Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Динамо". Переходы. 1951-1979.

2012-01-19 08:48  

 

1951-1963. Этот, довольно большой, период времени вместил в себе работу на тренерском посту «Динамо» замечательных специалистов О. Ошенкова и В. Соловьева. Ни в коем случае не намерен принижать роль двух других наставников В. Шиловского и В. Терентьева, успевших поработать с «Динамо» и внесших свой вклад в процесс формирования команды. Но как факт стоит однозначно признать, что с приходом в «Динамо» О. Ошенкова команда, прежде всего, выросла в плане организации действий на футбольном поле и, что не менее важно, вне его пределов. Как не вспомнить динамовскую базу на Нивках, которая построена с благословення великого тренера. С ним в киевское «Динамо» пришла организация, стабильность, а главное первые большие успехи.

За  эти 13 лет в матчах чемпионата страны дебютировало 77 (!) футболистов. Из них 38 футболистов впервые надели динамовские футболки при О. Ошенкове, который возглавлял «Динамо» на протяжении 7 сезонов. О. Ошенкову досталась команда, которая располагала группой опытных и умелых футболистов (А. Зубрицкий, А. Лерман, Н. Гаврилюк, Г. Пономарев, П. Виньковатов, Ф. Дашков) и укомплектованная «закарпатским десантом», а также стоит отметить дебютировавшего в воротах киевлян в 1950 году одессита О. Макарова и перешедшего из николаевского «Судостроителя» голкипера Е. Лемешко.

В 1951 году перешел в «Динамо» В. Голубев из киевского ОДО, из ереванского «Динамо» перешел В. Богданович. Но более значительные «трансферные» успехи были в следующем году, с приходом в команду А. Зазроева из тбилисского «Динамо», ставшего капитаном и лидером киевлян. Появление А. Зазроева примечательно тем, что впервые за послевоенный период в Киев приехал игрок высокого класса в расцвете сил.

Так же перешел Т. Попович, выступавший за команды Мукачево, но в Киев, попавший после недолгого вояжа в Москву. В 1953 динамовцами стали молодой А. Кольцов из лисичанского «Химика»,  А. Ларионов из московских ВВС и особенно здорово вписался в состав, нападающий В. Фомин - один из лидеров «Шахтера» (Сталино).

В 1954 команду явно усилили москвичи В. Ерохин, приехавший с Мукачево и известный по выступлениям за московский «Спартак» В. Терентьев. Настоящей душой в раздевалке киевлян стал Г. Грамматикопуло, выступавший ранее за одноклубников из Тбилиси и Ленинграда. Все эти игроки, руководимые О. Ошенковым, впервые привезли в Киев Кубок СССР.                                  

1955 год стал дебютным для киевлянина В. Каневского. Немалая заслуга О. Ошенкова (о чем мы еще вспомним) в отношении к работе с молодым поколением, воспитанниками динамовской школы. В 1956 состоялся один из самых значимых переходов в истории «Динамо». Ленинградскую прописку на киевскую сменил полузащитник сборной СССР Юрий Войнов, уже как киевский динамовец завоевавший Кубок Европы 1960 года. Первый переход игрока в киевский клуб, сопровождавшийся явным  недовольством  московских чиновников. Переезд Ю. Войнова был обусловлен рекомендациями врачей, но в Москве такие доводы сочли не убедительными. Возможно, что его отсутствие на Олимпийских Играх в Мельбурне, стало местью за отказ перейти в московские команды.

Так же стоит отметить переход из московского «Спартака» в киевское «Динамо» нападающего С. Коршунова. Последний сезон О. Ошенкова (после двухлетнего перерыва) стал первым в Киеве для А. Гаваши, В. Турянчика, Й. Сабо, Й. Секеча, перешедших из ужгородского «Спартака». С новой волной «закарпатского десанта» пришли воспитанник киевского футбола В. Лобановский, спартаковец Москвы А. Сучков и В. Серебряников с Запорожья. Динамовская селекция явно выходила на ведущие позиции в советском футболе.

При В. Шиловском в 1957-58 годах в основе выходило 13 новобранцев, шестеро из которых  воспитанники киевского футбола, среди них В. Ануфриенко, О. Базилевич и А. Биба. Целая плеяда молодых киевских футболистов стала самым значительным кадровым успехом «Динамо» в конце пятидесятых.

В течение трех сезонов под руководством В. Соловьева дебютировали 23 новобранца. Среди них, перешедший в «Динамо» в 1960 году из московского «Локомотива» игрок сборной СССР, входивший в состав команды на победном Кубке Европы Ю. Ковалев. Чемпионская команда образца 1961 года была, во многом, уже собрана О. Ошенковым. Кроме еще одного киевского «самородка» В. Трояновского, уже в новом сезоне к команде присоединились Н. Кольцов из куйбышевских «Крыльев», В. Щербаков из московского ЦСКА и одессит В. Щегольков, которому желание выступать за киевский клуб стояло годичной дисквалификации с формулировкой «за нарушения правил перехода». Только вмешательство В. Щербицкого помогло урегулировать ситуацию и защитник киевлян после четырехматчевого простоя смог выступать в чемпионском сезоне за «Динамо».

В последний сезон под руководством В. Соловьева хочется отметить приглашение в «Динамо» молодого голкипера В. Банникова из черниговской «Десны» и его коллегу опытного Б. Разинского из московского «Спартака». В том же году дебютировали в составе киевлян еще двое динамовских воспитанников В. Левченко и В. Соснихин. Из Ужгорода перешел в «Динамо» Ф. Медвидь, будущий «мотор команды».

Еще три перехода состоялись при В. Терентьеве в 1963 году, одним из новобранцев был Л. Островский из московского «Торпедо», чемпион СССР, игрок сборной страны, участник Чемпионатов Мира 1958, 1962. Переход Л. Островского сопровождался скандалом и дисквалификацией игрока до конца сезона, а причина все таже - «за нарушения в оформлении перехода» в «Динамо». В Киеве выстраивалась молодая и мощная команда, не видеть этого в Москве не могли. Оставалось только дождаться того, кто станет у руля и поведет за собой киевское «Динамо» к новым победам.

1964-1970. Приход на тренерский пост В. Маслова, создавшего в родном «Торпедо» блестящую команду и познавшего с ней вкус побед в чемпионате и Кубке страны, внушал оптимизм. Опытный тренер по достоинству оценил потенциал своей новой команды, о чем говорит тот факт, что В. Маслову, который стремился привить киевским динамовцам совершенно новый рисунок игры, не понадобилось полностью перетряхивать состав.

Примечательно, что формируя состав будущего «суперклуба», с 1964 по 1966 годы в составе «Динамо» дебютировало всего 9 футболистов. Совсем скоро «великолепная семерка» из числа дебютантов, станет играть ведущие роли в «Динамо» и сборной страны. 1964 год стал дебютным для Е. Рудакова, воспитанника московского «Торпедо», перешедшего в «Динамо» годом ранее из николаевского «Судостроителя». Как и для Сергея Круликовского, перешедшего в киевский клуб в конце 1963 года из Житомира. Еще одним дебютантом стал воспитанник школы «Динамо» форвард Анатолий Бышовец. В 1965 году среди дебютантов снова был динамовский воспитанник В. Мунтян, а так же А. Пузач, выступавший ранее за армейцев Львова и В. Поркуян из «Черноморца». Единственным известным новобранцем стал В. Хмельницкий из донецкого «Шахтера».

Настолько эффективной селекции история клуба еще не знала, тем более, когда речь идет о команде, которая в течение трех сезонов выиграла два Кубка СССР, серебряные и золотые медали чемпионов страны, дебютировав при этом впервые в еврокубковом турнире. Результаты, показанные динамовцами Киева и продуманная селекционная политика клуба, уже создавали вокруг «Динамо» ореол некой солидности, взвешенности в процессе построения клубного хозяйства, что исключало случайность достигнутых успехов. Футболисты, за исключением В. Хмельницкого имевшего опыт выступления в сборной СССР, пришедшие в команду, не обладали «звездным» статусом, а представляли еще недавно команды низших лиг, либо являлись воспитанниками клуба.

Во второй половине шестидесятых количество дебютантов возросло до 27 игроков, но это в основном было связано с постоянным появлением в заявке футболистов дублирующего состава, которым нередко доверяли «понюхать пороху». А на последний матч сезона-69 с тбилисскими динамовцами, киевляне выставили состав, состоящий из дублеров и воспитанников динамовской школы, именно в этой игре состоялся дебют 17-летнего форварда киевлян О. Блохина.

Очень взвешенный подход и внимание к воспитанию собственных резервов при В. Маслове (как и при О. Ошенкове), способствовало появлению целой группы молодых игроков, которые уже «стучались в двери» основного состава. Это С. Собецкий, В. Семенов, В. Кириченко, Ю. Ванкевич, А. Шпаков, С. Шкляр, В. Кащей, В. Гороза, А. Боговик, В. Назаров, В. Зуев, Б. Белоус, В. Мукомелов, О. Блохин, О. Лябик, В. Онищенко, В. Кочубинский, А. Дамин, М. Москаленко.

Если говорить об игроках, перешедших в динамовский клуб из других коллективов, то это: в 1968 году В. Веремеев из кировоградской «Звезды», в 1969 году В. Трошкин из киевского СКА, в 1970 году защитник В. Матвиенко и вратарь А. Прохоров из запорожского «Металлурга». И снова легендарный «Дед» безошибочно проводит усиление динамовских рядов. В том же году стоит отметить появление в основном составе В. Онищенко, успевшего отметиться забитым мячом. К сожалению, этот год стал последним для В. Маслова на посту тренера киевского «Динамо».

1971-1979. Следующий период динамовской истории определен не случайно. На мой взгляд, изменения в команде, связанные с приходом нового главного тренера А. Севидова,  явились началом пути, который динамовцы победоносно продолжили под руководством В. Лобановского и О. Базилевича. А между тем ряд мастеров, определявших игру киевлян в шестидесятых, сходили с большой сцены. Команде требовалась свежая кровь.

В 1971 году состоялся переход, который без преувеличений можно назвать самым громким в истории советского футбола. Появление в Киеве Виктора Колотова из перволиговского казанского «Рубина», называли не иначе как детективом. В. Маслов, будучи тренером киевлян, всерьез рассчитывал увидеть В. Колотова в своей команде в самое ближайшее время. Но его отъезд из Киева не сменил планов легендарного тренера, который был очарован игрой «казанского самородка» и желал уже видеть его в своем «Торпедо». Не забывали о В. Колотове и в Киеве, также как всерьез рассчитывали заполучить футболиста сборной страны московские армейцы. 

Противостояние, в которое были вовлечены самые влиятельные лица и структуры, вплоть до высших эшелонов власти, завершилось переходом талантливого футболиста в киевское «Динамо». Естественно, в лучших традициях, переход В. Колотова сопровождался годичной дисквалификацией и беспрецедентным публичным «осуждением со стороны общественности».

Усиление, которое динамовцы получили с приходом В. Колотова, С. Доценко из ташкентского «Пахтакора», С. Решко из одесского «Черноморца», Р. Журавского их Житомира, стало достаточно эффективным и новички внесли свой вклад в очередное чемпионское золото.

В 1972 году в «Динамо» пришли сразу семеро новичков, но некоторые изначально рассматривались как игроки на перспективу (В. Плоскина, А. Бойко, Ю. Ковалев, О. Серебрянский) и заняли свое место в дубле. Основной состав усилили М. Фоменко из «Зари», В. Самохин из «Кривбасса» и В. Шевченко из Баку, который являлся игроком сборной СССР. В 1973 году, который стал последним для А. Севидова в Киеве, киевляне пополнились талантливым хавбеком из Одессы Л. Буряком и вернувшимся в команду из Ворошиловграда В. Семеновым.

Анализируя процесс комплектования «Динамо» при А. Севидове, не сложно заметить, что снова большинство игроков гармонично вписались в динамовский коллектив, что уделялось достаточное внимание собственным воспитанникам, приглашению талантливой молодежи в киевский дубль. Тем не менее, приглашение игроков сборной страны В. Колотова и В. Шевченко, уже стало фоном, на котором стали появляться едкие взгляды недоброжелателей, не способных противостоять Киеву не на футбольном поле, не за его пределами.

С приходом В. Лобановского и О. Базилевича, подход к комплектованию команды изменений практически не претерпел. Команда выглядела достаточно сбалансированной и сыгранной, а учитывая два серебряных сезона, в высшей степени мотивированной. В 1974 году тренеры вернули в Киев двух коренных динамовцев: В. Онищенко, ставшего в составе «Зари» чемпионом СССР, а со сборной страны вице-чемпионом Европы и бронзовым призером Олимпийских Игр-72, и А. Шепеля, лучшего бомбардира первой лиги (38 голов) выступавшего в «Черноморце». Из Днепропетровска перешел В. Маслов, талантливый хавбек, знакомый В. Лобановскому по совместной работе в «Днепре».

Успешная игра динамовцев и максимальные задачи, которые стояли перед командой, требовали мощной кадровой подпитки. В 1975 году из донецкого «Шахтера» переходит капитан горняков и игрок сборной страны, вице-чемпион Европы-72 А. Коньков, который уже в Киеве заслужит эпитет «киевский Беккенбауэр». Один из самых громких переходов семидесятых, который также получил благословение на «самом верху». В том же году пришли С. Кузнецов из «Зари», П. Слободян из «Днепра», И. Шарий из полтавского «Колоса».

Переходы, состоявшиеся в 1976 году, как и в предыдущие годы, стали успехом селекционной службы «Динамо». Если переход В. Звягинцева был продиктован интересами сборной и игрок уже осенью вернулся в «Шахтер», то приход в клуб А. Бережного из «Зари», В. Бессонова из дубля «Металлиста», А. Хапсалиса из «Кайрата», А. Сопко из «Кривбасса», стали заметным усилением уже в ближайшее время.

Селекция 1977 года была направлена на перспективу с приходом сразу трех вратарей В. Юрковского из «Таврии» и молодых Ю. Сивухи из «Металлиста» и С. Краковского из Николаева. Учитывая, что Е. Рудаков был близок к завершению карьеры, речь шла о ближайшей перспективе. Из полевых игроков стоит отметить С. Балтачу из «Металлиста», М. Олефиренко с киевского спортинтерната и О. Тарана из динамовской школы. Тот же вектор прослеживался в следующее году, когда пришли молодые В. Каплун из «Металлиста», С. Малько из «Днепра» и Ю. Цымбалюк из Львова.

Многие молодые новобранцы быстро прогрессировали под руководством уже достаточно маститого тренера В. Лобановского, который приступил к созданию новой команды. Благодаря великолепной работе клубной селекционной службы и собственной динамовской школы на протяжении последнего десятилетия, киевляне достаточно безболезненно переживали смену поколений. Показателен переход в 1979 году всего лишь двух новичков А. Демьяненко из «Днепра» и Ю. Роменского из «Черноморца», сумевших сразу же вписаться в динамовскую игру. Уже через два года после последнего чемпионства снова вырисовывалась команда, готовая  вернуть киевскому «суперклубу» законное место на пьедестале.  

 Анатолий Саханюк.

19 января 2012.

http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=232

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.01.2012, 08:48
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Италии Рома Парма 2 : 0   22 декабря 13:30
Чемпионат Испании Валенсия Алавес - : - 22 декабря 15:00
Чемпионат Англии Эвертон Челси - : - 22 декабря 16:00
Фулхэм Саутгемптон - : - 22 декабря 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть