Люблю (особенно это, хотя того, советского «Холмса» я люблю всего. Могу смотреть не важно в какой раз, не важно с какого места. Как читать Довлатова, с любого места) этот момент. Растерянный Ватсон грустно говорит в первой серии:»Как ужасно было бы жить в мире, где не с кем было бы поговорить о поэзии… о живописи… о политике…»
Вспомнилось это, когда прочитал об очередном реформаторском зуде чинуш из УЕФА.
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) может отменить дополнительное время в матчах плей-офф Лиги чемпионов.
Причина: в целях в целях снижения календарной нагрузки.
Как же они достали, эти зудящие.
Снова продемонстрировали, что понимают в футболе, как свинья в апельсинах.
Как ужасно будет, если не с кем будет поговорить о великих овертаймах, потому как не будет предмета разговора…
Добавочное время в матчах на вылет на крупнейших футбольных турнирах – это та самая изюминка. Вишенка на торте. Без овертаймов футбол утратит чуток прелести, интриги, таинственности. Игра в футбол в дополнительное время – особая часть самого футбола. Как и серия пенальти.
Эта игра в футбол в состоянии наивысшей точки эмоций, кипения страстей, сдобренной усталостью. Это особый вид схватки, где к первому ряду футбольных достоинств приближаются достоинства иные: воля, характер, умение пересиливать самого себя. Где порой самым весомым аргументом становится не умение закрутить атаку, а готовность умереть, но не проиграть.
Спросите у любого, кто вдавливал бутсы в зеленый газон, кто вдыхал самый вкусный на земле запах, запах футбольной травы. И они скажут: мы помним все овертаймы, которые выдались в футбольной карьере. И особенно гордимся такими победами, если они они у нас были
Если чинуши снова возьмут вверх, они лишат нас тридцатиминутного безумия футбольного.
На секунду представьте: мы не увидим овертайма великого севильского полуфинала чемпионата мира 1982 года между немцами и французами. Вместо полуножниц Трезора и железного Руммениге, вместо фантастического гола Алофса на 120-й минуте . нам сразу же покажут пенальти. Да, это волнительно, но это не волнение овертайма.
Пенальти вместо самого трагичного для одних и счастливого для других овертайма в полуфинале чемпионата мира 1970 году между все теми же немцами ( они, если не ошибаюсь, только раз овертайм и проиграли, в том самом, 1970-м году) и итальянцами.
Вместо невероятного по количеству упущенных англичанами возможностей в овертайме полуфинала Евро-1996.
Да мало ли таких овертаймов было. Когда мы видели обессиленно пьющих воду футболистов, не уходящих с поля между первым и вторыми таймами дополнительного времени. Когда операторы-телевизионщики ловили в прицелы не столько игроков, сколько массажистов, неистово растирающих закаменевшие ноги тех, кому надо умирать на поле еще не меньше 15 минут?
Убрать из футбола овертаймы – все равно, что отменить первую брачную ночь после свадьбы. Как если бы на спектакле о ревнивом мавре всем зрителям сообщили после четвертого акта, что Отелло задушил Дездемону и пятого акта можно избежать по причине усталости зала и актеров.
И сколь же циничное объяснение «ради здоровья футболистов»!
Если вы так уж заботитесь о гладиаторах, то не плодите новые турниры и новые форматы.
Всего-то…
Футбольная "Телега" Игоря Литвака.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости