ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
В вопросе этого остановленного кадра из документального фильма, вышедшего на экраны в 2012 году - к 70-летию так называемого "матча смерти", содержится только первая часть его названия. Но в подзаголовке нам, зрителям, российские создатели ленты обещают "ПРАВДУ О МАТЧЕ СМЕРТИ".

Об этой якобы "сенсации" московских кинемотографических умельцев в своём блоге писал семь лет тому назад.
Лишь сегодня, спустя 70 лет, стало возможным узнать правду о том, что же на самом деле произошло с советскими футболистами летом 42-го в оккупированном Киеве. И эта правда в том, что у игроков "Динамо" была особая, секретная миссия в оккупированном Киеве. Лишь недавно стало известно: матч смерти – всего лишь часть игры, которую вели динамовцы.
...И шла она не только на футбольном поле. -
Эти строки прочитал в аннотации к документальному фильму, который сегодня, 22-го июня с.г. в 1215-й день полномасштабной и вероломной войны рашистов, пересмотрел на телеканале "История". После просмотра, обратившись к своему досье, в очередной раз, как говорится, полистал - уже не единожды перечитанную! - книгу
Володимира Ілліча ПРИСТАЙКО, Царствие ему небесное.
(16 грудня 1941 — 21 січня 2008)

Имел честь познакомиться с этим, на мой взгляд, порядочнейшим, образованным и честным украинцем, влюблюнным в свою страну, внутренне интеллигентному человеку. Мы несколько раз обстоятельно пообщались. Однажды автор, с моей точки зрения, уникального расследования, презентовал мне свою книгу.
Импонирует, что она издана на государственном языке, а её название и подзаголовок на обложке, на мой взгляд, весьма точны:

С моей точки зрения, оптимально выглядит и 4-я страница обложки. Обратите внимание на её фрагмент, вчитайтесь в слова, которые написал Пристайко, заслуженный юрист Украины, генерал-лейтенант юстиции в отставке, член исполкома Союза юристов Украины и Всеукраинского юридического совета, Украинской ассоциации международного права.

Всегда с волнением вглядывался и перечитывал документы, скрупулёзно собранные и систематизированные в книге Пристайко. Ведь речь шла о людях, с которыми десятки лет был знаком, из их уст узнавал о событиях, искажённых советскими мифами о так называемом «Матче смерти».
Думаю, очень важно, как сам Владимир Ильич рассказал в книге о своей, на мой взгляд, сверхзадаче:

Впрочем, пора, думаю вам самим познакомиться с контентом, который его создатели называют документальным и самим иметь представление, как говорится, о чём это я!?
За победу - расстрел? Правда о матче смерти
Страна: Россия
Жанр: документальный, история
Надеюсь, после просмотра - и внимательного прослушивания откровений действующих лиц, а также закадровогно текста! - у вас возникнет желание и самим изложить свою точку зрения, как это уже не раз бывало. Слава Богу, «на ДИНАМОвском Шурике», а тема, согласитесь, весьма динамовская! - немало украинцев, которые, на мой взгляд, не только, как говорится, в теме, но и владеют пером. Приведу пример семилетней давности:
Skyf из Кропивницкого(Skyf) (10.08.2018 13:53)
Михаил, все так, но есть одно но, касающееся именно этого матча, переросшего затем в миф.
Матч был. В оккупированном Киева состоялось до 10 -ти матчей (одни пишут - 7, другие - 10, а некто говорит и об 11 матчах), в том числе и с футболистами оккупационных войск. Я понимаю, что победы наших футболистов над немцами, конечно же, подымали дух живших в оккупации киевлян. Не могли не подымать. Как подымают до восторга наше настроения победы динамовцев над Шахтером.
Но МИФ, о котором Вы пишете, родился почти 20 лет спустя после матча. В 1959 году Петр Северов и Наум Халемский выпустили книгу "Последний поединок", в котором трактовали победу команды Старт над немецкими зенитчиками, чуть ли не как подвиг 28 панфиловцев. Книга тогда не стала бестселлером и прошла практически незамеченной. Но в 1962 (или в 1963) году по этой книге был снят фильм "Третий тайм" ( по сценарию А. Борщаговского - того самого космополита из антипартийной группы театральных критиков 1949 года) с Куравлевым, Невинным, Глебом Стриженовым и др.
А так как по выражению Ленина "пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк", то этот патриотический фильм да еще на футбольную тематику вызвал такой ажиотаж, что именно он тогда в 1962 году родил МИФ о матче смерти. Почти по Маяковскому : "Если мифы рождаются, значит это кому-то нужно". Скорее всего это нужно было не только официальным партийным пропагандистам, но и нам - простым людям. Я ведь помню, как восторгался в детстве этим фильмом, как с моим невысоким ростом намеревался играть только в воротах (да еще как раз к тому времени прочитал книгу воспомианий Олега Макарова "Вратарь").
Необходимо отметить, что А. Борщаговский, сценарист фильма, еще в августе 1946 года написал и опубликовал в газете "Сталинское племя" киноповесть "Матч смерти" (позже под названием "Комсомольское знамя" (с 1961 года) или просто - "Камса" во время перестройки эта газета стала суперпопулярной. Но тогда в измученной войной стране публикация киноповести Борщаговского прошла практически незаметной.
И последнее. То что фильм был талантлив можно судить из того, что в крупнейшей в мире базе данных Internet Movie Database он получил оценку 7,6 баллов из 10, а например классика фильм "Война и мир" Бондарчука, снятый примерно в те же годы, только чуть больше 7,9.
Дэви Аркадьев(Devi) (11.08.2018 00:17)
Я понимаю, что победы наших футболистов над немцами, конечно же, подымали дух живших в оккупации киевлян. Не могли не подымать.
х х х
Вы правы, уважаемый Skyf из Кропивницкого(Skyf) - Наставник (10.08.2018 13:53). Невольно вспомнил некоторые фразы из официальных постановлений ВС УССР, когда работал в архиве с документами по награждению некоторых футболистов, игравших в оккупированном Киеве, правительственными наградами. Ни в одном из них НЕ ВСТРЕТИЛ слов "матч смерти", а вот о том, что "...подымали дух живших в оккупации киевлян" - об этом было...
Хорошо, думаю, что отметили Александра Михайловича Борщаговского, Царствие ему небесное,, с которым у нас была переписка. Правда, не ему первому принадлежат слова "матч смерти"...
Благодарю и за упоминание родной газеты "Комсомольское знамя", (ещё её называли КоЗа), где в 60-е довелось заведовать отделом спорта...
Одним словом, спасибо за комментарий, от меня Вам "+".
Skyf из Кропивницкого(Skyf) (11.08.2018 09:26)
Уважаемый Дэви, книгу А. Борщаговского Записки баловня судьбы, вышедшую в 90-ых, я часто перечитываю и ныне.
Привёл пример, как говорится, для затравки. В те дни на ветке было более шестидесяти комментариев, многие из которых и сегодня перечитывал с любопытством...
Дэви АРКАДЬЕВ,
22 июня 2025,
Филадельфия.
(окончание следует)
х х х
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости