То что изложено ниже не претендует на окончательную инстанцию которая рекомендует как надо тренировать детей, на эталон пути их футбольного развития, но скажу, что по этому пути идут некоторые довольно продвинутые детские футбольные академии.
принципы работы и будни детской футбольной академии, партнера футбольного клуба «бавария» мюнхен
1.
индивидуальная работаДетей нужно развивать индивидуально. Конечно, они вовлечены в группу, но вы всегда должны работать над их индивидуальными потребностями. Даже тактики должны быть предоставлены индивидуально. Когда они станут старше, вы сможете работать над коллективными формами и системами
в отличие от взрослых игроков и юношей, детям не хватает воображения представить командную игру в целом, поэтому тактику на игру и роль каждого в ней надо объяснять не на командном собрании, а вич-на-вич с каждым из игроков индивидуально. прямо как в оксфордском и кембриджском университете, где нету лекций, а студенты приходят к профессору в оффис и общаются с ним тет-а-тет чтобы выучить предмет.
этот процесс конечно, требует много времени дополнительно от тренировок, поэтому тренером детских команд становятся энтузиасты, те, кому интересно общаться с детьми, среди которых встречаются интересные "кадры".
2. "дворовой" футбол
помимо стандартного тренировочного процесса, желательно еще залучать и заохочивать детей в околофутбольные игры "дворового характера" до начала или после тренировки. для теx, кто приходит раньше например:
-
тренер становится на ворота, а дети бьют по ним с расстояния по очереди - тренируем хлесткий и точный удар. "мазилы" бегают за своими мячами сами за ворота и пропускают свою очередь.
-
играем в "каждый за себя", на вылет, где тренер за вратаря, а игрок должен забить гол пройдя своих партнеров по команде - забивший игрок выходит в следующий раунд и ждет пока это не сделают все остальные на поле, по очереди, кроме одного, так и не забившего, который вылетает. финал между двумя игроками проходит до двух забитых голов.
-
если есть на тренировочной базе большая стена - игрок бьет в нее различными способами (внутренней, внешней стороны стопы, "с пыра") и закручиванием мяча, смотрит и учится как мяч от нее отскакивает, тренирует остановку мяча и подработку для последующего удара или на ход. особенно полезно oстанавливать мяч не давая мячу опуститься после удара на землю - таким простым способом тренируется правильная обработка мяча после длинных передач, чтобы не отскакивало "как от дерева", и пробрасывание себе на ход пока соперник еще не оговтався. такое упражнение похоже на дворовую игру "минус пять"
-
теннис бол: полезен для лучшей координации движений и чувства мяча - это как дворовая игра в “квадрат”, только с сеткой
3. играть, играть и еще раз играть
в "дыр-дыр" на маленьком поле с портативными воротами без вратаря, в футзал, на полях баскетбольного размера где можно "обыграться" со стенками вместо игроков.
помимо оффициальных игр, устраиваем им внутри-командные спаринги с играми на вылет, плей-офф, когда "пан или пропал" - учит собранности, правильной психологическом настрое к важным играм и воле к победе.
внушать детям что футбол после тренировки не заканчивается, а может продолжаться в другом его виде: с друзьями дома, в школе - удобные обстоятельства тренировать новые финты, отрабатывать сложные движения, экспериментировать "на кошках" если против своих партнеров по команде это пока не проходит. главное заохочувать детей находить возможности и играть как можно чаще.
4. веселые тренировки с выдумкой
в конце сезона или перед новогодними каникулами проводить последнюю тренировку необычно:
например - матч родителей пап против игроков детей, или несколько тренеров против всей детской команды.
если база большая, сыграть с ними в гольф футбольными мячами - понатыкать флажков в парковой зоне и переходить от одного флажка к другому когда кaждый игрок должен попасть по нему в наименьшее число ударов.
повесить мишени на воротах в районе "девятки" или "шестерки", или поставить что-нибудь на перекладину, и бить по ним. или кто забьет с углового и сколько раз из 10 попыток. или играем в "американку": гол с пеналя 10 очков, штанга 50, перекладина 100, крестовина 150. гол от штанги или прекладины - очки умножаются на два.
таким образом, у детей развивается понимание, что тренировки это не только работа, но и удовольствие, появляется потом раскованность на серьёзных занятиях.
5. универсализм
детей желательно наигрывать и пробовать на различных позициях на поле: это развивает их футбольный интеллект и навыки, а также универсализм. плюс лично для них: в будущем, в профессинальных клубах, они могут быть задействованы на разных позициях, значит получать больше игрового времени на поле среди еще тридцати игроков в команде, тоесть быть более конкурентно-способными.
к примеру: быстрых цепких хлопцев можно ставить как страйкерами, чтобы те на ходу получая мяч убегали от защитников или темы же центральными защитниками, противодействующими быстрым форвардам соперника. крайних полузащитников задействовать по всему флангу: созидать вместе с центрфорвардом и помогать центральным защитникам. страйкеру, чтобы он не выпадал из игры, пока ждет пас он своих партнеров по команде (это может быть очень долго, если соперник сильнее вас), предлагать отходит назад и помогать обороне, чтобы чувствовать мяч. это также полезно, когда у форвардов не идет игра - если они неплохи в отборе (разрушать легче чем созидать), то им предлагается играть немного глубже, отбирая мяч и восстанавливая свою уверенность.
6. многоуровневость и конкуренция
создать несколько уровней команд в клубе и в чемпионате, (хотя бы три, но желательно больше): например,
"чалленджер" (претенденты) -занимающиеся футболом как хобби и может быть чего нибудь из этого выйдет или стремящиеся выйти на уровень выше,
"селект" (избранные) - для которых футбол это больше чем хобби, а возможная карьера к которой надо стремиться
и "элитa" - те кто самые лучшие, которые будущее футбола страны, которых мы готовим к профессиональной карьере
так чтобы у детей развивалось чувство конкуренции и стремление к совершенствованию все время, не останавливаться в развитии, потому что всегда есть еще один уровень выше, на который можно и нужно выйти. самых лучших переводить в команды на год старше
7. свобода, выражение себя на поле, воображение и креативность
мы определяем все что дети делают на тренировках, стуктурируем их футбольную жизнь. а потом удивляемся, что они не могут импровизировать на поле когда это необходимо, когда трeнерский план на игру не работает.
поэтому важно дать детям свободу выбора и самостоятельность, возможность делать что-то от себя по своему усмотрению и в соотвествии с их инстинктами и интуицией.
8. интеллект и хитроумие
и последнее: учить детей думать на поле, развивать их интеллект, умению подмечать особенности игры соперника по ходу игры - именно онo вместе с технической подготовленностью и разнообразием выигрывает матчи.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости