ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ
Сегодня 12 июня с.г., 1205-й день полномасштабной войны в Украине, исполнилось бы 82 года легендарному ДИНАМОвскому форварду, защищавшему честь и сборной страны 60-х - начала 70-х годов, одного из великой команды МАСЛОВских времён.
Виталий Григорьевич ХМЕЛЬНИЦКИЙ
(12 июня 1943, Тимошевка, Запорожская область — 13 февраля 2019, Киев)

И согласитесь, друзья в социальных сетях, болельщики со стажем или юные почитатели самой популярной игры в мире, как здорово, что нынче, во времена цифрового телевидения, содержательных досье различных YouTube каналов, можем увидеть, как считают специалисты «События давно минувших дней. Но не ушедших безвозвратно».
И какие!? 59 - летней давности, когда, как вы, надеюсь, поняли из первых же строк, киевское «Динамо» возглавлял один из самых признанных фундаторов наивысших достижений за всю славную историю клуба, замечательный тренер-новатор, которого его подопечные с любовью называли Дед.
С благодарностью помню о том, что в моём журналистском ремесле Виктор Александрович, Царствие ему небесное, земля пухом, стал первым динамовским тренером, с кем завязались добрые отношения доверительного сотрудничества. И это, признаюсь, отразилось, на моём творчестве. К примеру, в первой же книге, написанной в соавторстве с Олегом Блохиным, о чём писал в апреле нынешнего года: В.А.Маслов. 115 - летие...
(27 апреля 1910 — 11 мая 1977)

Вашему вниманию - финал Кубка СССР 1966-го года:
«Торпедо» (Москва) - «Динамо» (Киев) - 0:2
На фото: стоят Виктор МАСЛОВ, Евгений РУДАКОВ, Василий ТУРЯНЧИК, Сергей КРУЛИКОВСКИЙ, Владимир ЩЕГОЛЬКОВ, Виктор БАННИКОВ, Анатолий БЫШОВЕЦ, Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, Михаил КОМАН; сидят: Йожеф САБО, Леонид ОСТРОВСКИЙ, Андрей БИБА, Вадим СОСНИХИН, Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ; полуприсел Фёдор (Ференц) МЕДВИДЬ

Приведу фрагменты из публикации коллеги-журналиста Семёна СЛУЧЕВСКОГО, «Футбольный клуб»

ХМЕЛЬНИЦКИЙ – ФУТБОЛИСТ
Какие игровые черты были присущи левофланговому форварду Виталию Хмельницкому? Колоссальная стартовая скорость, высокий уровень техники – в запасе у Виталия было много финтов, которые ставили в тупик его опекунов. И не только опекунов. Он признавался, что сам не планировал, как сыграет в следующее мгновение, полностью полагался на свою способность импровизировать.
Много мячей Хмель забивал головой и зачастую – по-своему. Будучи великолепно координированным, он, как мало кто другой, умел наносить удар по низколетящему мячу – в прыжке «рыбкой». А еще парадокс заключался в том, что у левого края Хмельницкого «рабочей» ногой была правая.
Один против четырех? Для Виталия ХМЕЛЬНИЦКОГО такое соотношение сил не было проблемой

Его достижения в «Динамо» значительны. Проведя в восьми сезонах (1965 – 1972) за «бело-синих» 217 матчей (всего – 289), он забил 54 мяча (всего – 62). Четырехкратный чемпион СССР, двукратный серебряный призер, обладатель Кубка СССР. В еврокубковых турнирах защищал цвета клуба в 10 матчах, забил 4 мяча. 20 раз надевал футболку сборной Советского Союза и забил 7 мячей. Участник чемпионата мира 1970 года, квалификаций ЧМ-1966 и ЧЕ-1972. По итогам шести сезонов его включали в списки «33-х лучших».
В своё время Лев Филатов

презентовал мне одну из своих книг - «Форварды». Приведу из неё цитату, которая, с моей точки зрения, как нельзя лучше подходит к амплуа Виталия Хмельницкого - в пору, когда он трижды (кряду!) в составе МАСЛОВского киевского «Динамо» вместе с командой становился чемпионом СССР.
«Со старым футболом уходят и слова.
«Бек», «центр-хав», «инсайд» - анахронизмы, - писал один из известных в ту пору футбольных обозревателей Лев Иванович Филатов.- Возникают новые – «стоппер», «либеро», «игрок середины поля». «Крайний нападающий» сейчас ещё говорят, они пока существуют, но трудно поручиться, что сохранятся. Большинство играющих в линии атаки теперь просто «нападающие», перемещаются по полю как им удобно. А вот слово «краёк» не услышишь».
Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть. И я признателен людям, благодаря которым можно увидеть маленький (пусть меньше минуты!), но всё же знаковый, на мой взгляд, эпизод игры легендарного ДИНАМОвца – его фирменный (в падении!) удар головой.
К слову сказать, именно об этой "коронке" Виталия сказано и в Википедии:
Футбольную карьеру начал в команде класса «Б» "Азовсталь" (Жданов). В том же, 1962 году, по приглашению Олега Ошенкова перешёл в донецкий "Шахтёр". Именно в «Шахтере», один из тренеров клуба, Иван Павлович Бобошко, показал Хмельницкому прием, который потом стал его коронным — удар головой по низко летящему мячу в прыжке «рыбкой».
6 июня 1970 года. Чемпионат мира в Мексике. Бельгия – СССР 1:4. В этом матче Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ (сидит вторым справа) записал на свой счет гол и результативную передачу

Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ не щадил себя на поле и закончил карьеру довольно рано. На правом снимке – проводы нападающего из большого футбола, состоявшиеся 3 мая 1973 года перед домашней встречей со «Спартаком»

Так уж совпало, что в дни 70-летия Виталия я пребывал в Киеве. И, представьте себе, никаких публичных торжеств по случаю юбилея прославленного форварда и мудрого наставника юных талантов не проводилось. Но именно в те дни я услышал от своего друга и единомышленника фразу:
- В детском футболе сегодня - это Лобановский, - сказал о Хмельницком Анатолий Шепель, в ту пору работавший директором динамовской школы на Нивках.

Беседуя в тот день с юными динамовцами, понял, они и не подозревали, что друзья по клубу и в жизни Виталий Хмельницкий и Евгений Рудаков, Царствие им уже обоим небесное, —легендарные личности в истории их родного «Динамо».

Виталий Григорьевич, мастер спорта, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, долгие годы работал в динамовской футбольной школе имени Валерия Лобановского, детским тренером, а также в отделе селекции родного клуба. Многие его воспитанники стали известными и достигли большого успеха на профессиональном уровне.
16 февраля 2019 -го года, в Олимпийском дворике НСК «Олимпийский» состоялась гражданская панихида и прощание с выдающимся нападающим «бело-синих», который в составе «Динамо» с 1965 по 1972 год стал четырехкратным чемпионом СССР, а также выигрывал Кубок страны.
И снова о том, как в две тысячи тринадцатом, коллеги по работе твёрдо решили всё-таки поздравить тогдашнего юбиляра хотя бы, как говорится, в рабочем порядке. Для чего в понедельник, 17 июня 2013, собрались в одном из классов до традиционного совещания всех тренеров школы. Всё было по-человечески тепло.
Зная и симпатизируя Виталию с середины шестидесятых, горько было читать в одном из его интервью:
- Сейчас вы ушли на заслуженный отдых...
— Я этого не хотел, но, видимо, так надо.... Всех пенсионеров попросили написать заявление. Объективный процесс — никуда от этого не денешься. Хотя, думаю, пользы родному клубу, которому отдал не одно десятилетие, я мог бы принести еще немало. Если всю жизнь посвятил футболу, остаться без дела — самое страшное. Я раньше читал, как это тяжело — после насыщенной трудовой жизни становиться пенсионером, но не представлял, насколько это действительно сложно.
- Какие радости находите в жизни?
— (Смеется). Ну, их мало осталось. Самая большая радость, когда, проснувшись, чувствуешь, что здоров, и больной сын Виталий (он у меня инвалид) не плачет. Довольный, идешь пить кофе.
— Как Виталик все переносит?
— Он, может, и не соображает полностью. Во время родов получил травму. Произошло кровоизлияние в мозг, что привело к детскому церебральному параличу. Мы его везде возили — и во французскую клинику, и к народным целителям. Все напрасно. Сам ходить не может. Ему — 25 лет, вес — 35 килограммов. Кожа да кости, скрюченный. Приходится через каждые два-три часа переворачивать, чтобы не было пролежней.
Об этих страданиях Хмельницкого-отца мало кто знал. Всем был известен весёлый нрав Виталия.
И напоследок одно из его откровений.
«Едем по Москве на автобусе играть финал кубка. Тишина, только шепотом кроссворд гадают. Я молодой, сижу сзади. Спрашивают: «Морская птица из девяти букв?». Понятно, что альбатрос. А кто-то подал голос: «Это к Хмелю. Он из Мариуполя».
А я заикаюсь, отвечаю: «Ч-ч-чайк-к-к-а». Все с кресел попадали от хохота. Ошенков вскочил: «Молчать!» Финал выиграли, но я из запаса смотрел. Так и прилепилось ко мне – Чайка. До Киева кликуха доехала, там и умерла. Стал просто – Хмель».
Напоследок приведу высказывание о В.Г.Хмельницом, которое услышал сегодня от Анатолия Шепеля:
- Виталий Григорьевич - человек, который воспринимал чужие жизненные проблемы, как свои, хотя своя дорога жизни отнюдь совсем непростая, но всегда в необходимости порядочности. И, вспоминая Григорьевича, как нам всем не хватает такого Человека!!!
На мой взгляд, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Весьма точно. Покойтесь с миром, дорогой Виталий Григорьевич, Вас помнят с благодарностью. И почитают...
Дэви АРКАДЬЕВ,
12 июня 2025,
Филадельфия.
х х х
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости