(в вольном переводе привожу твит одного английского болельщика, который на мой взгляд, не лишен рационального зерна)
Заметили, что сейчас пропали мастера дальних ударов. Игроки прошлого - Куман, Роберто Карлос, Бекхэм, Жажа (добавил от себя) - таких сейчас нет. А проблема в том, что детей перестали обучать эргономике правильного удара.
Да, природный дар важен, но из-за возросших скоростей дальние удары обрели более низкую эффективность и ближние тоже часто уходят в молоко, нередко по пустым воротам.Связано это с психологическим аспектом. Возросшая интенсивность игр заставляет игроков быстрее принимать решения. Заметили, как сейчас бьют штрафные? Быстро, сразу после свистка, как бы боясь, что стенка вот-вот на мяч побежит или арбитр за затяжку горчичник покажет.
А вот раньше перед пробитием было хорошей традицией постоять, подумать, прицелиться, если хотите. Но интенсивность игры накладывает на инстинкты игроков свои ограничения.
(добвавлю от себя) - Когда после блица в шахматах садишься играть 2-часовую партию, то автоматически начинаешь двигать фигуры быстрее. И нужно себя практически заставлять сидеть и смотреть на доску по 5 минут хотя бы, перед ходом.
Амплитудный удар - удар с большим замахом, требует довольно точной подстройки тела спортсмена под мяч, чтоб нужным мышцам пришли нужные импульсы. Быстро это сделать не получится - организм это это такая же машина как и все остальные, чтоб заставить ее выполнить точное действие - нужно для этого прописать правильные настройки. Иногда с коррекциями по ходу разбега. И время ожидания перед ударом как раз и дают телу спортсмена шанс расписать все нужные импульсы. Бежать бить сразу по свистку - это как стрелять навскидку - шанс попасть есть, но его меньше чем на выдохе медленно нажимая спуск.
Это что касается дальних ударов. С ближними ситуация же обратная. Долгое ожидание здесь наоборот приведет к потере. Вратарь успеет занять позицию, защитники бросятся под ноги. Чтоб прыгнуть на мяч, из квадрата 1-4 в квадрат 3, допустим, киперу необходимо около полусекунды. Чуть меньше этого времени летит мяч из-за пределов штрафной (20-25м). Если пробить точно и сильно, то киперы в 3-ку не успевают сложиться. Потому там важен амплитудный удар с хорошим размахом.
В пределах штрафной амплитудный удар уже не нужен. Если он не подготовлен, то скорее всего пройдет мимо, а решение там принимать нужно очень быстро. Да и в нем смысла нет. Киперу все равно потребуются те же пол секунды, а даже без замаха мяч пролетит 10 метров быстрее. Потому очень важно приучать игроков в штрафной бить коротко, практически не занося ногу. Во-первых это лишит времени защитников броситься под удар, а во-вторых такой удар будет намного точнее, неожиданней и все равно при этом долетит до ворот быстрее чем за пол секунды.
кажется, он добрался до англоязычного твиттера...
Как по мне, дальние удары до сих пор активно используются, и че тому доказательство.
А то, что их стало несколько меньше, возможно связано с тем, что раньше игрока встречали у штрафной, а теперь прессингуют едва ли не на своей половине поля. Я смотрел последние игры Малиновского - у него просто не было возможности переложить мяч под левую ногу, так плотно его опекали.
Там не менее, смотрим последнюю игру Лейпцига с Дортмундом - 2 гола забито подбором за штрафной и ударом с лета после стандарта.
ПС то, что украинские игроки разучились бить с дальней дистанции, несомненно. В Динамо кажется только Бражко и Пихаленок могут пробить, у кротов - Судаков.
Что касается нашего футбола, это факт. В условиях, когда против лидеров часто выставляется автобус, дальние удары - один из способов преодолеть насыщенную оборону.
Никакой статистики, позволяющей оценивать количество и качество дальних ударов в разные времена, не существует в природе. Кроме того, статистика девочка по вызову для таких "аргументаторов", как вы.
На клубном уровне у него 919 игр и 113 голов, плюс за сборную 11 голов в 125 матчах. Да, в 919 игр и 113 голов вошли и "прочие" матчи и голы (107 игр и 12 голов), но они где-то на уровне его официальной статистики.
Ах, да, ошибся: не 1144 игры, а 1044.
Хотите, отбросьте "прочие". Тогда цифры будут такие: 937 игр и 112 голов.
Кстати, в таблице статистика начинается с того периода, когда Роберто Карлосу было уже 20 лет, а отсчёт идёт, начиная с выступлений за "Палмейрас" в Серии А. Так что, в статистике нет речи ни о детских играх, ни о пляжном футболе.
Вот что пишет английская, а ей я доверяю больше
1991–1993 União São João 21 (3)
1992–1993 → Atlético Mineiro (loan) 0 (0)
1993–1995 Palmeiras 44 (3)
1995–1996 Inter Milan 30 (5)
1996–2007 Real Madrid 370 (47)
2007–2009 Fenerbahçe 65 (6)
2010–2011 Corinthians 35 (1)
2011–2012 Anzhi Makhachkala 25 (4)
2015–2016 Delhi Dynamos 3 (0)
Total 593 (69)
International career
1996 Brazil U23 6 (0)
1992–2006 Brazil 125 (10)
Прощайте!
Подозреваю к среде мы таки дойдем до 593)
А вот собрат по сборной Жуниньо в лучшие годы забивал каждые 2 матча. Вот его статистика за Лион 248 игр, 100 голов, 77 штрафных забил. Найдете такого игрока сегодня?
Можете не отвечать, я вас забаню пожалуй, ну чтоб не расстраивать хорошего человека отсутствием статистики в моих блогах. Пусть это будет для вас творческой мотивацией начать писать свои блоги - возможно тогда не придется побираться в каментах у других.
https://www.transfermarkt.de/roberto-carlos/leistungsdatendetails/spieler/7518/plus/0?saison=&verein=418&liga=&wettbewerb=&pos=&trainer_id=
Insgesamt : 527
T.e. на трансфермаркте учтено 527 игр за Реал, из которых 370 в Ла Лига.
Если у вас возникают сомнения, пройдите по ссылке и пересчитайте.
108 игр ЛЧ + 2 квалификация, 3 Суперкубок, 3 клубный ЧМ, 370 Ла Лига, 33 Копа дель Рей, 6 Суперкопа, 3 Кубок мира
Итого 527. Видимо, еще не учтены всякие товарняки, включенные в Вики
Колись про таку телеграму не в тему казали - запустити телеграму-дурочку
Тонко.
-)))
++++++++++++++++++++++++++++++
Не налегайте на коньяк по утрам