Анти-техника, иллюзии и реальность

Темы:
Руслан Ротань, Александр Шовковский, Виталий Буяльский, Владислав Ванат, Сергей Ребров, Динамо, Сборная Украины, Александрия

Каждый, кто так или иначе считает себя болельщиком футбола, имел некий пусковой момент и точку отсчета, с которых футбол становился частью его жизни. Кто-то включался в бурю эмоций, кто-то впервые пришел на футбол в компании. А иные подходили к новым для себя впечатлениям с рассудочной позиции. Мотивов бывает много, но речь сегодня немного о другом.

Лично для меня интерес к футболу возник в точке индивидуального мастерства игроков: не раз подчеркивал данное обстоятельство. Магия владения непослушным и прыгучим мячом, да еще на хорошей скорости - вот что навсегда стало стержнем моего интереса к глобальному явлению под названием "Футбол". Из него проистекало и все остальное: сперва умение попадать по мячу, а уж только потом - мяч, попавший в ворота.

Применительно к нынешним временам этот своеобразный эпиграф может выглядеть устаревшим и даже чем-то архаичным: умение просто попадать по мячу воспринимается теперь какой-то мелкой деталью, которое сплошь и рядом раздражает своей необходимостью и обязательностью.

Последний из упомянутых психологических моментов, превращающих любопытствующего на футболе в его болельщика, сегодня обратился не просто источником раздражения игрой киевского Динамо: это теперь ощущение катастрофического провала команды, некогда входившей в элиту европейского клубного футбола.

Сколько ни вглядываюсь в причины падения, не могу разглядеть в них чего-то такого особого, чего-то таинственного и тем более мистического. Команда теперь состоит из игроков, уровень владения элементами футбола не просто низок: он противоположен тому, чему во все прежние времена обучали футболистов с "пеленок". Все эти разновидности катания и таскания мяча, все технико-тактические приемы, исполняемые вне движения, практически полное отсутствие поставленных и отработанных до автоматизма ударов по воротам и всякое такое прочее прямо противоположно тому, с чем только и можно было пробиться в большой и профессиональный футбол. Да мы полвека тому назад гоняли мячи во дворах лицом к воротам и в движении: потому, что других образцов тогда просто не бывало.

То, что сделало меня футбольным болельщиком киевского Динамо со второй половины 60-х годов, сегодня стало едва ли не проклятием и пыткой: невыносимо наблюдать за современной и "резко возросшей" скоростью принятия решений, главным элементом которой является стоячая обработка мяча, с глупыми его передержками и еще более нелепыми передачами назад.

Решения такая категория, которая на даже ментальном уровне абсолютно предшествует любым действиям. Ведь нелепо, в самом деле, начинать строить дом, не имея хотя бы какого-то плана до того момента, когда каменщик ляпнет первую порцию раствора на первый кирпич. Но в современном футболе все именно так и происходит: стой и жди мяч, а потом думай, что с ним делать. В такой парадигме не то что мечтать о каких-то скоростях - до ворот соперника добраться не сможешь. А в отсутствие умения бить по воротам только так и происходит.

Вот на таком владении элементами футбольной техники и вытекающих из него скоростей принятия решений и возникает картины игры, вроде вчерашней против Александрии. И никаких тайн здесь нет - особенно из числа тех, которые вечно приписываются неким решениям тренеров, коих болельщики наблюдать никогда не могут. И потому подменяют невидимое просто счетом на табло. Или просто путают одно с другим.

Когда семнадцать лет тому назад я впервые стал завсегдатаем Стены, меня постоянно забавляло стремление тамошних и тогдашних "тактиков" рисовать "ромбы" накануне очередного матча с участием Динамо: каждый из них воображал себе, что если расставить игроков по полю в его варианте, то команда обязательно получит преимущество над соперником. И жизнь всякий раз опрокидывала очередной "ромб" на какой-нибудь бок. Или вообще втыкала его в землю. Ибо расстановки работают исключительно вместе с ногами и головами игроков.

Так, как эти ноги и головы работают сейчас, то обрекают любые "ромбы" на один лишь вариант: тот, который и предстал перед зрителями - что в матче против Колоса, что против Александрии. И не раз еще предстанет. А причина одна и та же: нельзя добиваться игры и результата, если ноги не умеют положенного. У Александрии (на экране) мелькнула расстановка: 4-1-4-1, например. Знаете, что это такое? Да просто убийство собственной атаки, причем на фоне именно описанной выше техники владения мячом. Такое сверх-насыщение середины поля само по себе убьет любую скорость перехода от обороны к атаке - хоть собственную, хоть у соперника. Но Ротань иначе игру своей команды не выстроит: нет в его распоряжении других исполнителей. И даже этот его бразилец тоже какой-то невнятный.

Правильнее будет сформулировать - анти-техника. Вот почему Ванат в первом тайме не ударил по воротам, едва войдя в штрафную соперника, зачем тащил мяч, до максимума заостряя угол для удара? А когда все-таки ударил, то даже такая небольшая его скорость движения нарушила координацию движений, необходимых для удара - вот мяч и пошел в боковую сетку вместо створа ворот.

У меня миллион подобных примеров. Но незачем толочь воду в ступе. Тем более незачем, когда техника игроков стала чем-то таким, что мешает восприятию футбола.

Таскание, топтание, прием мяча стоя спиной к воротам соперника, дефицит или вообще отсутствие игроков с ударом теперь общая картина мирового футбола. Где-то она выражена в меньшей степени, где-то в большей. Но в украинском футболе 21-го века, прежде отличавшемся динамизмом, способным компенсировать разницу в технике с лучшими школами Европы и мира, картина приняла поистине траурный характер.

Одна из двух команд, не умеющих играть в профессиональный футбол по причине анти-техники игроков, с большой долей вероятности может представить Украину в осеннем этапе очередной Лиги чемпионов. К чему это приведет, долго расписывать не надо: каждый сам себе без особого труда создаст реальную картину.

Но людям свойственно избавляться от неприятных воспоминаний. А реальную картину подменять тем, что им хотелось бы видеть. Вот и возникают здесь разного рода иллюзии, плавно переходящие в аллюзии, вроде "Мунтян был вариантом Буяльского". Или опять-таки желание "изгнать лобановщину". Ага: вместе с организацией игры на основе динамического владения мячом. И, конечно, приписывание современному футболу некой "вертикальности", причем в противовес былому. А за всем этим как раз и стоит та анти-техника игры в футбол, одно только наблюдение за которой способно привести к провалу восприятия у болельщика. Но ведь на именно таком провале и выросло целое поколение тех, кто задает вопрос Владимиру Мунтяну: "А вы тоже играли в футбол?" И всерьез считает полтора финта в арсенале игрока вершиной его технической оснащенности.

Не знаю, что и как случилось в системе былой подготовки игроков. И почему базовые элементы техники футболиста, прежде обеспечивавшие скорости и удары, обратились полной своей противоположностью. Этих ребят в нынешнем составе Динамо ругать уже поздно: их такими вырастили. По этой же самой причине точно теми же пороками страдает и игра сборной Украины. И я порой поражаюсь тому, что нынешним тренерам еще как-то удается связать командные действия на таком анти-техническом уровне и фоне.

Конечно, интересно было бы оценить реальные способности Александра Шовковского, Сергея Реброва и Руслана Ротаня, имей они в своем распоряжении игроков, выращенных в украинском футболе среднего уровня хотя бы 80-х годов прошлого века. Оценивать же их тренерскую квалификацию с такими игроками можно лишь в технических пределах их подопечных. Однако, - как уже было сказано выше, - болельщики в своем стремлении к другим результатам подменяют реальную картину желаемой.

Автор:

Статус: Эксперт (15089 комментариев)

Подписчиков: 48

7 комментариев
Комментировать