Зрительно его умение таскать мяч я помнил всегда - как и скорость его ног при таскании. Но все-таки интересно обратиться к живой картине:
Разумеется, тут опять запоют "жалестную" песню об "аппаратном ускорении видеозаписей" и всякое такое прочее. Но имеющий глаза и, главное, понимание, все увидит и поймет.
Кстати, рекомендую обратить внимание на количество соперников, контролировавших фланг с целью противодействия Виталию Хмельницкому - ведь "подстраховки тогда еще не было" ©. Но в еще большей степени, как по мне, интересны действия партнеров, следивших за возможной точкой прихода мяча в штрафную - в отличие от современных "тактических схем" стояния по точкам и пассивного ожидания.
Тогдашнее умение игроков таскать мяч так напрягало защитников, что даже по чисто физическим причинам освобождало пространство для их партнеров. В этом смысле здесь чаще вспоминают Анатолия Бышовца. Но кто видел и кто помнит Хмельницкого, тот знает, что он Бышовцу в этом компоненте игры отнюдь не уступал.
Вторая подборка к теме Виталия Хмельницкого прямого отношения не имеет: просто так совпало, что затравкой сюжета послужило давнее противостояние Динамо с польским Гурником (=Горняком: те еще кроты - только польские). Просто уместным будет вспомнить, что футбол того времени самим своим содержанием исключал современную тему споров о работе с мячом в движении: иначе тогда вообще не играли. Собственно, любой игрок той эпохи в своих интервью так или иначе подчеркивал, что в детско-юношеском футболе учили: все ТТД исполнять только в движении. Вот во второй подборке это содержание футбола просто манифестирует. А отсюда вытекает и другая модная тема: о скорости принятия решений. Так где же она выше: там, где все делается на ходу, включая удары по воротам, или там, где игроки стоят в ожидании мяча? Тут даже спорить не о чем:
Нынешним таскателям мяча до Виталия Хмельницкого - как до неба. И не случайно покойный Василий Турянчик в давнем интервью Дмитрию Гордону обмолвился: "Мы бы этих нынешних с поля выносили". Согласен с этим его заявлением на любые и бесконечные проценты.
Поскольку меня тут причислили к секте свидетелей "1975-1986", - с чем я безоговорочно согласен, - прошу добавить к ее идейному названию и 1966 год. Как по мне, то незаслуженно забытый. Впрочем, сегодня далеко не все догадываются, что киевскому Динамо идет девяносто восьмой год от роду. И что история настоящего класса команды осталась в далеком прошлом: ибо определяется она скоростью ног футболистов. А не пустыми общими рассуждениями из хорошо известных цитат.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости