Тема: Тотальне нерозуміння. Яких принципів Лобановського не вистачає Динамо
В принципе, довольно распространенное здесь мнение - если не охарактеризовать его более резко: как банальное. Судите сами: "тренер-деспот всех запирал на базе", "игрокам недостает дисциплины". И, конечно, в завершение: "пора сменить устаревшее руководство, которое использует устаревшие методы".
Какие именно методы здесь устаревшие и чем именно они устаревшие, автор не сообщает. Но вот возвращения к неким "принципам Лобановского" все-таки жаждет.
Не стал бы тратить время и место на разбор данного опуса, если бы он точь в точь не повторял местную логику рассуждений: "футбол Лобановского устарел, но команде очень недостает принципов Лобановского". Конечно, выразители данной логики ничуть не смущаются полной ее алогичностью - скорее даже наоборот: очень нравятся сами себе, проявляя компетентность в форме апломба.
Может, все-таки лучше обратиться за ответом на вопрос о пресловутых "принципах Лобановского" к нему самому? Ведь еще в самом начале своего тренерского пути он предельно четко сформулировал свой главный принцип: опираться на мастерство игроков. И на протяжении всей своей тренерской карьеры никогда ему не изменял. Его мнения и вытекающие из них высказывания со временем менялись: профессионал всегда растет над самим собой. Но если перебрать фигуры игроков, с которыми он работал, принцип оставался железобетонным: опора на самых мастеровитых. Помните, как Владимир Мунтян однажды рассказывал, что подошел к Лобановскому с жалобой: мол, не идут в последнее время удары? И чем же ответил тренер? "Тогда надо заканчивать играть в футбол" - это цитата от самого Мунтяна.
Профессиональные принципы не могут быть не жесткими - в этом все дело. И чем выше требования к команде, тем выше и требования к игрокам - вплоть до беспощадности. Кому это еще непонятно, пусть внимательно вглядится в происходящее на ринге профессионального бокса.
Абсолютно не удивляет тот факт, что ни автор статьи, ни тем более местные "специалисты тренеризма", рассуждая о "принципах Лобановского", практически никогда не упоминают о том, что он озвучил сам. Более того: в нынешние времена выстроилась целая парадигма работы тренеров, в которой мастерству игроков не придают никакого значения: "поставить игру", "порядок бьет класс" и тому подобные лозунги, указующие путь к светлому футбольному будущему.
Лозунги удобная вещь: за их провозглашение отвечать не требуется. И за то, что они никогда не реализуются на практике, тоже.
Восемьдесят шесть лет со дня рождения лучшего отечественного тренера и одного из лучших профессионалов в истории футбола ознаменовались двумя грустными вещами: провалом киевского Динамо и полным непониманием тех самых принципов, на который так любят ссылаться местные толкователи его высказываний и мнений. И за обеими вещами стоит одна и та же проблема: низкое мастерство игроков. Другой причины, по которой то ли устаревшие, то ли вечно актуальные принципы не работают, просто не существует.
Поэтому вывод автора статьи о необходимости смены руководства без учета главного принципа работы В.В. Лобановского даже не полумера: так, смена вывески.
Играть в футбол без футболистов невозможно: тренеры голов не забивают. Конечно, можно тешить себя мелко гадостными интерпретациями их слов, но лишь для самоудовлетворения. Или там играться циферками, надерганными откуда попало и как попало - лишь бы побольше. Но на реализацию главного принципа это занятие никак не повлияет - как не повлияет на результаты Динамо и смена его руководства.
В киевском Динамо эпохи прогресса и эволюции футбола утрачен главный принцип: подготовка классных игроков - то ли доморощенных, то ли шлифовки пришлых. Конечно, можно запереть на базе и этих, воображая себе, что именно таким способом В.В. Лобановский создавал классные команды. Но глупо надеяться на результат, повторяя лишь форму, а не суть принципа. Такой вот метод использования принципов, но без принципа.
https://www.youtube.com/watch?v=af3VZ8_9xbo
===========================
С моей точки зрения, эти слова вполне могут сгодиться, как подзаголовок к этой публикации:)
"Стиль спора
Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов.
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.
Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.
О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.
И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.
Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.
В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.
Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. С чем и приходится себя поздравить. Прошу к столу - вскипело!"
Вот именно так и рассуждают здесь о работе тренеров - лучше не скажешь. И о пресловутых "принципах Лобановского", сразу же исключая из них его самый главный принцип: умение игроков играть в футбол.
Умение делать что-либо в любой профессии - оно именно абсолютно. Лишь во времена дичайшего непрофессионализма могла появиться теория, согласно которой какие-то указания тренеров могут заменить технику футболиста. Причем верующие в подобную чушь даже представления не имеют, что же это за указания такие, но не сомневаются, будто бы таковые существуют. Их аргументация в их вере весьма изворотлива и всегда построена на манипуляциях с отвлеченными примерами и цифрами.
Почему сильные порой проигрывают слабым? А причин для этого очень много. Они известны лишь профессионалам.
А где же учет силы соперников, противостоявших Динамо 60-х годов? А где учет отсутствия опыта участия в подобных турнирах - ведь Динамо вступило в них лишь в 1965 году? Где все это на вашем табло?
За табло и табличками удобно прятать и прятаться - особенно удобно прятать непрофессионализм. У болельщиков тоже накапливается своеобразный профессиональный опыт. Но лишь при условии хотя бы какого-то понимания глубинных процессов, стоящих за цифрами.
І розкажіть будь ласка де наші "якісні легіонери, від Велозу з Відою , Бангурою до Піваріча з хз якимось Кадаром" грали після Динамо, і яких успіхів досягли в еврокубках...
А якомусь Шерифу і Реал програвав. Таке інколи трапляється з усіма клубами.
Как всегда плавно ушли от темы.