Стоит только написать очередной текст на эту тему, как на него тут же сбегаются любители вылавливать блох. Скорость принятия решений в этом деле у них не падает никогда, так что дело сводится лишь к одному: приемам ловли и прихлопывания. А приемы годятся любые.
Вот конкретные примеры: комментарии под предыдущим постом Кудрявые были времена.
Рассмотрим некоторые из них.Цитата: "Уважаемый автор, а как Вы оцениваете действия форварда "Аякса" Репа (№16) в двухсекундном отрезке с 6:17 по 6:18 ? (нижнее видео). Вы согласны, что он должен был в касание пробить в угол правой ? А он правой остановил мяч и пробил левой, и его удар успели заблокировать. Запорол стопроцентный голевой момент. Так что и в те славные времена не всё исполнялось идеально."
Уважаемый комментатор, а вы вообще заметили тему поста в блоге? И разглядели, чему именно она была посвящена?
Так я специально для вас поясню: тема посвящена высокой технике игроков и легкости исполнения ими технико-тактических приемов. А не ошибкам, кои встречаются всегда и везде - особенно в современном футболе, где 99% ТТД - это сплошные ошибки. Но тут ваших "блох" не переловишь, здесь от них бегством спасаться надо.
И этот ваш замечательный вывод: "Так что и в те славные времена не всё исполнялось идеально." А я-то тут при чем? Вывод ведь целиком и полностью ваш: у меня на вашу "идеальность" даже намека нет. Более того: даже особых параллелей нет.
И с намеком автору комментария: слушайте, вы же все-таки не любитель в футболе - тем более современный...
Однако блоха выловлена и тут же прихлопнута - за тем в блог и неслись. Но идем дальше.
Цитата: Не занурюючись у далекий футбол 73-го, або навіть 74-го (ні того ні іншого не бачив) я додам до якості сучасних кедів та м'ячів - судівство того часу. То як правило був суцільний жах. Бо тоді гравців атаки нахабно та безкарно били, ломали, виводили з ладу, нейтралізовували за будь яку ціну. Пам'ятаю як приклад Марадону в лахміттях замість футболки у 1982 році. Думаєте когось видалили ? А до цього був Пеле, якого зламали прям на ЧС. І багато, багато прикладів коли це були не травми, а інвалідність, а закінчували грати дай боже у 30 років, бо вставати з кроваті вранці, не могли без масажиста. А зараз ? Подув вітерець - пеналь, ногу на 10 см. підняв в підкаті - червона. Це звісно правильно. Це реалії часу і цілком позитивне явище. Тоді питання - А чому при якісних "полянах", жорсткому суддівстві, медицині комічного рівня і таке інше, сучасне Динамо (Київ) грає як **но та ** ня (продовжуйте самі, щоб часом не образити ура-фаната та патріота клубу)."
Не знаю, за какими "блохами" несся в мой блог вот этот комментатор (который откуда-то меня "знает", но сейчас речь о другом). Может, ему кто-то сообщил, что здесь еще и вши с клопами развелись, и что надо немедленно принять решение о борьбе с насекомыми, но он свой источник информации вряд ли выдаст. Как скроет и причины поиска грубой игры в тексте, который посвящен абсолютно другой теме. Но дустом-то присыпать надо - ведь решение о нем всегда наготове?
Я ему отвечу: пусть откроет глаза и попытается разглядеть, что в современном футболе в числе тех самых 99% ТТД, что состоят из непрерывных ошибок, львиная доля приходится на удары по ногам, захваты соперников руками и прочие варианты откровенной грубости. В данном случае я не стану вдаваться в какие-то параллели, но просто попытаюсь обратить внимание на факт, который у всех перед глазами. Другое дело, что вся эта мешанина на футбольном поле ныне воспринимается как настоящее мастерство и даже как зрелищная игра. Второй фактор восприятия вещь абсолютно субъективная. И к ней мы еще вернемся - чуть ниже.
А пока предложу комментатору всего лишь две вещи: во-первых, понимать, что именно он комментирует, во-вторых, не переносить свое субъективное восприятие грубости на тот футбол, который он, по собственному же признанию, видел то ли мало, то ли вообще не видел. И еще: тут очень любят спекулировать на цифрах и прочей статистике. Но я не стану уподобляться спекулирующим и требовать от них сравнительных цифр грубой игры из футбола разных эпох, так как точно знаю, что таковых в природе быть не может - по целой гамме причин, характеризовать которые следует в отдельном обзоре. Заниматься же всякой мелочевкой, вроде "а вот Махиня поломал Боброва" тем более смысла нет, ведь такой "блохи" вообще не существовало, она чистая фантазия комментаторов подобного типа.
Грубость в футболе была всегда. Но вот мастерство случалось далеко не всегда - особенно в нынешние времена. Так что движемся дальше.
Точную цитату из высказываний еще одного комментатора искать некогда, поэтому передам ее по смыслу. И при этом особо подчеркну, что он постоянно "ловит блох" в моем блоге двумя способами: во-первых, постоянно приписывает мне разного рода чушь, которую тут же изобретает на месте и выдает за мое мнение, во-вторых, столь же постоянно использует демагогический прием, суть которого сводится к надуманному условию: непременно быть живым свидетелем каких-то игр, причем обязательно на стадионе. Коснулся, например, темы игры Аякса времен его "тотального футбола"? Будь добр предъявить не менее десяти билетов со стадиона в Амстердаме!
А если я их купил у какого-то коллекционера? Ничего, ничего: сойдет за доказательство. Но ведь все равно не уймется: решение давно принято.
Так вот, цитата по смыслу: я коснулся темы игры между Динамо и Аталантой в турнире УЕФА для команд U-19. И подчеркнул крайне низкий технический уровень игроков обеих команд, причем в сравнении с их же историческими предшественниками - особенно у итальянцев. Оттого у меня не могло быть сомнений, что тот дубль Динамо, даже составленный строго из сверстников, разобрался бы с такой Аталантой без каких-либо проблем: динамовские фланговые атаки она остановить бы не смогла.
И что же написалось в ответ, и какую "блоху" выловили в этот раз? О-о-о, это блоха-королева: оказывается... (стойте и не падайте) фланговые атаки Динамо не прошли бы потому, что... (еще раз держитесь)... крайние защитники Аталанты - они высокого роста, во как!
Ну, кто видел, как выглядели фланговые атаки киевского Динамо в те времена, тот поймет меня без лишних слов. И при чем тут острота фланговых атак к росту крайних защитников (некогда заниматься чушью). Поэтому тратить оные я в данном случае не стану. И перейду к другой части поста, обозначенной в заголовке. То есть к теме зрелищности. И опять начну с цитаты.
Вот-вот: кому и кобыла невеста. Это не просто бурчание дворника Тихона, обусловленное тяжким похмельным синдромом - это критерий.
Тот самый критерий восприятия мастерства и зрелищности: кому и лошадиное топтание Ферлана Менди тоже показатели мастерства со зрелищностью. Собственно, в том своем обзоре я не собирался проводить каких-либо параллелей: просто тоска этого зрелища навеяла некоторые ностальгические настроения, вот и все. Но местные ловцы блох тут же встрепенулись - особенно из числа тех, кто особо любит охотиться на несуществующих представителей этого отряда насекомых (пальцем указывать не стану, их и так все знают). Зато все откликнулись на громкость хлопка ладонью - и понеслось. Правда, хлопок был все равно по пустому месту - ведь ни мастерства, ни тем более зрелищности в нем не было.
Вообще-то, это довольно грустная картина. Я никогда не бывал болельщиком мадридского Реала, но в мире футболе всегда были, есть и, надеюсь, будут команды-ориентиры. И грустно наблюдать за тем, как они время от времени тускнеют. Или вовсе проваливаются в футбольные тартарары - как наше Динамо. Так вот: ежели в былые романтические времена "очень грубого футбола" игроки чаще всего напоминали ланей с газелями, летавшими над футбольными полями, то теперь это скорее те самые кобылы, что у дворника Тихона. И дрожат футбольные поля от жеребцов Мансити, кобыл Реала и всей остальной конюшни современного европейского футбола, роют они копытами великолепные по качеству газоны, ржут на соперников, на судей. И вообще ржут - вместо демонстрации умения играть в футбол.
Щипали бы лучше травку с газонов, что ли...
А вообще тему зрелищности как таковую развивать не стану: по причине абсолютной ее субъективности. Кому лань, кому газель, кому пластику пантеры или хотя бы домашней кошки. И кому - коня-тяжеловоза. Словом, кто на чем вырос и каким опытом наблюдений с восприятием обзавелся. Я вот, например, таким:
Тут вам и настоящее умение таскания мяча, причем с очень непредсказуемыми для соперника движениями (пламенный привет лучшему в мире Винисиусу), тут и истинная скорость принятия решений с обязательным условием до встречи с мячом (теперь ровно наоборот), тут и выполнение любых ТТД только в движении. И, конечно, великолепные по исполнению удары - особенно великолепные в том смысле, что игроки не тратили на их подготовку минимум сорок восемь предварительных касаний к мячу. И, разумеется, совсем другой интеллектуальный уровень исполнения. И так далее - хотя поля по качеству от так себе до вообще лошадиных выгонов. А уж бутсы эти страшные корявые, а мячи из кожи, вообще неизвестно с кого содранной... Словом, ужас и мрак грубого футбола темных веков. Мороз по коже. Правда, сегодня ее сдирают вместе с футболками, но это уже в зачет зрелищного мастерства. Поэтому мороз отступает.
Только не надо опять бегать за мной с глупым вопросом: да-да, я не присутствовал на этих играх лично. И даже вижу эту подборку впервые. Но ведь вырос на основах именно такой игры. А не унылых "тактических схем" с грубостью отбора мяча любыми средствами и способами.
Тут бы еще коснуться темы судейства в футболе, где почти тотальная грубость стала частью тех самых "тактических схем". И особенно в плане отвратительного отсутствия реакции судей на такую "тактику": вот, например, случай из недавнего матча между Барселоной и Райо Вальекано, где судью буквально носом натыкали в грубое нарушение, видеть которого он упорно не желал. Но это совсем другой аспект, вдаваться в подробности которого здесь неуместно. Поэтому ограничусь этим примером в качестве типичной иллюстрации: что теперь считается конкретной зрелищной борьбой в противовес общим рассуждениям о грубости футбола полувековой давности.
Тому, кто способен разобраться в тонкостях игры бразильцев тех времен, без лишних объяснений понятно, почему против них невозможно было применить современный отбор мяча: физически (то есть по законам физики) не успели бы. Потому не успели бы, что при такой скорости принятия решений до контакта с мячом и исполнения ТТД никто не смог бы правильно оценить все составляющие момента и закрыть пространство. А тем, кто разобраться в таких вещах неспособен, объяснять бесполезно: их удел бегать за подобными образцами высочайшего мастерства и ныть про "позиционные ошибки", "неправильную расстановку", "отсутствие подстраховки". И, конечно, про "невероятную грубость того футбола". Конечно, не забудем и о том, что такую невероятную по нынешним временам техничность можно было продемонстрировать лишь в корявых бутсах на полях с ямками. Так может, переобуть нынешних и дать им эти мячи? Поля-то все равно изрыты копытами. Чья это логика, в конце концов?
Наверное, тех, кто нынешнее ужесточение правил игры в футбол привязывает не к нарастанию грубости в нынешние времена, а к грубости того футбола, которого он в глаза не видел. Обычно законы ужесточают в соответствии с ростом преступности. Но в футболе такое произошло с точностью до наоборот.
Ловите блох.
А вот мне не до них: просто нахожу такие подборки и бесконечно наслаждаюсь невероятным по нынешним временам мастерством игроков. Что, собственно, и составляет зрелищность в моем субъективном понимании и восприятии. Так что опять же: кому лани с газелями, кому лошади, а кому и вовсе непонятно что. Зато за "стопиццот мильенов". А искать зрелища в кобыльем топтании газона тоже можно: воспользовавшись умением дворника Тихона напиваться на рубль. Да, я тоже умеренно потребляю: коньячок, сухое белое (на самом деле оно почему-то желтое и мокрое). Но для восприятия зрелищности в современном футболе? Помилуйте: да мне столько не выпить - тем более в пересчете на пиво.
Надо полагать, ловцы блох набегут как всегда: не то что не осознав темы, но даже не прочтя текста. И уже тем более - не поглядев на предложенные образцы высочайшего мастерства (на это у них никогда не бывает времени: заняты охотой на блох).
Да не старайтесь: блохи все равно быстрее.
Ну что ж, заглянул я снова в пост "Кудрявые были времена" и в первых его строках читаю : "Глядя, как сегодня Ферлан Менди топтался с мячом метрах в семи от пустых ворот Мансити, не зная, как направить его быстро, неожиданно и в минимум касаний, захотелось вновь вспомнить кое-что из давно забытой техники игроков". Но как же так ? Тема же не об ошибках, а ошибку Менди, в отличие от ошибки Репа, Вы расписали.
Какие-то двойные у Вас стандарты.
Но почему в своих постах Вы не анализируете конкретные действия игроков ? Ведь в Ваших роликах, которые смотрят и молодые футболисты, много поучительного, и качественный анализ игровых эпизодов такого большого футбольного эксперта, как Вы, был бы очень полезен для развития их игрового мышления. Я не сомневаюсь, что Вы сразу заметили убогие действия Репа в данном эпизоде. Но почему-то промолчали. А молодые футболисты вряд ли это заметили и не получили для себя той пользы, которую с Вашей помощью могли бы получить.
А вам я ответил именно потому, что из всего богатого материала вы разглядели только неудачные действия Репа и выпятили их, да еще с целью приписать мне некую "идеализацию". А как же быть с остальным? Или оно вас не интересовало?
Я не могу судить об ошибочности действий Репа по такой видеозаписи в одной проекции - ведь игрок видел ситуацию по-своему и решение принимал, находясь в гуще событий. И анализ конкретно его действий не имел никакого отношения к моей ностальгии: я вообще никаким анализом там не занимался - лишь дал короткую общую характеристику.
Не ответил сразу потому, что попал под недельный бан: повелся на действия одного местного провокатора (его за то же самое почему-то чуть ли не поощряют: вчера опять меня оскорблял, но я сдержался и не ответил).
А местная молодежь особо подчеркивает, что плевать она хотела на этот "нафталин".
Вы написали, что никаких ошибок в действиях Менди Вы не отмечали. А скажите, пожалуйста, ЧТО Вы отметили, глядя, как Ферлан Менди топтался с мячом метрах в семи от пустых ворот Мансити, не зная, как направить его быстро, неожиданно и в минимум касаний ?
Глядя на его топтание, я как раз и решил обратиться к ностальгии. Оно стало пусковым моментом. Но это не ошибка - подчеркиваю еще раз.
Я вас понял : это не ошибка, а демонстрация уровня мастерства в целом. Ещё раз можно было и не подчёркивать. А получилось интересно : с подачи топтальщика Менди Вы обратились к ностальгии : к милому Вашему сердцу футболу прошлого с его тогда уже вертикальными передачами, ударами в одно касание из любого положения, с его скоростью и точностью исполнения технических приемов, обеспечивавших, по Вашим словам, практическую невозможность исполнения прессинга современного типа. А я, не только не возразил против таких ваших превосходных характеристик, но даже усилил их, назвав их идеальными. Из всего богатого материала я разглядел только неудачные действия Репа, следовательно, всё остальное оценил позитивно. Это же так очевидно. И странно, что после этого Вы предположили, что всё остальное может меня не интересовать. Более того, Вы посчитали, что я приписал вам некую "идеализацию". Да нет же. У меня и мысли такой не возникало. Теперь жалею, что назвал действия выдающихся мастеров прошлого идеальными, не думал что Вы негативно отреагируете на такую аллегорию.
Вы написали, что не можете "судить об ошибочности действий Репа по такой видеозаписи в одной проекции - ведь игрок видел ситуацию по-своему и решение принимал, находясь в гуще событий". Но в этой видеозаписи прекрасно видно, что он не находился в гуще событий : в радиусе трёх метров вокруг него никого не было, и он имел возможность без помех пробить первым касанием с семи метров в открытый угол. Жаль, что я не помню детали описанного Вами игрового эпизода с участием Менди. Интересно бы было сравнить эти два обсуждаемых нами эпизода. Я просмотрел несколько обзоров этого матча, но не нашёл в них этот эпизод, а смотреть весь матч просто нет сейчас времени. А Вы не могли бы подсказать, в каком примерно отрезке матча он произошёл ? Если найдёте на это время, подскажите, пожалуйста.
Понимаете, мы с вами не сможем влезть в шкуру Репа - ведь игрок в конкретной ситуации ощущает собственную координацию движений, тонкость которой по записи не оценить. И видел он ее под другим углом. Может, ощущал, что где-то теряет равновесие или еще что-то в этом роде.
В принципе, в любой нарезке даже самых великолепных эпизодов всегда можно найти моменты для критики: ведь мог ударить на шаг раньше, а не тащить мяч ближе к воротам. Но для точной оценки надо быть самим игроком в конкретной ситуации.
Сегодня передержки мяча там, где следует бить - это бич современного футбола. Но опять же на примере Менди претензий не предъявишь: они иначе не умеют. Поэтому и ошибки следует рассматривать в пределах умения.
Для меня уровень техничности в современном футболе одна почти сплошная ошибка.
Вы написали, что сегодня передержки мяча там, где следует бить - это бич современного футбола, а, по иронии судьбы, прекрасной иллюстрацией к такой передержке как раз и являются действия Репа в данной игровой ситуации. И зачем влезать в шкуру Репа, если как на ладони видны его действия ? Ну в радиусе трёх метров никого вокруг него нет, а мяч уже на ноге. А он не бьёт. О каком особом ощущении собственной координации движений может идти здесь речь ?
Но я ничего не хочу Вам доказывать. Это невозможно. Для меня в этом эпизоде всё предельно ясно, а Вы ссылаетесь на качество видео. И тут с мёртвой точки мы не сдвинемся. А об эпизоде с Менди я знаю только с Ваших слов, и, значит, этот эпизод вообще не может быть предметом нашей полемики. Так что давайте отложим её до лучших времён.
Действительно бесконечный разговор.
Даже если не пускаться в давние параллели, то современная техничность игроков нагоняет тоску сама по себе: "Реп-примеров" больше, чем образцов высокой техники.
Получается, Вы сейчас живёте без футбола. Не наслаждаетесь им. Не ждёте с нетерпением топовых матчей, не болеете за отдельные команды в национальных чемпионатах. Это так ? Или я неправильно понимаю ?
Кроме того, надо чем-то заполнять свое стариковское бытие. Но занятий у меня хватает. Например, фотографирование природы: https://photos.google.com/share/AF1QipNO9YPETHt12tOel4I6vsDYKw4H5of2Gh00MK6WdVUXqozZIrtwXU3C05lLuSrtFA?key=M1VXc0JlLS1qejVIbFFpemZSUW91ZVM3NVZmUGRB
А когда жил в Киеве, активно возился с паяльником: люблю мелкое конструирование. 8 марта исполнится три года, как я в Западной Украине: требуется моя помощь с внуками.
Словом, футбол давно перестал быть частью жизни. На стадионах после смерти В.В. Лобановского больше не бывал.
Не получилось зайти по Вашей ссылке. В хроме - 404, в яндексе попросили зарегистрироваться, а я в этих делах совсем деревянный.
https://photo.i.ua/user/6417535/398906/
Правда, всюду требуют регистрации.