Конечно, качество изображения так себе. Порой не все удается разглядеть. Причем создателям подборок пришлось замедлять изображение - иначе многое оказалось бы недоступным наблюдению.
Перед зрителями обзор голов того чемпионата. Точно не знаю, но, кажется, в СССР его еще по ТВ не транслировали. Спутниковой связи тогда не существовало, видеозапись находилась в стадии разработки.
Поэтому данные кадры скорее всего взяты из кинохроники того времени. Впрочем, точно знать этого не могу.А ведь интересно посмотреть собственным взглядом на игру мастеров, о которых доводилось лишь слышать. И первое, на что можно обратить внимание, так это на скорость исполнения технических приемов. Особенно на скорость исполнения ударов по воротам - без перебирания ножками: увидел возможность ударить - ударил. Впрочем, лично для меня более чем привычная картина футбола тех времен. Но всего, конечно, здесь не разглядишь - особенно ныне горячо любимых "тактических схем". Да и не в них дело.
Дело в той самой скорости принятия решений, напрямую влияющей на качество ударов по воротам. О "вертикальности" той игры и говорить не приходится: в те времена на выкрикивающего "посмотрите, какой невероятный вертикальный пас" просто посмотрели бы как на сумасшедшего: "а каким же еще он должен быть?" Игроков постоянно критиковали даже за поперечные передачи - не говоря уже об откидках мяча назад, которые вообще вызывали обструкцию трибун. Но теперь это едва ли не основной прием перехода от обороны к атаке.
Не буду сравнивать ни командных скоростей, ни тем более влияния "великого" прессинга: во-первых, потому, что его современные основы стали разрабатываться позднее, во-вторых, потому, что современный прессинг обратно пропорционален скоростям работы с мячом и особенно работы без мяча. Это тема для отдельного разговора, поэтому останавливаться на ней здесь не стану. Напомню лишь о том, что одним из основных разработчиков прессинга в 60-х годах прошлого века являлся Виктор Александрович Маслов, реализовывавший свои идеи в киевском Динамо того времени. Конечно, имея в распоряжении игроков того класса, можно было работать над тактикой. Это сегодня принято считать, что можно набрать кого угодно и исправить их недостатки какой-то специальной тактикой. Однако на самом деле футбол конструируется с точностью до наоборот. Ибо между любой тактикой и ее реализацией всегда стоит скорость мышления и ног игроков.
Речь в данном посте лишь об одном: игроки не тратили ни времени, ни многих движений для принятие решений в игровых эпизодах. Кто видел тот футбол в полном объеме, знает, о каком качестве индивидуального мастерства идет речь. И вот эта подборка голов с чемпионата, визуально не очень известного на нашем пространстве, лишний раз подтверждает: игроки все делали быстро. Словом, то был футбол быстрых ног.
Тактика реализуется техникой и ничем иным. Тактика - это не какая-то специальная расстановка игроков, это система их взаимодействия, осуществляемая опять же техникой. Все начинается с умения дрыгать ногами, грубо говоря.
Зачем В.В. Лобановский подбирал игроков под тактику, чем руководствовался в процессе отбора - своими расстановками? Или все же техникой?
А что же сегодня устарело за ненадобностью? Например, умение принимать мяч на ходу - оно устарело? Или умение бить по воротам в одно касание - оно уже никому не нужно? Невозможность применения техники - это вообще как?
Нынешнее таскание мяча обусловлено очень низкой техникой. И ничем иным. Но лепить из него критерий, да еще "эволюционный" - это за гранью рационального.
Вы же сами подчеркиваете: под тактику подбирают игроков. То есть подбирают исполнительское мастерство.
Это сегодня-то "новое победило старое"? Да. Но если с точки зрения исполнительского мастерства, то новое просто уничтожает умение играть в футбол.
Вот именно потому вы и притягиваете за уши пример с игрой Михаила Таля. Знаете, я давний любитель шахмат, я изучал множество его партий, я восхищался его жертвами. О них, кстати, он сам не раз говорил: "Есть два вида жертв - корректные и мои". Таль понимал, что в шахматы играют люди. А людям свойственно ошибаться. Так вот: в вашей аналогии цена человеческих ошибок футболистов всегда выходит на первый план, поэтому с такими параллелями следует быть осторожным.
"Humanum errare est" - Марк Туллий Цицерон. Полную цитату приводить не стану, а то ведь еще и обидеться могут.
Ну никак не втолкуешь людям, что мой блог почти полностью посвящен индивидуальному классу игроков, а не каким-то там "тактическим схемам" для компьютера...
Да, параллель между 1961-м и 1986 годами скорее всего могла бы сработать. Но где и в чем вы видите прогресс индивидуального мастерства в нынешнее время? Где он в английском футболе, например? Или современные бразильцы в чем-то превзошли мастерство эпохи Пеле? Где теперь новые Анри и Дель Пьеро?
Вы, наверное, не слышали о том, что на планете Земля возникали, развивались, деградировали и исчезали целые цивилизации?
Конечно, историки как всегда сочиняют свои "теории": мол, "рабы с бронзовыми зубилами запросто". То есть цивилизация эпохи фараонов сразу же опережает нынешнюю :).
Но давайте не отвлекаться от футбола. Так вот: нынешняя ситуация с техникой игроков - это самая настоящая деградация былой футбольной цивилизации. Примеров тому у меня в блоге вагон. Или даже целый эшелон.