Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Математика футбола.Впереди планеты всей.

2011-07-16 03:49 v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} -->-->--> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; ...

-->-->-->-->-->-->-->-->-->-->

Приветствую Вас уважаемые болельщики!

Не претендуя на способности разложить на молекулы такое сложное явление как футбол, поведу речь об анализе игры с помощью цифр, пресловутых технико-тактических действиях (ТТД). Сегодня анализом матчей с помощью компьютерных технологий ни кого не удивишь. Естественно, что существуют множество концепций цифрового анализа футбольных матчей. Для полноты представления о математике футбола предлагаю осуществить путешествие во времена, когда еще не было персональных компьютеров.

Интернет источники называют разных изобретателей ТТД. В Украине считают таковым Анатолия Михайловича Зеленцова, россияне утверждают, что ТТД разработаны в московском институте физической культуры, с романтичным названием  ГЦОЛИФК. По моему мнению, такие заявления со стороны россиян не соответствуют действительности. Методику научного подхода к подготовке футбольных команд, несомненно, была впервые применена в конце шестидесятых – начале семидесятых Валерием Лобановским в Днепре и Олегом Базилевичем в Шахтере. Сам Зеленцов говорит, что идея создания научно-исследовательского центра родилась в далеком 1968 году.

В методике Зеленцова – Лобановского ТТД являлась не только статистической оценкой деятельности футболиста, но важным элементом для моделирования тренировочного процесса.

С подачи бывшего футболиста «Спартака», а ныне футбольного аналитика Александра Бубнова в средствах массовой информации опоминается две методики подсчете ТТД - «спартаковская» (она же «бесковская») и «киевская» («по Лобановскому»). Сейчас же каждый руководитель ставит перед своими статистиками порой весьма оригинальные задачи. Но сам подсчёт в принципе не изменился. Сколько футболист получил передач, сколько отдал, куда отдал — вперед, назад или поперек, сколько из них точно, сколько неточно, сколько раз вступил в единоборство и так далее до бесконечности. Главными числами в этих подсчетах являются количество совершённых ТТД и процент брака. Для разных ампула эти числа разнятся.

По Бескову выходит, что центральный защитник должен был делать 70—90 технических действий, допуская 12—14% брака, крайние игроки обороны — 90—100 ТТД (16—18%), опорный полузащитник 90—110 ТТД (18—20%), крайний полузащитник — 100—115 ТТД (17—19%), нападающий — 60—80 ТТД (20—25%). Всего же команда должна выполнять за матч порядка 800 ТТД при допустимом браке не более 20%. С передачами тоже всё не просто - количество передач вперед должно было быть втрое больше; чем назад и поперек. Бесков эти данные взял не с потолка, а после подсчета ТТД у ведущих игроков мира. Марадону считали, Круиффа и даже Пеле по старым записям.

Маленькое отступление. Показатели технико-такических действий команд в финалах двух главных клубных турниров Европы. «Барселона» — 1165 при 14,3% брака, а «Порту» — 887 при 32,8 процентах. Хави в матче с «МЮ» сделал 184 ТТД при (6,5% брака), Лионель Месси — 165 (11,5%), Андрес Иньеста — 145 (8,2%) и Серхи Бускетс — 124 (16,1%)!

«Динамовская методика» разработана была в знаменитой в узких кругах лаборатории киевского «Динамо», бессменным руководителем которой был Анатолий Зеленцов. Это, пожалуй, был первый научный центр, работавший исключительно на футбол. И именно в здании, расположенном не в Конча-Заспе, как многие думали, а в центре Киева, обрабатывались результаты жестких физических и психологических тестов, которые проходили футболисты. Разрабатывали не только теорию, но и, например, специальные приборы на фотоэлементах, которые с дистанции автоматически могли фиксировать скорость футболиста, — по тем временам настоящее ноу-хау.
Именно в этой лаборатории и была придумана формула для подсчета эффективности футболиста на поле. Выглядит она достаточно просто

А = 1/n (-->-->-->-->-->А1"/-->-->-->-->-->А1'+А2"/А2'+..+Аn"/Аn')

Но, естественно, требует некоторых пояснений. А1', А2' и так далее — это то количество ТТД, которые данный футболист может физически выполнить, а также показатели метаболизма обеспечения выносливости и скорости, уровень сократительной способности мышц и сопротивляемости их утомлению, скорость специального игрового мышления и бог знает чего еще, что мог придумать Лобановский. Эти параметры определяются заранее для каждого футболиста индивидуально в ходе специальных тестов. Лобановский их назвал «желаемая модель» . А1", А2" и т. д. — это количество ТТД и прочие данные, показанные этим же футболистом в данной конкретной игре, — «фактическая модель». Разделив второе на первое, получаем оценку работоспособности игрока в данном матче.
В этом основное различие между Бесковым и Лобановским. Бесков оценивал действия своих игроков, сравнивая их с показателями ведущих футболистов мира. Лобановский — сравнивая то, что сделал его футболист за матч, с тем, что теоретически мог сделать.

О лаборатории Зеленцова есть довольно интересный блог нашего коллеги по сайту десятилетней давности: http://old.dynamo.kiev.ua/Opusy/robot3.htm

Приятно осознавать, что методика Зеленцова – Лобановского была уникальной и именно Динамо являлось первопроходцем в этой области. Думаю, что наивная статья британского журналиста приведенная в блоге http://dynamo.kiev.ua/user/ExplorerYG_fkDK/63085.html#comment-1023008 вызвала бы у ВВЛ снисходительную улыбку.

На сегодняшний день цифровые характеристики деятельности футболистов применяются многими тренерами и специалистами. Есть достаточно большое количество программных продуктов подсчитывающих показатели футбольных команд. В большинстве клубов используется английский Prozone. Мода на статистику пришла из Америки, где в профессиональных лигах по различным видам спорта аналитика развита на высоком уровне. Даже болельщики, благодаря СМИ, воспринимают спорт через призму цифр. Подавляющее большинство баскетбольных болельщиков знают процент попадания с игры Леброна Джеймса, а хоккейный среднее количество силовых приемов за матч Овечкина. Именно статистика определяет размер контрактов игроков НБА и НХЛ.

Было бы любопытно узнать имелась ли статистика  ТТД  перед заключением контракта с Андре, Бертольо и «свежими» Брауном Идейе и Лукманом Аруной?

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

16.07.2011, 03:49
Dynamo-75
Автор:
(Dynamo-75)
Статус:
Наставник (1829 комментариев)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Эмполи 0 : 1   22 декабря 19:00
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Эспаньол - : - 22 декабря 19:30
Леганес Вильярреал - : - 22 декабря 19:30
Чемпионат Италии Монца Ювентус - : - 22 декабря 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть