автор сих строк волею судьбы оказался как-то в славном городе барселона, столице каталонии. так совпало, что в это время футбольный клуб "барселону" возглавлял жозеп "пэп" гвардиола, месси был на самом пике и "барселона" громила всех подряд. а посему, автору ничего другого не оставалось, как регулярно "протирать штаны" на стадионе "камп ноу", общаться с болельщиками "кулес" и таким образом больше узнавать о славной истории клуба основанного более 100 лет назад.
внизу перечисляю, на мой взгляд, самых известных игроков барселоны в 20-ом веке (кого пропустил – извините). не все тут: некоторые у меня проходят под другими ярлыками, такими как "предатели", "анти-предатели", "анти-поды" и так далее. о них я напишу в следующем блоге.
а пока, все веселые байки и развлекательные истории о игроках внизу - либо были услышаны от болельщиков со стажем либо были взяты из местной прессы или других печатных источников информации. так что, никакой личной ответственности я за эту информацию не несу - за что купил за то и продаю :) надеюсь вам понравится.
паулиньо алькантара (1912-27): вы вероятно никогда не слышали о нем, этот игрок, родившийся на далеких филипинах, колонии испании в то время, и отыгравший на позиции страйкера за "барселону" в немного болле чем четырехста матчах и забивший примерно столько же мячей примерно сто лет назад, являлся лучшим бомбардиром этой команды пока это рекорд не были побит лионелем месси. паулиньо в среднем забивал по одному голу в каждом матче, что до сих пор является рекоpдом результативности "барселоны".
жозеп самитьер (1919-32): коренной барселонец и каталонец, первaя звездa клуба из местных, самый высокооплачиваемый игрок в испании тех времен. когда карьера того была уже на закате, ушел играть в "мадрид", чудом спасся там, в столице испании, от вооруженных анархистов во время начала гражданской войны, убежал во францию и доигрывал там.
сесар родригес (1942-55): испанец, являющийся третьим в истории бомбардиром команды, игравший уже в послевоенное время, когда голов за матч забивалось меньше. участник печально известного эль-классико 1943 года - ответного матча кубка генералиссимуса (название кубка испании в темные времена сразу после гражданской войны) против "реал" мадрид в столице испании. в первом матче барселона разобралась с мадридом 3:0. перед началом ответного в раздевалку команды матча зашел посланец (или пришел засранец) от франко, скромно назвавший кубок испанией своим титулом, и прямо сказал игрокам "барсы", что дескать клубу и вам в этом клубе позволено выходить на поле только потому что на это милостиво дал согласие сам генералиссимус. результат: 11:1 в пользу "мадрида"
антони рамаллетс (1946-61): тоже местный хлопец, первый звездный голкипер в "барселоне", играя за сборную испании дошел с ней до полуфинала чемпионата мира 1950 года - лучший результат "ла рохи" на мундиалях, вплоть до чемпионата мира 2010, где испания выиграла этот турнир.
ладислао (ласло) кубала (1950-61): венгерский футболист, поигравший за ведущие клубы своей страны и один в словакии во второй половине 40-х годов, быстро смекнувший что пути в "светлое будущее" у него и коммунистов, правящих в тех странах - разные, и как результат збежавший на запад с женой и тестем, футбольным тренером. рассказывают, что "барселона" хитростью увела кубалу из под носа у "мадрида" - посланцы "барсы" напоили того чем-то крепким в столице испании, посадили его на поезд в барселону, пока тот отсыпался и трезвел, ну а утром с похмелья по приезду в каталонию таки уламали его подписать контракт.
кубала это настоящая легенда "барселоны", игравший за клуб целую декаду нападающим страйкером. любимец болельщиков, знаменитый своею широтои души: как-то из машины у него украли кучу денег (то ли подъемные, то ли бонус за вновь подписанный контракт). кубала, который сам этим частенько грешил: "я надеюсь эти люди хорошо погуляют на эти деньги". не даром в 1999 году, болельщики "барсы" назвали именно кубалу лучшим игроком "барселоны" в 20-м веке (это при живом круифе и других кандидатах!). памятник (статуя) этому футболисту стоит прям возле стадиона "камп ноу"
василий рац, по его словам, пересекался с ладислао когда играл за барселонский "эспаньол" - тот его уговаривал остаться в команде, несмотря на вылет оной в сегунду.
луиз суарес (1954-61) (не путать c уругваийским форвардом): земляк генералиссимуса франко - галего, игравший вингером за "Барселону" и первый ее футболист получивший золотой мяч в 1960 году. ушел в "интер" вместе с наставником "барсы", легедарным эленио эррерой.
шандор кочиш (1958-65) и золтан цибор (1958-61): венгерские футболисты, игроки "золотой команды" - сборной венгрии, вице-чемпиона мира 1954 года. еще одни беженцы из страны "светлого будущего", поняли после неудавшейся революции 1956 года, что того в ближайшее время ждать на родине не стоит. партнеры ференца пушкаша по футбольному клубу "хонвед" (гусар по мадьярски) - легендарного форварда "сливочных" в недалеком будущем: лидер "мадрида" де стефано увидев пушкаша в деле, сказал президенту клуба сантьяго бернабеу - "он обрабатывает мяч своей левой ногой как я рукой". именно ласло кубала уговорил их не следовать примеру "скачущего майора", или как его мадьяры называли "очи бачи" (“дядя восьмерка”, по номеру на спине) а подписать контракт с "барселоной". шандор кочиш - лучший бомбардир того чемпионата мира: 11(!) мячей в 5 играх.
йохан круифф (1974-78): легенда из легенд, голландский форвард пришедший в команду и сходу выигравший для нее чемпионат, который "барселона" не выигрывала почти вечность (14 лет), попутно деклассировав "мадрид" на его поле 5:0 и получивший за свою игру за "больше чем клуб" два золотых мяча. несмотря на то, что через год к нему присоединился бывший партнер по "аяксу" йохан неескенс, выиграть чемпионат они вместе для "барселоны" так и не смогли.
круиф один из тех футболистов, которые идеально подходили под трактовку игры "барселоны", где всегда в первую черед ценилось видение поля и оптимальный пас продолжающий или завершающий атаку голом.
огромнейшая заслуга круиффа состоит и в том, что он все голову прожужжал президенту "барселоны", что надо бы завести свою футбольную академию, на подобие той в его родном клубе "аякс", где воспитывалось бы не одно поколение молодых игроков, будущего "барсы". академия начала работу в 1979-ом, через год после того как круифф ушел из команды, и йохану уже как тренеру посчастливилось поработать с игроками, выпускниками этой академии.
йохан же, как игрок "барсы", навсегда останется в сердцах каталонцев еще и по другой причине: когда у него родился сын, он пошел в местное органы власти и зарегистрировал его под именем "жорди", которое наряду с другими каталонскими именами были запрещены в испании ее "высочайшим правителем" франко. на все протесты службы регистрации новорожденных, йохан реагировал совершенно правильно - неизменно посылал тех на три буквы (вернее на пять если на катала), аргyментируя это тем, что он подданый королевства нидерландов, а посему может называть своих детей как ему вздумается и никто ему не указ в этом.
его сын жорди впоследствии успел поиграть за "барселону", "манчестер юнайтед" и сборную голландии, забив за нее гол на евро-96 в англии. позже, он "засветился" в нашем донецком "металлурге", как один из функционеров этой команды.
карлес решак (1965-81) (наши журналисты его фамилию коверкают и называют рексач): "свой в доску пацан", уроженец барселоны, истинный каталонец, вингер проведший всю свою карьеру за "больше чем клуб". именно он, будучи функционером "барселоны", подписал месси в академию барсы "ла масию" - это состоялось в одном из ресторанов столицы каталонии, свою официальную подпись тот поставил на салфетке и вручил ее папе будущей мега-звезды :)
мигели (1973-89): большой, грозный и злой защитник "барсы", наводящий ужас на нападающих соперника - именно такой и надо в "барсе", когда все остальные ее игроки, кроме вратаря, озабочены только атакой. отыграл практически всю карьеру за команду
андони субисаррета (1986-94): вратарь баск, его грозный вид и ор на своих игроков часто имел отрезвляющее действие и заставлял их вспоминать и заниматься оборонными действиями. если, бывало иногда, эти окрики не находили живого отклика в душах партнеров по команде, то тому ничего не оставалось как честно отдуватся в обороне ворот за всех остальных.
гари линекер (1986-89): голеадор, "укравший" недавно у нашего игоря беланова "золотой мяч" 1986 года - на самом деле английский нападающий завоевал "золотую бутсу" того же чемпионата мира: факт, который линекер, как и наш беланов, всегда непрочь упомнянуть в интервью (только делает это он с ирониеи, типичной для всех англичан). забил "хет-трик" в первом же для себя матче эль-классико, что сделало его легендой для "кулес". вкатил "покер" в первом тайме (!) в товарищеском матче между сборной англии и испании своему другу и партнеру по команде субисаретте, после чего тот в перерыве подошел к гари и спросил "что вообще происходит?!" (на самом деле выражение андони было в духе "fucking hell!" – “гребанный ад”). по пришествии йохана кройфа тренером в команду, который видел его исключительно вингером, а не центральным нападающим страйкером, вынужден был покинуть команду. свободно владеет "кастильяно" (так в каталонии называют испанский язык - кастилия, это самая большая провинция там, где находится также столица мадрид). имеет 4 сыновей, но самым любимым своим сыном называет месси (в шутку) - именно поэтому линекеру доверили вручат тому его последний приз футболиста года.
рональд куман (1989-95): чемпион европы в составе сборной голландии, которого привел круифф в команду, защитник с пушечным ударом, часто забивающим со штрафных, а также умеющий давать точный пас через все поле вперед. забил таким образом единственный победный мяч в добавленное время финала лиги чемпионов, застолбив себе навеки место легенды в фольклоре болельщиков "барселоны" "кулес". именно поэтому его держали тренером команды достаточно долго и не увольняли, немостря на ее средненькие результаты в сезоне: уважение к легенде, принёсшей "барселоне" самый первый и очень тогда желанный кубок чемпионов (чтобы показать "мадриду", что дескать и мы могём)
жозеп гвардиола (1990-2001): один из первых известных выпускников клубной академии "ла масия", каталонец, свой “golden boy”, мальчик из провинции, который еще в академии по словам товарищей думал о футболе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - профессиональное отношение к делу по определению Лобановского. 1992 год выдался вероятно самым удачным для пэпа в качестве игрока: кубок чемпионов и олимпийское золото добытое в барселоне. известное в фольклоре болельщиков его празднование выигрыша лиги чемпионов, когда на балконе ратуши барселоны, "свой в доску" хлопец поднял "ушастый" кубок чемпионов над своей пока еще не лысой головой, и как папа римский, произнес - презентую вам, барселоне, каталонии (и всему миру) этот кубок (“urbi et orbi” – “городу и миру” в переводе с латыни: еженедельная речь папы римского с балкона своей резиденции в ватикане всем верующим собравшимся на площади перед собором святого петра).
христо стоичков (1990-98): “bad boy” болгарского футбола, отлично отыграл против "барсы" в составе своего родного цска (софия) в кубке кубков, приглянувшись кройфу - тот тогда сказал, что вот много у меня в команде хороших ребят с примерным поведением, надо теперь вот такой "разбойник-бандит", заводящий всю команду и ведущий ее вперед. и христо эти ожидания оправдал на все 100% с самого начала своей карьеры в "барсе", которая сначала не заладилась именно по причинам его взрывного характера. в одном из первых своих матчей в ла лиге атаковал главного судью в поле, наступив ему больно бутсой на ногу и толкнув того, получив мнгоматчевый бан, который после его извинений немного скосили.
поначалу и игра то у него не шла. тогда, по словам христо, в один из выходных предостaвленных команде, его пригласил йохан на обед в свой дом, и после оного он часа четыре сидел с христо перед телеком и разбирал на видео эпизоды игры восьмерки "барсы" рассказывая тому куда надо было бежать. и игра у того пошла! в 1994 году стоичков вывел свою сборную в полуфинал чемпионата мира в сша и получил "золотой мяч".
несмотря на свой совсем "некаталонский" характер, христо был ярым приверженцем всего каталонского и всегда с энтузиазмом отзывался на просьбу местных сыграть за сборную каталонии, а поэтому был и остается любимцем публики. он также научил матюкаться "на своии ридный мови", болгарской тобишь, многочисленный контингент басков в "барселоне": так они могли выражать свое недовольство на поле в неортодоксальной форме, например: "да ты еба майката" или " майната ты" или "шибан день", а судья не мог их удалить, потому что ничего не понимал, что они там говорят.
ромарио (1993-95): бразилец сходу начал забивать красивейшие голы за "барсу", наколотив аж 30 голов в ла лиге, чему сильно способствовал его друг стоичков, с которым ромарио договорился о помощи достигнуть этой отметки. но так длилось, увы, де долго - после мундиаля 1994 в сша, где тот стал чемпионом и взял приз "золотой мяч" как лучший игрок на этом турнире, толи на ромарио повлияло выкрадення его отца за которого бандиты потребовали выкуп, толи он немного зазвездился - потребовал повышения зарплаты немеряно, потерял мотивацию, разругался вдрызг с своим тренером круиффом и как результат был отправлен "на перевоспитание" в соседний клуб "валенсия", где ничем себя не проявил и уехал доигрывать к себе домой в бразилию.
веселую историю рассказывал как-то в прессе сам йохан: ромарио подходит к нему и просит отпустить его домой на карнавал, срочно вот надо человеку потусоваться там. кройф ему говорит - ну вот игра завтра, важная, забиваешь парочку и едь себе на все четыре стороны. на следующий день, ромарио кладет требуемых два в сетку ворот соперника уже в первом тайме, подходит к тренеру еще до перерыва и говорит тому - ну же, заменяй меня, у меня тут самолет в рио скоро отправляется! классный был нападающий, наколотивший за всю карьеру около полтысячи голов в официальных матчах (а по словам ромарио, и всю тысячу).
роналдо (1996-97): совсем молодым пришел в команду как и ромарио из "псв эйндховен" и начал феерить, забив в первом своем сезоне в ла лиге 34 гола, еще больше чем ромарио. уехал в италию из за большей зарплаты там и меньших налогов. выиграл впоследствии два золотых мяча. по его словам, когда карьера роналдо закончилась, самый лучший футбол и больше всего удовольствия от него он получал именно в этом единственном своем сезоне в "барсe"
веселая история от его тренера в "барселоне", замечательного бобби робсона: роналдо тышком-нышком без разрешения махнул на свой карнавал в бразилию в самом разгаре сезона на три дня и на пресс конференции возмущенные местные журналисты справедливо возвопили - да что ж это такое?! на что бобби однозначно согласился с ними, сказал что это просто возмутительно, и что в следующий раз он сам поедет туда вместе с роналдо и на целую неделю! золотой был человек и тренер.
ривалдо (1997-2002): сам попросился играть в "барселону", потому что утверждал, что игра команды идеально подходит ему по стилю. и он таки оказался прав, выиграв "золотой мяч" в 1999 году.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости