-->-->-->-->-->-->
Приветствую Вас уважаемые болельщики!
Не претендуя на способности разложить на молекулы такое сложное явление как футбол, поведу речь об анализе игры с помощью цифр, пресловутых технико-тактических действиях (ТТД). Сегодня анализом матчей с помощью компьютерных технологий ни кого не удивишь. Естественно, что существуют множество концепций цифрового анализа футбольных матчей. Для полноты представления о математике футбола предлагаю осуществить путешествие во времена, когда еще не было персональных компьютеров.
Интернет источники называют разных изобретателей ТТД. В Украине считают таковым Анатолия Михайловича Зеленцова, россияне утверждают, что ТТД разработаны в московском институте физической культуры, с романтичным названием ГЦОЛИФК. По моему мнению, такие заявления со стороны россиян не соответствуют действительности. Методику научного подхода к подготовке футбольных команд, несомненно, была впервые применена в конце шестидесятых – начале семидесятых Валерием Лобановским в Днепре и Олегом Базилевичем в Шахтере. Сам Зеленцов говорит, что идея создания научно-исследовательского центра родилась в далеком 1968 году.
В методике Зеленцова – Лобановского ТТД являлась не только статистической оценкой деятельности футболиста, но важным элементом для моделирования тренировочного процесса.
С подачи бывшего футболиста «Спартака», а ныне футбольного аналитика Александра Бубнова в средствах массовой информации опоминается две методики подсчете ТТД - «спартаковская» (она же «бесковская») и «киевская» («по Лобановскому»). Сейчас же каждый руководитель ставит перед своими статистиками порой весьма оригинальные задачи. Но сам подсчёт в принципе не изменился. Сколько футболист получил передач, сколько отдал, куда отдал — вперед, назад или поперек, сколько из них точно, сколько неточно, сколько раз вступил в единоборство и так далее до бесконечности. Главными числами в этих подсчетах являются количество совершённых ТТД и процент брака. Для разных ампула эти числа разнятся.
По Бескову выходит, что центральный защитник должен был делать 70—90 технических действий, допуская 12—14% брака, крайние игроки обороны — 90—100 ТТД (16—18%), опорный полузащитник 90—110 ТТД (18—20%), крайний полузащитник — 100—115 ТТД (17—19%), нападающий — 60—80 ТТД (20—25%). Всего же команда должна выполнять за матч порядка 800 ТТД при допустимом браке не более 20%. С передачами тоже всё не просто - количество передач вперед должно было быть втрое больше; чем назад и поперек. Бесков эти данные взял не с потолка, а после подсчета ТТД у ведущих игроков мира. Марадону считали, Круиффа и даже Пеле по старым записям.
Маленькое отступление. Показатели технико-такических действий команд в финалах двух главных клубных турниров Европы. «Барселона» — 1165 при 14,3% брака, а «Порту» — 887 при 32,8 процентах. Хави в матче с «МЮ» сделал 184 ТТД при (6,5% брака), Лионель Месси — 165 (11,5%), Андрес Иньеста — 145 (8,2%) и Серхи Бускетс — 124 (16,1%)!
«Динамовская методика» разработана была в знаменитой в узких кругах лаборатории киевского «Динамо», бессменным руководителем которой был Анатолий Зеленцов. Это, пожалуй, был первый научный центр, работавший исключительно на футбол. И именно в здании, расположенном не в Конча-Заспе, как многие думали, а в центре Киева, обрабатывались результаты жестких физических и психологических тестов, которые проходили футболисты. Разрабатывали не только теорию, но и, например, специальные приборы на фотоэлементах, которые с дистанции автоматически могли фиксировать скорость футболиста, — по тем временам настоящее ноу-хау.
Именно в этой лаборатории и была придумана формула для подсчета эффективности футболиста на поле. Выглядит она достаточно просто
А = 1/n (-->-->-->А1"/-->-->-->А1'+А2"/А2'+..+Аn"/Аn')
Но, естественно, требует некоторых пояснений. А1', А2' и так далее — это то количество ТТД, которые данный футболист может физически выполнить, а также показатели метаболизма обеспечения выносливости и скорости, уровень сократительной способности мышц и сопротивляемости их утомлению, скорость специального игрового мышления и бог знает чего еще, что мог придумать Лобановский. Эти параметры определяются заранее для каждого футболиста индивидуально в ходе специальных тестов. Лобановский их назвал «желаемая модель» . А1", А2" и т. д. — это количество ТТД и прочие данные, показанные этим же футболистом в данной конкретной игре, — «фактическая модель». Разделив второе на первое, получаем оценку работоспособности игрока в данном матче.
В этом основное различие между Бесковым и Лобановским. Бесков оценивал действия своих игроков, сравнивая их с показателями ведущих футболистов мира. Лобановский — сравнивая то, что сделал его футболист за матч, с тем, что теоретически мог сделать.
О лаборатории Зеленцова есть довольно интересный блог нашего коллеги по сайту десятилетней давности: http://old.dynamo.kiev.ua/Opusy/robot3.htm
Приятно осознавать, что методика Зеленцова – Лобановского была уникальной и именно Динамо являлось первопроходцем в этой области. Думаю, что наивная статья британского журналиста приведенная в блоге http://dynamo.kiev.ua/user/ExplorerYG_fkDK/63085.html#comment-1023008 вызвала бы у ВВЛ снисходительную улыбку.
На сегодняшний день цифровые характеристики деятельности футболистов применяются многими тренерами и специалистами. Есть достаточно большое количество программных продуктов подсчитывающих показатели футбольных команд. В большинстве клубов используется английский Prozone. Мода на статистику пришла из Америки, где в профессиональных лигах по различным видам спорта аналитика развита на высоком уровне. Даже болельщики, благодаря СМИ, воспринимают спорт через призму цифр. Подавляющее большинство баскетбольных болельщиков знают процент попадания с игры Леброна Джеймса, а хоккейный среднее количество силовых приемов за матч Овечкина. Именно статистика определяет размер контрактов игроков НБА и НХЛ.
Было бы любопытно узнать имелась ли статистика ТТД перед заключением контракта с Андре, Бертольо и «свежими» Брауном Идейе и Лукманом Аруной?
Моуриньо выдающийся тренер, но нужно улавливать разницу между 1974 и 2004 годом. По титулам было бы интересно посмотреть, что получилось бы у Лобановского с разными командами не ограниченными в подборе кадров, как у Моуриньо.
Зеленцов, Базилевич и Лобановский разработали уникальную методику подготовки футболистов на основе подготовки легкоатлетов (например, Борзова слышали о таком) и опередил время лет так на 30-40.
Не знаю, кто впервые стал использовать термин ТТД. Возможно, что термин был использован ещё и до Зеленцова и Лобановского, возможно - предложен ими, а возможно и кем то другим. Не удалось найти ничего конкретного пока.
Вероятно, что определение и методика регистрации ТТД развивалась независимо в Киеве и Москве. Кстати, многие работы, связанные с футболом в ГЦОЛИФКе были проведены Марком Александровичем Годиком. Если не ошибаюсь - львовчанином, защитившим кандидатскую диссертацию по скоростным качествам в 1966м в ГЦОЛИФКе.
Безусловно, на мой взгляд, что работа Зеленцова и Лобановского - уникальна и инновативна. Читал "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ МОДЕЛЕЙ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ" Зеленцова и Лобановского - очень интересная работа.
У моделирования сложных процессов есть свои слабые звенья, которые могут, в некоторых случаях, приводить и к отрицательным результатам.
За последние 20 лет мы очень много узнали нового и в области физиологии и в нейрофизиологии.
Считаю, что не так уж важно кто первым стал использовать термин ТТД. ТТД - это лишь инструмент для оценки действий футболистов. Зеленцов и Лобановский разработали систему подготовки команд, уникальную для своего времени. Наглядные примеры ее применения ЧЕ-88 и ЧМ-90. В первом случае триумф, во втором болезненная неудача. Естественно время не стоит на месте. Зеленцов и Лобановский показали направление развития, но их методика не коем случае не может быть догмой.
Анатолий, у Вас нет эл. версий книг Зеленцова или других авторов по методикам моделирования тренировочных занятий. Был бы очень признателен!
Лобановський випереджав час, задавав моду футбольної думки, тенденції розвитку гри. Чи йдуть наші менеджери в ногу з часом зараз?
учетная запись этого пользователя была удалена
===============================================
При этом без лаборатории Зеленцова за десять лет больше титулов , чем у Лобановского (это факт и с разными командами и странами ).
У Зеленцова были тесты один в один снятые с зарубежный аналогов , а ведь их расчитали другие лаборатории и другие ученые . Не толь все однозначно и просто.
Моуриньо выдающийся тренер, но нужно улавливать разницу между 1974 и 2004 годом. По титулам было бы интересно посмотреть, что получилось бы у Лобановского с разными командами не ограниченными в подборе кадров, как у Моуриньо.
Зеленцов, Базилевич и Лобановский разработали уникальную методику подготовки футболистов на основе подготовки легкоатлетов (например, Борзова слышали о таком) и опередил время лет так на 30-40.
учетная запись этого пользователя была удалена