчислению из команды тогдашним главным тренером Спартака Олегом Романцевым. Уход из Спартака стал самым тяжёлым моментом для Андрея во всей его карьере. Тихонов перешёл в самарские Крылья Советов, которые сразу после его прихода возглавляли в 2001 году турнирную таблицу чемпионата России, заняли итоговое 5-е место и пробились в еврокубки. Самару покинул в 2004 году, но 27 ноября 2007 года после смены собственника и всего руководства в Крыльях Советов, новый главный тренер самарской команды Леонид Слуцкий объявил о возвращении Тихонова в клуб в качестве играющего тренера. В 2009 году играл в Казахстане за Локомотив Астана вместе с Егором Титовым и Максимом Шацких. 24 марта 2010 года Тихонов подписал контракт сроком на один год с клубом первого дивизиона Химки. В 29 матчах, проведенных в чемпионате Первого дивизиона 2010 года за Химки на счету Тихонова 2 гола и 15 результативных передач. 10 февраля 2011 года Тихонов по приглашению главного тренера московского Спартака поехал на предсезонные сборы, где его пригласили на должность играющего тренера. По словам Валерия Карпина, идея пригласить Тихонова в Спартак принадлежит ему. 20 апреля в 1/4 Кубка России 2010/2011 провёл матч в составе Спартака, выйдя в стартовом составе в качестве капитана и стал, таким образом, первым в истории клуба футболистом, вышедшим на поле в 40-летнем возрасте.
Сергей Родионов – по окончании сезона 1994/1995 закончил карьеру игрока. По завершении карьеры футболиста сначала тренировал дубль Спартака, в 2004 году тренировал махачкалинский Анжи, а с 2006 стал вторым тренером Спартака. 12 декабря 2010 года в Москве окончил 240-часовое обучение в ВШТ на тренерских курсах и получил лицензию Pro. С января 2011 года — президент футбольной академии Спартака.
В заключение хочу привести цитату Андрея Пятницкого: "Когда мы были молодыми, то не связывали футбол с заработком. А сейчас часто слышу от молодых футболистов: "Куплю такую машину". Это хорошо, что есть цель. В Европе футболист, заработавший миллион, стремится заработать второй. Где наши молодые игроки, ставшие чемпионами Европы? Опять же, денег заработали, какое-то имя есть — и сбрасывают требования к себе. А самое главное, на мой взгляд, нет патриотизма, который был у нашего поколения". Думаю, нашей молодёжи тоже стоит прислушаться к этим словам, особенно учитывая результаты последнего молодёжного Евро…
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости