Потрапив у Фейсбуці на два матеріали, які, як мені здається, можуть бути цікавими для читачів сайту Шурика.
Як заведено писати в таких випадках, без купюр і мовою оригіналу.
Арбитр Марк Рафалов о том, как "Спартак" (Москва) выводили в высшую лигу чемпионата СССР в 1977 году.
"Там, где кончается футбол.
..О грязном периоде, который довелось пережить отечественному футболу в концовке сезона 1976 года и в 1977 году, когда «Спартак» вывалился из высшей лиги, можно составить тома из самых невероятных историй. Я расскажу лишь несколько.
Сезон 1976 года завершился небывалой сенсацией: высшую лигу покидал один из самых титулованных и заслуженных коллективов страны — московский «Спартак». Конечно, основной причиной были грубые просчеты и в подготовке команды к сезону, и в подборе футболистов, и огрехи в тактических построениях. Но падению спартаковцев способствовали и некоторые соперники, подтолкнувшие их в пропасть. Они при помощи унизительных махинаций, в ряду которых не последнее место занимал договорной футбол, зацепились за спасительные места в высшей лиге, выдавив оттуда «Спартак», которому подобные методы борьбы претили.
Наступил 1977 год. «Спартаку» предстояло провести его в первой лиге. Вселенская скорбь охватила не только верховных главнокомандующих спортивным движением страны. Судьбой народной Команды занялся лично член Политбюро, первый секретарь МГК КПСС Виктор Васильевич Гришин. Он потребовал принятия самых эффективных мер для возвращения «Спартака» в высшую лигу. В такой постановке вопроса не было ничего порочного. Дело заключалось лишь в том, какими методами следовало выполнять подобное указание. Было предпринято несколько вполне разумных, на мой взгляд, шагов. К руководству командой пришли Николай Петрович Старостин и Константин Иванович Бесков. Их огромный опыт и талант вскоре начали давать всходы. И все же в первом круге команду лихорадило: победы сменялись поражениями, непросто проходила притирка друг к другу молодых футболистов, привлеченных в знаменитый клуб из команд нижестоящих лиг. И тут началось то, что уже не раз практиковалось футбольными функционерами, озабоченными в первую очередь своей карьерой. Начали они с традиционной и неоднократно ими же практиковавшейся акции: на выручку «Спартаку» были срочно мобилизованы удобные и покладистые люди «судейской национальности». В их числе оказались несколько ленинградских рефери, которые отнюдь не по ироний судьбы, а по злому умыслу дельцов от спорта в сезоне 1977 года отсудили едва ли не третью часть всех игр с участием «Спартака». «Спасатели» проявили огромное усердие и отработали оказанное им доверие сполна: в 1977 году «Спартаку» была предоставлена возможность 13 (!) раз бить по воротам соперников с одиннадцатиметровых отметок. Ближайший к нему в этой номинации «Памир» получил право на восемь пенальти, а следовавшая третьей «Таврия» удостоилась подобных милостей только пять раз.
Забавную картину довелось мне наблюдать перед началом встречи «Спартака» с одним из иногородних соперников. Мы сидели в судейской комнате и беседовали с готовящимся к выходу на поле ленинградским арбитром Генрихом Мильхом. Неожиданно в судейскую вошел бывший тогда начальником Управления футбола Анатолий Еремин. Обращаясь к смущенному таким визитом судье, он очень строгим голосом спросил его: «Товарищ Мильх! Вы отдаете себе отчет, какую команду вам сегодня доверили судить?». «Да, да, конечно», — ответствовал ошарашенный ленинградец. Он прекрасно понимал, на что намекал ему высокопоставленный чиновник. Надо ли говорить, что игра завершилась победой спартаковцев?
Впрочем, рассказав только об одном эпизоде из многочисленных акций, направленных на спасение «Спартака» при помощи судей, я сильно забежал вперед: о роли арбитров и стоящих за их спинами функционеров нам еще предстоит большой разговор. Пока же тороплюсь высказать сожаление в связи с тем, что, уходя из большого футбола, судьи не оставляют после себя черных ящиков. Какое увлекательное было бы чтиво!
Вот еще одно подтверждение сказанному. В том же достопамятном 1977 году «Спартак» на стадионе «Динамо» в Москве принимал украинскую команду «Кривбасс». Игра у москвичей явно не ладилась, а очки были нужны позарез. На помощь спартаковцам отважился прийти ленинградский рефери Константин Смирнов. Задачу ему во многом облегчил хитроумный форвард «Спартака» Миша Булгаков, прибежавший в штрафную площадь соперников. Этот шустрый игрок уже успел зарекомендовать себя как добытчик одиннадцатиметровых ударов. Вот и на этот раз он, владея мячом, выжидал момент для удачного завершения своего рейда. Но перед ним все время оказывался украинский защитник. Видя, что нанести удар по воротам ему не дадут, Миша, слыша призывы болельщиков: «Падай, падай!» — решил применить свой коронный номер: он прибавил скорости, буквально врезался в своего оппонента и тут же упал. Смирнов был недалеко. Он не мог не видеть, что Булгаков оказался на траве по своей инициативе: нарушений правил не было. Однако, дав свисток, арбитр вытянул свою длань в сторону роковой точки. Спартаковцы сравняли счет и спасли очко.
Мне довелось быть инспектором на той игре. Без малейших раздумий я тут же, на стадионе, заполнил рапорт, поставил против фамилии незадачливого служителя спортивной Фемиды жирную «двойку» и отдал сей документ дежурному Федерации футбола. Тогда вместо привычных ныне послематчевых пресс-конференций проводилось короткое совещание, на котором кроме оглашения выводов инспектора о матче отчитывалась и специальная просмотровая комиссия: в тот день ее возглавлял арбитр Всесоюзной категории Владимир Бабушкин. Одиннадцать членов комиссии были единодушны: назначив пенальти в ворота «Кривбасса», судья грубо ошибся. Оценка судейства — два!
В середине следующего дня мне позвонили из Федерации футбола СССР и попросили срочно приехать на Арбатскую площадь (там располагался раньше главный футбольный штаб). В кабинете Еремина собралось много народу: братья Николай и Андрей Старостины, члены спортивно-технической комиссии, ведущие судьи и сам хозяин помещения. Довольно продолжительное разглядывание видеозаписи матча и эпизода с назначением пенальти никакого результата по сути дела не дало. Мнения сторон разделились. Истина осталась где-то за кадром. Тем не менее в очередном номере «Советского спорта» появилась маленькая заметка без подписи под обязывающим заголовком «В Федерации футбола СССР». В ней сообщалось, что вчера было проведено совещание специалистов футбола, тренеров «Спартака» и судей, на котором был проведен просмотр видеозаписи игры «Спартак» — «Кривбасс». Действия судьи К. Смирнова признаны правильными. Едва сдерживая распиравший меня гнев, я позвонил в федерацию. Взявший трубку Александр Владимирович Меньшиков спокойно осадил меня: «Чего ты кричишь, чай уже не маленький и должен понимать, кто приказал редактору газеты дать такую липу!» Оказалось, что «дать липу» приказал партайгеноссе со Старой площади.
И еще одна история, также посвященная ретивым чиновникам. Дело было 3 октября того же 1977 года. «Спартак» еще не решил главной для себя стратегической задачи, твердой уверенности на возвращение в «высший футбольный свет» не было. Тем не менее, принимая в Москве ярославский «Шинник», москвичи одолеть его не сумели, игра завершилась нулевой ничьей. Прозвучал финальный свисток. Мы спустились в подтрибунное помещение стадиона «Локомотив». Стремительной походкой по коридору проследовал заведующий отделом футбола спортивных обществ профсоюзов Сергей Васильевич Полевой. Не замедляя шага, он гневно кричал своему подчиненному: «Завтра же все выездные дела «Шинника» выброси в мусорную корзину! Будут знать, у кого отнимать очки!» Ярославским ребятам поехать в Иран все же удалось. «Амнистии» они добились благодаря тому, что через несколько дней после матча со «Спартаком» изловчились у себя в Ярославле одолеть главного конкурента москвичей — минских динамовцев".
Из книги Марка Рафалова "Футбол оптом и в розницу".

На фото: московский "Спартак" образца 1977 года.
https://www.facebook.com/photo/?fbid=1254043573398635&set=a.122667363202934
Арбитр Марк Рафалов о некоторых договорных матчах клуба ЦСКА в чемпионатах СССР и о роли в них Вячеслава Колоскова.
"Весьма характерно для руководящей деятельности Вячеслава Ивановича заявили о себе многочисленные случаи грубейших злоупотреблений служебным положением, применительно к команде ЦСКА и другим армейским клубам. Судите сами.
Когда в итоге сезона 1984 года ЦСКА оказался на последнем месте в таблице чемпионата, Колоскову и его клевретам предстояло сделать все возможное для возвращения титулованного клуба в высшую лигу. И делалось это отнюдь не благодаря личным симпатиям Колоскова к армейскому футболу. Все было значительно прозаичнее: приближался срок призыва в армию его старшего сына Вячеслава. Значит, нужно было крепить «дружеские связи» с высокопоставленными армейскими чинами.
Спасительные операции по вызволению из позорного провала ЦСКА начались по заведенному сценарию. Для этого сразу же было отряжено несколько не шибко отягощенных моральными принципами арбитров. Листы назначения судей на игры с участием армейского клуба без зазрения совести подвергались Колосковым беспочвенным изменениям. Фамилии ранее назначенных на судейство рефери постоянно заменялись на «нужных и сговорчивых» служителей футбольной Фемиды. И это несмотря на то, что в пункте 15 раздела 4 Положения о чемпионате страны четко записано: «Просьбы команд или организаций о замене судей, назначенных на игры, не принимаются».
Приходившие, приезжавшие, звонившие на Лужнецкую набережную в главный футбольный штаб страны сообщали, что действуют «от имени и по поручению»... И шепотом называли такие имена и фамилии, что наши футбольные функционеры, возглавляемые Колосковым, приседая от страха, устремлялись к своим столам и тщательно вымарывали из списков фамилии судей, неугодных ЦСКА.
Так, не понравившийся армейскому руководству симферопольский арбитр Г. Ильяков после игры с «Ротором» был на три месяца «сослан» в армию. Осуществлялась та акция при молчаливом согласии и попустительстве главного радетеля честной игры Колоскова.
Этой операцией пытались убить сразу двух зайцев. Во-первых, отомстить неподатливому судье. Во-вторых, в адрес всех судей высылалось своеобразное «штормовое предупреждение»: «Не сумеете угодить, забреем в солдаты».
Через некоторое время отстраненный ранее от судейства за грубейшие ошибки арбитр из Черновцов П. Кобичик вдруг вновь «пригодился». Его по велению свыше назначили реферировать судьбоносную игру ЦСКА — «Гурия» 2 ноября 1988 года. О причинах очередной замены в ведомстве Колоскова предпочитали не распространяться.
В целях создания более благоприятных для ЦСКА условий доброхоты от футбола внезапно перенесли игру армейских команд Ростова и Москвы на конец сезона-88.
Нечто подобное делалось и ранее. Только в еще более извращенной форме. Презрев интересы дальневосточных любителей футбола и все действовавшие законы, Колосков и К° отважились предусмотренную календарем игру хабаровского СКА с ЦСКА перенести в... Москву на... ковер столичного ЛФК(?!).
В 1985 году настырный «Памир» из города Душанбе упорно взбирался на вершину турнирной таблицы. Тем самым он ставил под угрозу притязания ЦСКА и его покровителей на возвращение клуба в высшую лигу. Всевозможные попытки хоть как-то оторваться от таджикской команды успеха не приносили. Ведомый Юрием Павловичем Семиным «Памир» не сдавался в конец обнаглевшим прохиндеям. И тогда появился на свет новоявленный старик Хоттабыч (мне так и не удалось узнать, в каком звании он тогда пребывал) и одним росчерком пера поставил половину команды Душанбе... под ружье!
В начале ноября 1985 года полуразрушенный «Памир» прибыл на игру с «Локомотивом» в Москву. Я на эту встречу был назначен инспектором. Перед началом игры, как обычно, зашел в раздевалки команд. Атмосфера в комнате гостей производила впечатление поминок. Обычно энергичные руководители команды Семин и Назаров молча стояли в центре раздевалки. Состояние обреченности владело и футболистами. Не слышалось обычных шуток и реплик. Не было и признаков предстартового волнения. Команда чем-то напоминала мяч, из которого выпустили воздух. Разрушительный удар, нанесенный «Памиру» высокопоставленными мракобесами, парализовал ребят. Стоило ли удивляться результату: гости проиграли 1:4.
Реестр всех футбольных извращений, совершаемых в годы правления Колоскова, вряд ли возможно поместить даже в книгу. Играя в первой лиге, ЦСКА с ведома и соизволения Вячеслава Ивановича, вопреки им же утвержденной инструкции о переходах мастеров футбола из команды в команду, сумел перетащить к себе в середине сезона (?!) Кухлевского из львовского клуба СКА — «Карпаты».
Все, что в те годы происходило в ЦСКА, вытягивалось в длинный шлейф самых циничных и вопиющих нарушений. Замечу, что возглавлял тогда ЦСКА некто генерал Марущак. К этому «защитнику Родины» мы еще вернемся. Когда московские болельщики весной 1987 года узрели в составе дублеров ЦСКА сына начальника Управления футбола В. Колоскова, они были несколько шокированы. Тут же на трибуне любители футбола стали дружно припоминать о всех поблажках, которыми пользовались армейские команды. И невольно подумалось, что простая житейская формула «ты мне — я тебе» обладает неистребимой стойкостью. Она не поддается растворению ни при каких условиях жизни в России. Вернемся, однако, к молодому Колоскову. Весь сезон 1987 года он числился в дублирующем составе ЦСКА. Но несмотря на все ухищрения, армейцы в конце того же года покинули высшую лигу, и тем самым потеряли право иметь дублеров. Молодой Колосков (не без помощи генерала Марущака) был перемещен в команду мастеров Московского военного округа — смоленскую «Искру». Там он «прослужил» два сезона, 1988 и 1989 года. За этот срок «Искра» провела 76 матчей первенства СССР. Защитник В. Колосков отыграл полностью все положенные 90 минут игры только один раз(?!) — в матче с рязанским «Торпедо». И еще 14 раз он выходил на поле всего на несколько минут. Надо же было отметиться в протоколе матча и тем самым подтвердить свою причастность к воинской службе!"
Из книги Марка Рафалова "Футбол оптом и в розницу".

На фото: ЦСКА (Москва) образца 1986 года.
Источник фото: cska-games.ru
https://www.facebook.com/photo/?fbid=1259189326217393&set=a.122667363202934
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости