Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Зона доверия.

2012-02-22 13:48 Участь тренера можно считать предрешенной в ситуации, когда процессом начинают управлять либо силы со стороны, либо ...

Участь тренера можно считать предрешенной в ситуации, когда процессом начинают управлять либо силы со стороны, либо люди, сумевшие тем или иным способом добиться расположения акционеров и владельцев клубов, присвоившие себе функции вершителей судеб, с наслаждением окунувшиеся в роль серых кардиналов и интригующие даже по пустякам.

Те, кто со стороны, и те, кто внутри, стремятся, понятно, завлечь в свой лагерь футболистов.

В кольце интриг

Одна из самых показательных историй на эту тему связана с событиями конца 1993 года, когда четырнадцать сравнительно молодых игроков сборной России пошли на поводу у взрослых дядей, посуливших молодежи светлое спортивное будущее, подписали письмо, в котором заявили, что «тренировочный процесс и методы подготовки Садырина не соответствуют уровню работы с главной командой России» и потребовали поставить во главе сборной Анатолия Бышовца. Степень беспардонности тех, кто подписал письмо, и тех, кто подписантов науськивал, заставила, стоит заметить, забыть о другом ультимативном требовании повстанцев – об изменении условий «материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира».

Тогда Вячеслав Колосков Садырина отстоял. Сейчас игроки, клубные, разумеется, эпистолярным жанром не занимаются. Они напрямую, после консультаций с серыми кардиналами, идут (случается, и вместе с кардиналами) к клубному хозяину и фактически требуют замены тренера. Списка причин подобных требований никто прессе, разумеется, не предоставляет, но почему бы не предположить, что среди них можно обнаружить несколько моментов, объединенных одним словом – «недовольство»: тренерским стремлением добиться дисциплины и порядка во всем, что имеет отношение к тренировочному процессу и матчам, отсутствием у тренера желания выделять именитых футболистов и делать им постоянные поблажки в работе, въедливостью специалиста во время тактических занятий.

Самуэль Это’О или Роберто Карлос (примеры, к слову, не произвольные: агент возглавившего «Анжи» Гуса Хиддинка поведал, что оба футболиста «ходили к владельцу клуба Керимову и сказали ему, что русский тренер – очень старомодный, у него абсолютно не современные методы») – игроки, это не обсуждается, крупные. Карлос, правда, с игроцкой горочки уже спустился. Его игра в составе «Анжи» в прошлом году это наглядно показала. Однако авторитет его в футбольном мире огромен, и если, допустим, он и Это’О считают, пусть даже и понятия при этом не имея, о том, как должен строиться тренировочный процесс (особенно во время столь длительного подготовительного периода, как у нас), что Юрий Красножан все делает неправильно (во всяком случае, не так, как хотелось бы сомневающимся в тренерском умении Красножана бразильцу и камерунцу), то к ним, к сожалению, не только прислушиваются, но и принимают на основе их суждений серьезные кадровые решения. Частности в данной ситуации – кто отправился к Сулейману Керимову на доклад? кто и что при этом говорил? были ли заявления сделаны в ультимативной форме? – не суть важны. Важно лишь то, что вполне квалифицированному российскому тренеру, с которым подписали контракт на невиданный для нашего футбола срок – пять лет! – позволили поработать всего месяц, если отсчет вести с момента выхода «Анжи» из отпуска. С мощным последующим пропагандистским обеспечением, апофеозом которого, на мой взгляд, стало суждение о том, что Красножан не подходит для работы в большом амбициозном клубе. Не вступая в дискуссию относительно степени мотивированной амбициозности и реальной величины обоих уволивших Красножана клубов, стоит, по всей вероятности, вспомнить, что из «Локомотива» его внезапно убрали со странноватой, мягко говоря, формулировкой «за упущения, допущенные в работе» вдогонку, а из «Анжи» – еще внезапнее (не провел ни одного официального матча) и вовсе без внятных объяснений случившегося.

Грани терпения

Чего, полагаю, не хватает многим первым лицам российского клубного футбола, так это, прежде всего, терпения. В 1984 году киевское «Динамо» под руководством вернувшегося из годичной командировки в сборную Валерия Лобановского заняло в чемпионате СССР десятое место. В Киеве моментально понеслось: немедленно уволить, поставить нового, оздоровить… Сразу же нашлись добрые люди, которые стали лоббировать на партийном украинском верху своего протеже, нещадно при этом понося Лобановского. У Владимира Щербицкого, главы украинской компартии, а значит, и всей республики, прошло совещание, на котором обсуждался один важный вопрос – о тренере киевского «Динамо». Щербицкий, по свидетельству очевидцев, молча выслушал ораторов, в том числе и тех, кто отстаивал позиции лоббистов, а потом кратко резюмировал: «Тренером остается Лобановский. Вопрос закрыт». В 1985 и 1986 годах, стоит напомнить, киевляне становились чемпионами страны, а в 1986 году выиграли Кубок обладателей кубков.

Кальку с резолюции Владимира Щербицкого можно обнаружить в Казани. За десятилетие работы в «Рубине» Курбана Бердыева было много желающих занять место этого специалиста, сумевшего немало сделать для того, чтобы футбол в Татарстане развивался в нужном направлении. Его, и такое бывало, местные доброжелатели не раз пытались снимать, но известны слова тогдашнего президента республики Минтимера Шаймиева: «Тренером остается Бердыев. Больше ко мне с этим вопросом не подходить». В двукратном рубиновском чемпионстве, в том, что команду теперь знают в Европе, в ее постоянном теперь пребывании в группе ведущих российских клубов несложно обнаружить следы поддержки Шаймиева, проявившего максимум терпения и веры в тренерский дар Бердыева. Надо полагать, терпение и вера есть и у преемника Шаймиева – Рустама Минниханова, занявшего, насколько известно, в недавнем конфликте Бердыева с новым президентом «Рубина» Дмитрием Самаренкиным сторону тренера.

Детский вопрос

На неделе несколько российских тренеров, в частности, Гаджиев, Бердыев встречались в «Доме футбола» на Таганке с Сергеем Фурсенко. Тем обсуждалось немало, история с тренерской Академией, конечно же, не осталась в стороне, но в ходе беседы возник вопрос, который, казалось бы, никак не вписывается в формат встречи президента РФС с профессиональными тренерами высокого уровня. Вопрос – о детском футболе – поднял Бердыев. В Казани на основе тщательного изучения того, что происходит в самых развитых в футбольном отношении странах (Испания, Голландия, Германия, Англия), и с учетом российского менталитета уже накоплен огромный опыт работы с детьми и юношами. Он внедряется, пусть и с трудом (необходимо, в частности, воспитывать специалистов, готовых работать по совершенно новой модели, когда детей с малых лет не шпыняют почем зря, не устраивают погоню за немедленным результатом, а постепенно приучают анализировать свои действия, ненавязчиво направляя мальчишек в нужное русло), в Татарстане. Бердыев сказал Фурсенко, что «Рубин» полностью открыт и готов немедленно поделиться тем, что у него есть, со всеми, кто пожелает сначала ознакомиться с накопленным в Казани опытом, а потом работать в заданном направлении. Экономия времени несомненна – повторять ошибки, сопровождавшие поиски «Рубина», не придется.

Мяч теперь, насколько понимаю, на стороне Российского футбольного союза, которому всего-то и надо подобрать толкового, компетентного специалиста, способного на постоянной основе контактировать с «Рубином» и с регионами и держать события под неформальным контролем.

Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №6 (22-28 февраля 2012 года)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

22.02.2012, 13:48
22.02.2012, 13:48
88849 0
SER_FOOTBALL
Автор:
(SER_FOOTBALL)
Статус:
Наставник (2072 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть